«Право на воду есть у всех, но кто-то правее»

Как выселяют старейший яхт-клуб в Санкт-Петербурге

В минувшие выходные профсоюзная организация демонтировала понтоны возле набережной на Петровской косе, самой элитной части Петербурга, где до этого много лет размещался бюджетный яхт-клуб. Znak.com рассказывает, что будет с судами и почему в разгар сезона их решили снять с якоря.

Со страницы Санкт-Петербургского парусного союза во «ВКонтакте»

«Просим вас войти в положение» 

Накануне минувшего уик-энда владельцы яхт, пришвартованных у яхт-клуба на Петровской косе, получили уведомление: в нем администрация клуба сообщала, что до 2 августа намерена снять понтоны, где стояли суда, и просила их владельцев разместить свои плавсредства в других клубах. «Просим войти в положение», — будто извиняясь, написали менеджеры клуба в уведомлении. 

«Это сейчас единственное место в городе, где могут массово стоять парусные лодки и откуда они могут самостоятельно выйти в Финский залив, без костылей в виде буксира. То есть город на воде, о которой мы там много говорим, город, в котором проходит главный военно-морской парад и где яхтинг должен быть образом жизни, — лишается этой функции. Ну и наша личная печаль — мы реставрировали три года нашу деревянную лодку, на которой многие из вас успели походить, и даже представить себе не могли, что ходить под парусом в Петербурге будет негде. Как это вообще возможно? Неужели придется уводить флот в Эстонию или Финляндию?» — отреагировала активистка и владелица одной из лодок Дарья Табачникова на своей странице в Facebook.


«Нас попросили убраться» 

Глава Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин рассказал Znak.com, что «их попросили убраться» во время проведения парусной регаты. «Наш клуб впервые с 1934 попросили убраться, хотя он работал даже во время блокады Ленинграда», — отметил он. По словам Дербина, история дележки лакомого кусочка земли в центре города длится уже давно. «В ноябре 2004 года к нам обратилась администрация города с просьбой заключить соглашение о разделе земли — 50 на 50. Они свою долю хотели продать под жилищную застройку. Мы приняли решение, что не можем подписать такое соглашение. Но в 2007 году все-таки подписали документ о разделе профсоюзного имущества. Те объекты, на которые у нас были документы, остались у нас. А те, на которые не были, — передали. Сейчас у этой территории три собственника: Федерация профсоюзов России, Ленинградская федерация профсоюзов и городская администрация. Город владеет гранитной набережной и домом Нобеля», — рассказал он.

В 2011 году после проверки прокуратуры арбитражный суд установил, что яхт-клуб незаконно пользуется водным пространством, договор был заключен без проведения торгов, по решению суда его расторгли. «Затем шесть лет мы торговались. А затем изменился Водный кодекс. Воду перевели в разряд регионального пользования. И сейчас нам вспомнили суд 2011 года. Получается, что нам теперь нужно просто заключить договор с городом, чтобы вновь швартовать там яхты. А до этого мы должны освободить пространство», — говорит Дербин.

Фото со страницы «Яхтсмены Санкт-Петербургского речного яхт-клуба» во «ВКонтакте»

Почти все яхты к понедельнику, 3 августа, снялись с якоря. Кто-то оставил свои лодки недалеко от клуба в открытой воде, кто-то перевез в другие клубы, но отдельные корабли остались стоять рядом с Петровской косой. «Это самые богатые яхты. Избирательность обескураживает. Все имеют право, но кто-то правее, а кто-то левее», — добавил Дербин. 

По его словам, он надеется, что до конца недели город заключит договор с клубом и все яхты смогут вернуться обратно. «Александр Дмитриевич (Беглов) ситуацию знает, надеюсь, он окажет нам содействие», — говорит глава федерации профсоюзов. 

В пресс-службе Александра Беглова Znak.com пообещали позже прокомментировать выселение яхт-клуба. 

«Комнаты отдыха» и оздоровительный центр с вертолетной площадкой

Как считает собеседник Znak.com, близкий к администрации города, причиной закрытия яхт-клуба стало желание девелоперов застроить элитную землю. По мнению собеседника, одним из интересантов может выступать компания «Газпром». Свою концепцию развития клуба на Петровской косе еще в конце прошлого года предлагал девелопер Владимир Любомиров, вице-президент Санкт-Петербургского парусного союза, руководитель расположенного недалеко от «Лахта Центра» порта «Геркулес» и яхт-клуба «Санкт-Петербург». Эти объекты финансировал «Газпром». На одном из отправленных в Смольный варианте концепции предполагалось, что на территории косы будут построены здание оздоровительного центра с вертолетной площадкой, открытый бассейн и «здание для награждений». Правда, сам Владимир Любомиров интерес «Газпрома» к развитию речного яхт-клуба опровергал «Фонтанке».

Профсоюзный яхт-клуб в свою очередь также представлял в Смольный свое видение развитие территории. Этот проект предполагал также строительство корпуса общей площадью 23 тыс. квадратных метров, где должны разместиться комнаты отдыха для спортсменов, медико-восстановительный центр и подземный паркинг. Однако итоговый вариант этой концепции профсоюзный клуб в Смольный так и не принес.

Точку при обсуждении строительства на этой территории поставил в феврале 2020 года петербургский парламент. По предложению его спикера Вячеслава Макарова были внесены изменения в закон о зеленых насаждениях, и территория яхт-клуба была признана таковой, что исключает ее застройку. Как считает эксперт комиссии по городскому хозяйству Александр Карпов, ни гостиницы, ни элитного жилья сейчас на месте клуба появиться точно не может. «ЗНОП (зона зеленых насаждений общего пользования) фигурно вырезана и прикрывает все участки, которые не заняты зданиями и лодками. В плане застройки ловить там нечего. Если кто-то попробует (кто???), получит ЗНОП на всю территорию (Орфография и пунктуация автора сохранены — прим. Znak.com», — написал он в Facebook.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.