В Челябинской области обнаружен очаг птичьего гриппа

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщило об очаге гриппа птиц на Южном Урале. По данным пресс-службы ведомства, диагноз был поставлен в лаборатории в Увельском районе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Были исследованы обнаруженные трупы птиц (дикая утка и два домашних гуся), отобранных на берегах озер Песчаное и Табыньша Увельского района. Во всех пробах выявлен материал вируса гриппа птиц подтипа H5N8, — сообщили в пресс-службе управления Россельхонадзора по региону. — В связи с этим проведен учет птицы на данной территории. В неблагополучных населенных пунктах, расположенных вблизи этих озер, установлен карантин, определены эпизоотические очаги, угрожаемые зоны. В неблагополучных зонах проводятся мероприятия в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц».

Отмечается, что карантинные правила распространяются и на частных владельцев птиц, и на птицеводческие хозяйства закрытого типа. 

Как уточнили в управлении Россельхознадзора, высокопатогенный грипп птиц — остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных и диких птиц. К гриппу восприимчивы все виды птиц. В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.