В челябинском минэкологии ответили зоозащитникам, выступившим против охоты на рысь

В министерстве экологии Челябинской области ответили на призыв зоозащитников отменить весеннюю охоту на рысь. Как сообщил замминистра экологии региона Виталий Безруков, рысь не занесена в Красную книгу и является официальным охотничьим ресурсом. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Вопрос о разрешении или запрете охоты стоит очень давно. С одной стороны, в регионе более 60 тыс. охотников, которые поддерживают ее проведение. Нельзя оставить без внимания и мнение жителей поселений в горнозаводской зоне, которые ежегодно сталкиваются с уничтожением животных в подсобных хозяйствах от нападений рыси. При этом  мы не можем оставить без внимания мнение зоозащитников, которые выступают против отстрела этого хищника. Министерство экологии совместно с экспертами изучает, исследует и прорабатывает данный вопрос, чтобы принять решение», — прокомментировал Виталий Безруков. 

При этом в министерстве отмечают, что в последние годы количество рыси в Челябинской области растет: так, в 1985 году насчитывалось 183 особи этого хищника, в 2019 году уже более 300 особей. 

В Челябинской области охотникам разрешили добыть 21 рысь

«Охота на рысь осуществляется ежегодно, учет ведется с 1985 года, численность вида варьируется в среднем от 200 до 300 особей. В соответствии с федеральными нормативами численность по регулированию должна быть не более 35 особей. В Челябинской области это число составило 21 особь», — сообщили в министерстве экологи региона.

Напомним, в выходные известный челябинский зоозащитник Карен Даллакян опубликовал видеообращение к губернатору региона Алексею Текслеру с требованием запретить охоту на рысь. Это вызвало бурную реакцию в соцсетях: пользователи поддержали зоозащитника. 


Ранее Текслер подписал распоряжение, утвердив квоту добычи рыси на будущий год в размере 21 особи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.