Екатерина Гордон приехала в монастырь к экс-схиигумену Сергию, чтобы защитить его

Юрист Екатерина Гордон приехала в Среднеуральский женский монастырь, захваченный бывшим схиигуменом Сергием (Романовым), которого церковный суд лишил сана за «антиканонические действия». Видео с обращением Гордон было опубликовано на ютуб-канале пресс-секретаря Сергия Всеволода Могучева.

скрин видео, опубликованного ютуб-канале Всеволода Могучева

«Я не видела, чтобы тут кого-то избивали. Те провокации, которые устраиваются, нужны тем самым людям, которые сегодня лишают ваших детей нормальных мультиков, книг, понимая, что хорошо, что плохо, стирают у них пол. Мы живем в военное время, это война за вашу душу. Не сдавайте основ, оставайтесь людьми», — сказала Гордон.

Самого экс-схиигумена она описала как «человека с открытым сердцем», от которого дети выходят с горстями конфет. «Когда вам рассказывают всякую ересь и вранье про отца Сергия, я вас приглашаю приехать сюда и посмотреть, как он принимает людей. Принимает он их с открытым сердцем в отличие от депутатов, в отличие от Владимира Владимировича [Путина] он в народ выходит. И любой может приехать: и болящий, и сомневающийся, и верующий, и неверующий, и поделиться своей болью», — сказала правозащитница и призвала всех приезжать в монастырь.

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом обители, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.


3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, предупредив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

Кроме того, бывшие воспитанники монастыря стали публично сообщать о ненадлежащем воспитании и насилии над ними во время жизни в монастыре. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить эту информацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.