Дачники пожаловались Путину на мэрию Тобольска. Они считают, что их земля захвачена

Дачники пожаловались Путину на мэрию Тобольска. Они считают, что их земля захвачена

Дачники из СНТ «Биолог», который расположен в районе сельского микрорайона Тобольска, Ершовки, написали коллективное письмо президенту РФ. Они считают, что тобольские чиновники отрезали у их садового общества часть земли и отдали ее частному лицу. В результате дачники остались без воды, лишились доступа к дамбе и водоему, где у них была построена насосная станция, и дороги, которую новый хозяин завалил строительным мусором.

Znak.com

Как пишут дачники, землю под их общество государство выделило еще в 1982 году. Межевание земель в то время не проводилось. Рядом дачники построили дамбу и насосную станцию для водоснабжения СНТ. Единственный доступ к водоему осуществлялся через овраг, в котором была сделана дорога.

В 2019 году тобольские чиновники без уведомления и согласования с СНТ отрезали часть территории, включая овраг, и передали ее во владение частному лицу, сделав ссылку на то, что у СНТ нет границ, установленных межеванием. В результате СНТ оказалось отрезано от своих коммуникаций — подземных водопроводных и электролиний. Также был перекрыт проезд к четырем дачным участкам и к водоему. В 2020 году весенние воды повредили дамбу и товарищество осталось без воды. Новый владелец, по словам дачников, перекрыл доступ к ней, завалив овраг строительным мусором.

Владимир Бортвин / Znak.com

При оформлении документов, утверждают дачники в письме, новый владелец представил заведомо ложную информацию о том, что данная территория не используется СНТ. Департамент земельных отношений регионального правительства оформил документацию, хотя по факту на этой территории находятся подземные линии водопровода и электрические линии насосной станции. 

В письме Путину дачники пишут, что мэр города Тобольска игнорирует предложения о встрече с инициативной группой. По их мнению, чиновники могут действовать сознательно: земля, переданная товариществу в советское время, теперь оказалась в черте города и стала привлекательным активом. Авторы письма предполагают, что без водоснабжения и электроснабжения товарищество перестанет существовать, дачи обесценятся в десятки раз, а заинтересованные лица скупят все за бесценок. 

Под письмом стоят 39 подписей, всего в обществе, по словам одного из подписантов Владимира Бортвина, 81 «живой» дачный участок.

В администрации Тобольска Znak.com сообщили, что земельный участок садоводческому некоммерческому товариществу «Биолог», действительно, был предоставлен в 1982 году. В мэрии также подтвердили, что границы СНТ формально не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. При этом по федеральному закону о дачах и садах (№ 66-ФЗ), к имуществу общего пользования относится только то имущество, которое находится на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Таким образом, считают в администрации, территория, расположенная за пределами СНТ «Биолог», не может относиться к имуществу общего пользования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.