Настоятельница монастыря, где заперся экс-схиигумен Сергий, обратилась к его сторонникам

Настоятельница Среднеуральского женского монастыря игуменья Варвара, которая покинула обитель из-за захвата комплекса бывшим схиигуменом Сергием (Романовым), заявила, что приняла такое решение из-за несогласия с проповедями экс-священника. «В проповедях отца Сергия все реже стал звучать призыв к покаянию. Дух мира, любви, дух кротости все больше стал заменяться политическими лозунгами, обличением всевозможных ошибок, неправд, нестроений, как в Церкви, так и в государстве. Батюшка говорил, что, обличая зло, он „связывает“ его. Проповеди отца Сергия стали регулярно выставляться в интернет», — говорится в ее обращении, опубликованном на сайте Екатеринбургской епархии.

Настоятельница Среднеуральского женского монастыря игумения Варварапресс-служба Екатеринбургской епархии

По словам игуменьи Варвары, она находилась в монастыре 18 лет, но сомнения в Сергии у нее стали появляться в последние полтора-два года. Варвара говорит, что все сестры, которых смущали проповеди Сергия, боялись говорить об этом открыто. «Мы с моей сестрой (монахиня Нина Крыгина) однажды попытались наедине сказать отцу Сергию, что так нельзя говорить. Но это было им воспринято как дерзость и непонимание нами духовной жизни. Чуть позже двое близких духовных чад отца Сергия наедине также пытались проговорить батюшке свое смущение по поводу содержания очередной проповеди. Но батюшка этот разговор быстро прекратил», — сказала игуменья.

Решающий разговор, по ее словам, состоялся 7 июня, в день празднования Пресвятой Троицы. По словам Варвары, вместо совершения чина о Панагии (крестного хода) Сергий призвал прихожан выйти на площадь, где он записал видео с призывом создавать ополчения. «Эта ситуация была настолько пронизывающей, острой, показательной, что душа просто закричала от боли: так не должно быть в монастыре, батюшка раньше нас всегда учил другому! Душа не хотела мириться с тем, что происходит», — пишет игуменья.

Когда после «митинга» схиигумен встретился в трапезной с некоторыми прихожанами, игуменья, по ее словам, выступила против подобных действий Сергия и заявила ему о том, что он «встал на путь раскола». «Вы вызываете нас на баррикады, вы призываете создавать ополчение, хотя еще вчера говорили, что нельзя слушать Навального, что православные должны идти в храмы, каяться и молиться. И это абсолютная правда, которую мы усвоили от Вас лично. И понимаем, что действительно только такой путь возможен, тем более в монастыре. < > Я также сказала отцу Сергию, что он всегда убеждал нас, что интернет это сатана. Но сейчас мы практически не выходим из интернета, и одна проповедь сменяет другую», — говорит Варвара и добавляет, что с середины июня Сергий перестал поминать патриарха в своих проповедях.

Она также обратилась к сторонникам схиигумена Сергия с просьбой «осознать гибельность пути раскола, на который он встал».

Отметим, что сам Сергий (Романов) ранее в своих видео говорил, что игуменья Варвара и несколько сестер покинули монастырь из-за того, что он запретил сделать одной из заболевших монахинь тест на коронавирус.

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом обители, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, предупредив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

Кроме того, бывшие воспитанники монастыря стали публично сообщать о ненадлежащем воспитании и насилии над ними во время жизни в монастыре. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить эту информацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.