Дачники пожаловались Путину на мэрию Тобольска. Они считают, что их земля захвачена

Дачники из СНТ «Биолог», который расположен в районе сельского микрорайона Тобольска, Ершовки, написали коллективное письмо президенту РФ. Они считают, что тобольские чиновники отрезали у их садового общества часть земли и отдали ее частному лицу. В результате дачники остались без воды, лишились доступа к дамбе и водоему, где у них была построена насосная станция, и дороги, которую новый хозяин завалил строительным мусором.

Znak.com

Как пишут дачники, землю под их общество государство выделило еще в 1982 году. Межевание земель в то время не проводилось. Рядом дачники построили дамбу и насосную станцию для водоснабжения СНТ. Единственный доступ к водоему осуществлялся через овраг, в котором была сделана дорога.

В 2019 году тобольские чиновники без уведомления и согласования с СНТ отрезали часть территории, включая овраг, и передали ее во владение частному лицу, сделав ссылку на то, что у СНТ нет границ, установленных межеванием. В результате СНТ оказалось отрезано от своих коммуникаций — подземных водопроводных и электролиний. Также был перекрыт проезд к четырем дачным участкам и к водоему. В 2020 году весенние воды повредили дамбу и товарищество осталось без воды. Новый владелец, по словам дачников, перекрыл доступ к ней, завалив овраг строительным мусором.

Владимир Бортвин / Znak.com

При оформлении документов, утверждают дачники в письме, новый владелец представил заведомо ложную информацию о том, что данная территория не используется СНТ. Департамент земельных отношений регионального правительства оформил документацию, хотя по факту на этой территории находятся подземные линии водопровода и электрические линии насосной станции. 

В письме Путину дачники пишут, что мэр города Тобольска игнорирует предложения о встрече с инициативной группой. По их мнению, чиновники могут действовать сознательно: земля, переданная товариществу в советское время, теперь оказалась в черте города и стала привлекательным активом. Авторы письма предполагают, что без водоснабжения и электроснабжения товарищество перестанет существовать, дачи обесценятся в десятки раз, а заинтересованные лица скупят все за бесценок. 

Под письмом стоят 39 подписей, всего в обществе, по словам одного из подписантов Владимира Бортвина, 81 «живой» дачный участок.

В администрации Тобольска Znak.com сообщили, что земельный участок садоводческому некоммерческому товариществу «Биолог», действительно, был предоставлен в 1982 году. В мэрии также подтвердили, что границы СНТ формально не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. При этом по федеральному закону о дачах и садах (№ 66-ФЗ), к имуществу общего пользования относится только то имущество, которое находится на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Таким образом, считают в администрации, территория, расположенная за пределами СНТ «Биолог», не может относиться к имуществу общего пользования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.