СКР: уктусскому стрелку, убившему двух девушек, грозит пожизненное

35-летнему инженеру Завода имени Калинина Алексею Александрову, обвиняемому в убийстве двух девушек на Уктусе в Екатеринбурге, грозит лишение свободы вплоть до пожизненного, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области. Сегодня ведомство официально сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении «уктусского стрелка». Алексей Александров обвиняется в преступлении по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц из хулиганских побуждений».)

Фото со следственного эксперимента пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Свердловской области Сергей Мальцев, который лично вел расследование, комментирует, что вечером 25 августа 2018 года Алексей Александров на учебном склоне ГСК «Уктус» из хулиганских побуждений, то есть абсолютно беспричинно, произвел несколько выстрелов из принесенного с собой оружия в двух девушек — Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову, после чего скрылся.

Одна из пострадавших погибла непосредственно на месте, другая — через некоторое время в больнице.

С момента убийства до задержания обвиняемого прошло почти полтора года. Алексей Александров был задержан 9 декабря 2019 года. Как напоминает пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, задержание проходило при непосредственном участии сыщиков ГУУР МВД России и при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. В момент задержания ранее не судимый обвиняемый выходил из подъезда дома, где проживал вместе с женой и ребенком, чтобы пойти на работу на завод. «Принимали жестко, поэтому сопротивление оказать не успел», — сказал Горелых. По его словам, сначала подозреваемый на все вопросы полиции отвечал заученной фразой: «Затрудняюсь ответить». Признательные показания Александров дал только после того, как прошел полиграф, который уличил его во лжи.

Следственный экспериментСледственный экспериментпресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Расследование уголовного дела находилось на личном контроле председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В результате правоохранительным органам удалось установить и задержать подозреваемого, который сознался в преступлении. Уголовное дело направлено в прокуратуру Свердловской области для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что о завершении следствия по делу об «уктусском» стрелке в конце прошлой недели рассказал Znak.com адвокат Дмитрий Ушаков, представляющий интересы матери Солтановой. По его словам, сейчас Алексей Александров знакомится с делом.

Ранее сообщалось, что преступление не могли долго раскрыть, в октябре 2019-го родственники погибших попали на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, который затем распорядился активизировать следствие и в течение месяца отчитаться перед ним о проделанной работе. На обвиняемого вышли, получив информацию, что некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35. Тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.