«Существует реальный риск для жизни»

Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь

У жительницы Калининграда Антонины Зиминой, которая находится в СИЗО № 1 из-за обвинения в государственной измене, отказываются брать биопсию, несмотря на ухудшение состояния здоровья. «У Зиминой подозрение на сахарный диабет и онкологическое заболевание. Ей в срочном порядке необходимо сделать биопсию. Но в проведении всех исследований моей подзащитной отказывают. Дословно представители калининградского СИЗО сказали Зиминой следующее: „Когда выйдешь, тогда и сделаешь биопсию“», — рассказал Znak.com адвокат Михаил Баев. По его словам, «у Зиминой тяжелое состояние здоровья, существует реальный риск для жизни».

ziminaak / Facebook

Без внимания, по словам адвоката, остаются не только все просьбы направить Зимину на обследование, но и выдать хоть какие-то медикаменты.

«Максимум, что ей выдают, — это таблетки, которые, по внешнему виду, уже давно просрочены.

Зимина рассказывала, что если во время ее нахождения в СИЗО „Лефортово“ в Москве она получала необходимые препараты, то здесь, в Калининграде, ей приносят зеленые рассыпавшиеся таблетки. Родные Зиминой кое-как умудряются передать ей банальный „Нафтизин“. Представители СИЗО отказываются передавать ей иные препараты», — рассказал Баев. По словам защитника, когда в начале июня у Антонины Зиминой произошло воспаление глаз, в медсанчасти СИЗО Калининграда ей также не оказали никакой реальной помощи. «Зимина обратилась в медчасть за помощью из-за воспаления глаз, но в ответ лишь получила подкупающий своей новизной совет от начальника медчасти: „У вас потому глаза болят, что волосы длинные и в глаза лезут, обстригите волосы, и все пройдет“», — передает защитник.

Антонина Зимина, по словам ее адвоката, обращалась с жалобами на отсутствие медицинской помощи и в ОНК, и в прокуратуру, после чего к ней в СИЗО все-таки вызвали бригаду врачей. «Они осмотрели Зимину, спросили, есть ли у нее жалобы. Моя подзащитная сказала, что жалоб у нее громадье, они померили давление, покивали головой, ушли, а потом представили в суд справку, что состояние Зиминой стабильное, содержаться в СИЗО может», — рассказал Баев. Перед одним из заседаний, по его словам, у Зиминой произошло кровотечение, она сказала, что не сможет в таком состоянии участвовать в процессе. «Ее все равно привезли из СИЗО в суд, где она снова сказала, что у нее кровотечение и ей нужен врач. В итоге вызвали „скорую“, врач поставил ей укол и заявил, что стабилизировал состояние. Когда я поинтересовался у врача, необходимо ли провести обследование Зиминой, нуждается ли она в госпитализации, судья запретил врачу отвечать на мой вопрос, так как он не относится к существу судебного разбирательства», — добавил адвокат. 

«Принцип состязательности сторон отсутствует»

По мнению защитника Антонины Зиминой, «судебное следствие носит явно обвинительный уклон», а «принцип состязательности сторон отсутствует полностью»: «Вопросы, которые свидетелям задает государственный обвинитель, суд поддерживает и пропускает все, даже если вопросы носят явно наводящий характер. А немалое количество очень важных вопросов, которые свидетелям пытается задать сторона защиты, суд снимает или отводит  как не имеющие отношения к разбирательству или задаваемые ранее, что не соответствует действительности». 

Znak.com стали известны новые детали дела против семьи из Калининграда, обвиняемой в госизмене

Адвокат Михаил Баев также рассказал, что Антонина Зимина содержится в одиночной камере калининградского СИЗО, в которой установлено сразу несколько камер видеонаблюдения. Камеры, по словам Зиминой, расположены таким образом, что возможности незаметно переодеться или сходить в туалет у нее нет. «Заключение в одиночную камеру мотивируют необходимостью не допустить утечку государственной тайны, не дать Зиминой возможности связаться с кем бы то ни было. Однако это полный бред. Потому как в нарушение всяческих инструкций мою подзащитную и ее супруга Константина Антонца в суд из СИЗО, а потом обратно доставляют в автозаке, где они сидят с другими арестантами. То есть в этом автозаке они также могут спокойно общаться и переговариваться. Все это делает абсолютно нецелесообразным содержание Зиминой в одиночной камере. Считаю, что содержание в одиночной камере — это давление на мою подзащитную со стороны следствия», — говорит Баев. 

Юрист отмечает, что еще одним элементом давления стал запрет на проведение встреч с Зиминой наедине. «Все встречи с моей подзащитной происходят только через стекло, говорим по телефону. Но через такие телефоны идет обязательная прослушка, а в помещении, где мы общаемся, ведется видеофиксация. Мы фактически не можем обговорить и наметить линию защиты. Да и, в конце концов, все разговоры между адвокатом и его подзащитным, все озвученные нами сведения составляют адвокатскую тайну», — добавил Михаил Баев.

Znak.com направил официальный запрос в УФСИН по Калининградской области по поводу претензий, изложенных адвокатом Зиминой. Ответа пока нет.

В чем обвиняют Зимину

Антонина Зимина была задержана летом 2018 года. Позднее стало известно, что ее обвиняют в раскрытии латвийской разведке данных о личности капитана ФСБ Максима Денисенко. По словам самой Зиминой, единственным доказательством по этому эпизоду стали фотографии с ее свадьбы с Константином Антонцом в 2015 году, куда был приглашен и Максим Денисенко — бывший однокурсник Зиминой по юрфаку БФУ им. И. Канта. Как рассказывал Znak.com отец подсудимой Константин Зимин, Максим Денисенко «не делал тайны из своей работы на свадьбе»: «Он, изрядно напившись, сам с удовольствием рассказывал гостям, что работает в ФСБ, фотографировался со всеми. А следователи считают, что именно Антонина передала латвийским спецслужбам фотографию Денисенко через интернет и подтвердила, что он действующий сотрудник ФСБ». 

Через год после задержания Зиминой в СИЗО «Лефортово» оказался и ее муж Константин Антонец — тоже по обвинению в государственной измене. Однако что именно совершил Антонец, ФСБ не сообщала. Первоначально считалась, что в деле супругов есть только один эпизод, касающийся раскрытия личности Денисенко. Позднее «Коммерсант» писал, что в деле все-таки появился второй эпизод, который касается передачи супругами документов с грифом «секретно», якобы полученных Антонцом во время работы юристом в министерстве экономики Калининградской области. По информации источников Znak.com, речь может идти о дополнении к постановлению правительства России № 1275. В постановлении российского правительства от 29 ноября 2014 года, которое находится в открытом доступе, говорилось о выделении средств Калининградской области на поддержку юрлиц и резидентов особой экономической зоны региона. А в дополнении к постановлению № 344-13 от 11 апреля 2015 года, подготовленном уже в правительстве Калининградской области, по данным источников нашего издания, могли утверждаться методика и порядок такой поддержки (имеет ли дополнение гриф секретности, Znak.com неизвестно).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.