«С глаз долой»

Челябинск в день выборов оставят без КОИБов: всю технику отправят в Магнитогорск

В единый день голосования все КОИБы, которые есть в Челябинской области, будут установлены на юге региона. Всего в области 225 аппаратов, которые автоматически считывают результат голосования в момент внесения избирателем бюллетеня в урну. Из них большую часть КОИБов получит Магнитогорск, где такие аппараты поставят во всех участковых избирательных комиссиях. Остальная техника уйдет в близлежащие районы. Такое решение принял облизбирком. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«С целью подготовки к использованию технических средств подсчета голосов — комплексов обработки избирательных бюллетеней при проведении выборов, назначенных на единый день голосования 13 сентября 2020 года, избирательная комиссия Челябинской области постановляет определить перечень избирательных участков, на которых будут использоваться технические средства подсчета голосов: Агаповский район (17), Кизильский район (10), Верхнеуральский район (14), Нагайбакский район (7), Ленинский район Магнитогорска (41), Правобережный район (55) и Орджоникидзевский (81). Еще четыре комплекса останутся в резерве», — говорится в решении комиссии.

Председатель облизбиркома Сергей Обертас подтвердил Znak.com, что все КОИБы 13 сентября уедут на юг области, и объяснил это решение тем, что на юге давно не использовалась эта система.

«Давно не было таких условий, — сказал Сергей Обертас. — Мы хотим эти технологии везде обкатать. На всех участках это сделать невозможно, поэтому принято решение направить КОИБы на юг области. В этот раз мы не будем арендовать комплексы в других регионах, потому что там тоже идут свои выборы, плюс это вопрос денег. Логистика имеет не последнее значение.  Поэтому и решили, что не будем распределять комплексы по области, а увезем все в одно место. Их получат УИКи с численностью избирателей более 500 человек. В Магнитогорске более 190 участков, все они будут закрыты, оставшиеся КОИБы мы распределили по соседним муниципалитетам. Всего будут полноценно закрыты комплексами пять округов в Заксобрание». 

Челябинский единоросс судится с избиркомами из-за зависших КОИБ

Также облизбирком определил список мест, где будет вестись видеонаблюдение. Согласно решению, опубликованному на сайте, — это 51 территориальная избирательная комиссия, работающая в регионе.

Сергей Обертас отметил, что комплексы будут работать только 13 сентября, а два предыдущих дня (они считаются предварительными, но голосование на участках будет идти полноценно) КОИБы задействованы не будут.

«Так было и в единый день голосования по поправкам в Конституцию, — отметил Обертас. — Шесть дней шло голосование без комплексов, их включили только в основной день».

В родном городе Обертаса — Магнитогорске — вряд ли обрадуются решению облизбиркомаВ родном городе Обертаса — Магнитогорске — вряд ли обрадуются решению облизбиркомаНаиль Фаттахов / Znak.com

Председатель областной избирательной комиссии отметил, что 13 сентября в регионе могут быть снова использованы приемы, которые избиратели видели в дни голосования по Конституции. Например, так называемое «голосование на пеньках», когда избирательные участки могли организовывать во дворах, беседках и тому подобных местах. Но, по словам Обертаса, окончательного решения пока нет.

«Проект порядка был утвержден в ЦИК, нами он получен, и мы его изучаем, — сказал председатель облизбиркома. — Мы исходим из того, что такое право у нас есть. Но подходить мы будем осторожно. Точно будет голосование в помещении за два дня до единого дня голосования, а также на дому по заявкам. Их можно собирать за 10 дней, комиссии будут работать, вести подготовку. Что касается выездных участков, то мы пока не видим, что территории готовы. Не видим обеспеченность по шатрам. Этот вопрос в проработке. Но пока мы не считаем, что это целесообразно. Сентябрь на Урале может быть непредсказуемым. Это вопрос природного характера».

На УИК в Металлургическом районе Челябинска против поправок выступили 77,8% избирателей

Также Обертас отметил, что решение о выездных участках на крупных предприятиях тоже не принято. Во время голосования по поправкам таких участков было 12. Как отметил председатель областного избиркома, «пока предпосылок нет».

По словам одного из опрошенных политтехнологов, комплекс обработки избирательных бюллетеней зарекомендовал себя как хороший инструмент для обеспечения чистоты выборов.

«КОИБы очень затрудняют фальсификацию, вбросы и манипуляции при подсчете голосов, — говорит собеседник Znak.com. — Но УИКи не любят, когда к ним направляют такие системы, так как всегда будет повышенное внимание со стороны начальства и наблюдателей. В прошлом году эта система работала в Челябинске на муниципальных выборах, и в результате в райсоветах появились оппозиционные депутаты. Для Магнитогорска такой „подарок“ точно станет головной болью».

Источник, близкий к политическому блоку правительства области, отметил, что решение отправить все КОИБы на юг — «это наказание», но не уточнил, кому и за что.

 Если предположить, что Магнитогорску, то город металлургов действительно дал не лучший результат на голосовании по поправкам в Конституцию. Так, при общеобластном показателе поддержки поправок в 69,54% районы Магнитогорска дали от 63 до 65%. Также ниже областных цифр Магнитка выступила и в прошлом году на выборах губернатора. В регионе в целом Алексей Текслер получил 69,3%, в Магнитогорске — от 64 до 66%. Но есть и другая интерпретация. 

«Сергей Обертас — последний из команды топ-чиновников, который является выходцем из Магнитогорска, — говорит собеседник Znak.com. — Возможно, таким решением направить все КОИБы в Магнитку он окончательно рвет связи с родным городом. Так как там эту ситуацию воспримут однозначно как его „привет“».

Напомним, выборы в Заксобрание Челябинской области состоятся 13 сентября, в областной парламент выдвинулись девять партий. Избиратели выберут 60 депутатов, половину — по спискам партий, половину — по одномандатным округам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.