«Екатеринбург был и будет, несмотря ни на что, местом, где люди имеют право голоса»

Член СПЧ раскритиковала полицию Екатеринбурга за задержания и аресты активистов

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека Татьяна Мерзлякова раскритиковала правоохранительные органы за задержания и административные аресты, которые произошли в Екатеринбурге в июле и августе этого года. Как говорится в официальном заявлении Мерзляковой, в регионе «формируется негативная тенденция с неблагополучным состоянием свободы выражения мнения».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека Татьяна Мерзлякова Яромир Романов / Znak.com

«Неуважение к судебной власти», как в случае с политологом Федором Крашенинниковым, или «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», как в случае с Денисом Гауэртом, — это юридическая квалификация, но что на самом деле является фактической причиной действий правоохранителей? Очевидно, что речь идет о праве человека говорить и быть услышанным. В интернет-пространстве либо лично в одиночном пикете. Мы все чаще встречаемся с такой формой выражения мнения, которая никак не связана с политической повесткой, политическими лозунгами и борьбой за власть», — считает омбудсмен.

По мнению Мерзляковой, высказанные мысли и выраженное мнение, как это было в деле политолога Федора Крашенинникова, «не должны иметь своим последствием наказание, связанное с лишением свободы, даже если, как отметил бы Европейский суд, «идеи являются неудобными для государства или оскорбляющими или шокирующими некоторых лиц»».

Отдельно омбудсмен раскритиковала полицию за жесткое задержание жителя Каменска-Уральского Дениса Гауэрта, который в субботу, 1 августа, вышел с пикетом в поддержку жителей Хабаровска на Октябрьскую площадь. По данным медосвидетельствования в травмпункте, у Гауэрта были зафиксированы «ушибленная поверхностная рана и гематомы».

«Я пообщалась с Денисом Гауэртом и с полицейскими. Убеждена, что не полиция должна заниматься участниками этой акции и вносить их в разные «реестры неблагонадежности»… Нужно слушать и слышать их на уровне представителей власти. Денис впервые участвовал в акции. Он приехал из Каменска-Уральского и спокойно объяснял, что поддерживает Хабаровск и его жителей. Мы также обсудили с ним обстановку в Каменске-Уральском и в нашей области. По-разному можно относиться к событиям в Хабаровске, как и к другим любым событиям, но наказывать за выражение своего мнения нельзя. Екатеринбург был и будет, несмотря ни на что, местом, где люди имеют право голоса», — заключила Мерзлякова.

В субботу, 1 августа, в Екатеринбурге проходила акция в поддержку жителей Хабаровска, которые с 11 июля ежедневно выходят на улицы, чтобы выразить протест против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств. На акции жестко задержали Дениса Гауэрта — он провел ночь в отделении полиции. В воскресенье, 2 августа, Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил ему 5 суток административного ареста по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»). 

В июле Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал политолога Федора Крашенинникова виновным в повторном неуважении к власти (часть 4 статьи 20.1 КоАП РФ) и назначил ему административный арест на 7 суток. В суде рассматривалось резкое высказывание Крашенинникова о судьях Конституционного суда в его телеграм-канале.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.