«Это пожар, какие редко бывают. Было ощущение, что нереально с ним бороться»

Как волонтеры и спасатели две недели тушат уникальный заповедник «Денежкин Камень»

В заповеднике «Денежкин Камень» на севере Свердловской области удалось локализовать пожар, который за две недели успел занять площадь в 120 гектаров. Как сообщает пресс-служба заповедника, спасатели продолжают искать и находят отдельные очаги тления внутри периметра пожара, удаляют опасные деревья внутри и расчищают кромку. Волонтеры уже покинули заповедник, на месте продолжают работать сотрудники «Денежкина Камня», Авиалесоохраны из Йошкар-Олы и Абакана и МЧС. Директор заповедника Анна Квашнина и сотрудник Авиалесоохраны Владимир Мичаев рассказали о том, как будет оцениваться ущерб от пожара, почему работать в «Денежкином Камне» было особенно сложно и о героизме волонтеров. 

пресс-служба заповедника «Денежкин Камень»

По словам директора заповедника Анны Квашниной, благодаря пожарно-десантной группе Авиалесоохраны из Абакана на прошлой неделе в заповеднике удалось окончить строительство минерализованной полосы. «Будем надеяться, что эта история будет завершаться. Локализацию мы уже констатируем, пожар не должен распространиться, теперь наша задача — его не упустить. Мы будем ходить по периметру и следить за очагами, поэтому думаем, что сдержим его», — говорит Квашнина. 

Инструктор пожарно-десантной группы Авиалесоохраны Йошкар-Олы Владимир Мичаев рассказал, что сейчас спасатели занимаются дотушиванием пожара: убирают угольки, чтобы быть уверенными, что огонь не пройдет через минполосу. Он также показал, как происходит этот процесс. 

скриншот с видео / пресс-служба заповедника «Денежкин Камень»

«Мы убираем горючий материал от огня, чтобы нечему было гореть. Подстилка сдирается до камней. Ширина в разных местах разная, в зависимости от рельефа, но не меньше 25-30 сантиметров. Сложность территории в том, что очень много камней. Тупится инструмент, часто приходится точить, не прорубаются корни. Во многих местах голые камни, с них надо сдирать мох, большой наклон в лесу, достигает 80 градусов на подъем», — рассказал Мичаев. 

По его словам, основная проблема заключалась в том, что пожар находится далеко от места, где волонтерам и спасателям удалось разбить лагерь. Каждый день спасатели проходят не менее 7 километров в сторону пожара, они добираются около 2,5 часа.

Квашнина поблагодарила за работу волонтеров и их семьи, которые все эти дни возили их на пожар, доставляли еду. Отдельно она поблагодарила сотрудников МЧС, работавших на пожаре, с которыми, по ее словам, удалось работать командой, несмотря на «внешние противоречия». Видимо, имелся в виду инцидент с вертолетом МЧС, когда его на сутки забрали с пожара, чтобы отвезти министра Евгения Зиничева на место ЧС в Нижних Сергах. 

Последствия пожараПоследствия пожарапресс-служба заповедника «Денежкин Камень»

«Это пожар, какие редко бывают. Мы его тушили так, как здесь редко тушат, мы его очень аккуратно обследовали, та минполоса, которая была проложена вручную, много дала. Самое главное, что все получили с этого пожара, — [знание], что многое можно сделать руками. В первые дни казалось, что ничего сделать невозможно. Пожар убегал, мы за ним не успевали. Много дней он убегал быстрее, чем были наши силы, мы не успевали за ним. Было ощущение, что нереально с ним бороться. Глаза боятся, руки делают. 

Многие упрекают нас в том, что огонь быстро уходил [дальше], усматривали в этом [наши] некорректные действия. А я удивлена, что пожар относительно небольшой. В тех условиях, в которых он произошел, было много шансов, что он займет большую территорию.

У меня ощущение древнего героизма. Наша команда инспекторов просто восхищает», — рассказала Квашнина.

Один из отрядов АвиалесоохраныОдин из отрядов Авиалесоохраныпресс-служба заповедника «Денежкин Камень»

В интервью, записанном 31 июля, Квашнина говорила, что первыми с тушения пожара должны уехать специалисты Авиалесоохраны из Абакана, затем из Марий Эл, а последними — сотрудники заповедника, которые будут мониторить ситуацию, пока огонь не будет полностью потушен. Но сегодня планы поменялись: спасатели пока остались в лагере. 


Видео — пресс-служба заповедника «Денежкин Камень» 

Ущерб, который нанес пожар, будут подсчитывать сотрудники заповедника, но уже после того, как он полностью потухнет. «Этот пожар очень разнообразный, очень гетерогенный, лес не сгорел сплошняком. Не надо думать, что внутри периметра все мертвое. Много участков, которые сгорели очень слабо, много участков, которые сгорели посильнее. 

Мы будем смотреть на степень повреждения этих участков и оценивать степень жизнеспособности того, что там осталось.

Надо помнить, что пожар — это не антропогенный, а из-за молнии, он произошел в силу естественных причин. Расчеты ущерба для естественных причин совершенно иначе строятся. Если это не антропогенный пожар, то говорить об ущербе как таковом не приходится», — сказала Квашнина. 

пресс-служба заповедника «Денежкин Камень»

Заповедник «Денежкин Камень» в Свердловской области горит с вечера пятницы, 17 июля, вертолет Ми-8 МЧС России подключился к работе по его тушению 19 июля. На тот момент площадь пожара составляла 5,7 гектара, большая часть очагов была потушена. Однако на фоне аномальной жары огонь быстро распространился, за три дня его площадь увеличилась в пять раз. 

Крупнейший в истории заповедника «Денежкин Камень» лесной пожар начался в июле 2010 года. Тогда на территории заповедника горели 3,4 тыс. гектаров леса. Его полностью удалось потушить только к середине сентября. 

Видеоматериалы в интервью специалистов Znak.com предоставил пресс-секретарь заповедника Роберт Карапетян. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.