Член СПЧ раскритиковала полицию Екатеринбурга за задержания и аресты активистов

«Екатеринбург был и будет, несмотря ни на что, местом, где люди имеют право голоса»

Член СПЧ раскритиковала полицию Екатеринбурга за задержания и аресты активистов

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека Татьяна Мерзлякова раскритиковала правоохранительные органы за задержания и административные аресты, которые произошли в Екатеринбурге в июле и августе этого года. Как говорится в официальном заявлении Мерзляковой, в регионе «формируется негативная тенденция с неблагополучным состоянием свободы выражения мнения».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека Татьяна Мерзлякова Яромир Романов / Znak.com

«Неуважение к судебной власти», как в случае с политологом Федором Крашенинниковым, или «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», как в случае с Денисом Гауэртом, — это юридическая квалификация, но что на самом деле является фактической причиной действий правоохранителей? Очевидно, что речь идет о праве человека говорить и быть услышанным. В интернет-пространстве либо лично в одиночном пикете. Мы все чаще встречаемся с такой формой выражения мнения, которая никак не связана с политической повесткой, политическими лозунгами и борьбой за власть», — считает омбудсмен.

По мнению Мерзляковой, высказанные мысли и выраженное мнение, как это было в деле политолога Федора Крашенинникова, «не должны иметь своим последствием наказание, связанное с лишением свободы, даже если, как отметил бы Европейский суд, «идеи являются неудобными для государства или оскорбляющими или шокирующими некоторых лиц»».

Отдельно омбудсмен раскритиковала полицию за жесткое задержание жителя Каменска-Уральского Дениса Гауэрта, который в субботу, 1 августа, вышел с пикетом в поддержку жителей Хабаровска на Октябрьскую площадь. По данным медосвидетельствования в травмпункте, у Гауэрта были зафиксированы «ушибленная поверхностная рана и гематомы».

«Я пообщалась с Денисом Гауэртом и с полицейскими. Убеждена, что не полиция должна заниматься участниками этой акции и вносить их в разные «реестры неблагонадежности»… Нужно слушать и слышать их на уровне представителей власти. Денис впервые участвовал в акции. Он приехал из Каменска-Уральского и спокойно объяснял, что поддерживает Хабаровск и его жителей. Мы также обсудили с ним обстановку в Каменске-Уральском и в нашей области. По-разному можно относиться к событиям в Хабаровске, как и к другим любым событиям, но наказывать за выражение своего мнения нельзя. Екатеринбург был и будет, несмотря ни на что, местом, где люди имеют право голоса», — заключила Мерзлякова.

В субботу, 1 августа, в Екатеринбурге проходила акция в поддержку жителей Хабаровска, которые с 11 июля ежедневно выходят на улицы, чтобы выразить протест против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств. На акции жестко задержали Дениса Гауэрта — он провел ночь в отделении полиции. В воскресенье, 2 августа, Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил ему 5 суток административного ареста по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»). 

В июле Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал политолога Федора Крашенинникова виновным в повторном неуважении к власти (часть 4 статьи 20.1 КоАП РФ) и назначил ему административный арест на 7 суток. В суде рассматривалось резкое высказывание Крашенинникова о судьях Конституционного суда в его телеграм-канале.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.