Покрас Лампас заявился на партизанский фестиваль стритарта «Карт-бланш» в Екатеринбурге

Художник Покрас Лампас примет участие в партизанском фестивале уличного искусства «Карт-бланш», который должен пройти в уральской столице в августе 2020 года. «Скоро в Екатеринбурге пройдет „Карт-бланш“ — это самоорганизованный партизанский фестиваль уличного искусства. Художники работают по принципу DIY — без разрешений, согласований, спонсоров и партнеров. Ребята любят Екатеринбург, и хотят влюбить в него не только приглашенных художников, но и всю страну. Я прилечу на фестиваль со своими проектами — ждите совсем скоро», — написал каллиграфист на своей странице соцсети Instagram.

пресс-служба фестиваля «Стенограффия»

В прошлом году Покрас Лампас сотрудничал с идеологическими противниками «Карт-бланша» — легальным фестивалем «Стенограффия». В рамках мероприятия он создал на площади Первой Пятилетки «Супрематический крест». 

Однако из-за его работы произошел скандал. Сначала ее повредили коммунальщики, попытавшись положить поверх рисунка асфальт. Власти города заявили, что это было сделано по ошибке. Позже против рисунка выступила часть православных верующих, которым не понравилось, что люди «топчут» крест. В итоге Лампас согласился изменить дизайн, чтобы арт-объект точнее повторял рисунок плитки на площади и представлял собой три оторванных друг от друга прямоугольника, где не пересекаются осевые линии.

Сейчас же Лампас рассказал, что при реставрации работы он изменил надпись на «Товарищ, помни: Цензура не должна влиять на искусство». «Это настоящий текст моего восстановленного „Метасупрематического Креста“ в Екатеринбурге. Конечно, когда в прошлом году мы решили остановить конфликт вокруг площади, я хотел вернуть мир в город, но при этом сохранить свое независимое художественное высказывание. О новом тексте не знал никто — ни медиа, ни „Стенограффия“, только круг очень близких друзей. И в итоге было очень интересно видеть дискуссию о работе и ни одной попытки декодировать текст — при том, что он попал во все СМИ крупным планом и возможность его прочесть была целый год», — сказал он.

Покрас Лампас прилетел в Екатеринбург, чтобы перерисовать крест

Фестиваль уличного искусства «Карт-бланш» впервые прошел в Екатеринбурге в 2018 году, его публичным лицом считается художник Слава ПТРК. Организаторы изначально отказались от поддержки со стороны государства, госкомпаний или коммерческих структур. Фестиваль проходит на средства, собранные от продажи работ художников. По их словам, они делают фестиваль «не ради славы», а «ради города». В отличие от представителей фестиваля «Стенограффия», художники, сотрудничающие с «Карт-бланшем», не согласовывают места для своих работ с властями.

Добавим также, что в этом году в Екатеринбурге не смогли провести «Стенограффию» из-за того, что чиновники мэрии слишком формально подошли к организации мероприятия: они организовали конкурс на 1,5 млн рублей на проведение фестиваля в рамках муниципального контракта с администрацией Екатеринбурга. Бессменный организатор фестиваля, агентство «Стрит-арт», не прошло отбор по критерию «Количество муниципальных контрактов».

Вместо этого торги выиграла малоизвестная в городе фирма «Коннект», зарабатывающая на госзакупках. Художественную часть фестиваля организовала компания «Граффити 24», ранее делавшая работы ко Дню России в рамках акции «Мы Вместе» для Общероссийского народного фронта (ОНФ). Администрация Екатеринбурга и новый организаторы объявили, что назовут новый фестиваль «Граффити на стенах» (так как бренд «Стенограффия» принадлежит команде «Стрит-арта») и посвятят его работы 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. После общественной критики название фестиваля сменили на Public Art, а теме победы отвели лишь часть рисунков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.