
2020.08.03
В челябинском минэкологии ответили зоозащитникам, выступившим против охоты на рысь
В министерстве экологии Челябинской области ответили на призыв зоозащитников отменить весеннюю охоту на рысь. Как сообщил замминистра экологии региона Виталий Безруков, рысь не занесена в Красную книгу и является официальным охотничьим ресурсом.
«Вопрос о разрешении или запрете охоты стоит очень давно. С одной стороны, в регионе более 60 тыс. охотников, которые поддерживают ее проведение. Нельзя оставить без внимания и мнение жителей поселений в горнозаводской зоне, которые ежегодно сталкиваются с уничтожением животных в подсобных хозяйствах от нападений рыси. При этом мы не можем оставить без внимания мнение зоозащитников, которые выступают против отстрела этого хищника. Министерство экологии совместно с экспертами изучает, исследует и прорабатывает данный вопрос, чтобы принять решение», — прокомментировал Виталий Безруков.
При этом в министерстве отмечают, что в последние годы количество рыси в Челябинской области растет: так, в 1985 году насчитывалось 183 особи этого хищника, в 2019 году уже более 300 особей.
В Челябинской области охотникам разрешили добыть 21 рысь
«Охота на рысь осуществляется ежегодно, учет ведется с 1985 года, численность вида варьируется в среднем от 200 до 300 особей. В соответствии с федеральными нормативами численность по регулированию должна быть не более 35 особей. В Челябинской области это число составило 21 особь», — сообщили в министерстве экологи региона.
Напомним, в выходные известный челябинский зоозащитник Карен Даллакян опубликовал видеообращение к губернатору региона Алексею Текслеру с требованием запретить охоту на рысь. Это вызвало бурную реакцию в соцсетях: пользователи поддержали зоозащитника.
Ранее Текслер подписал распоряжение, утвердив квоту добычи рыси на будущий год в размере 21 особи.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com