В КГУ впервые начинают готовить специалистов по высокотехнологичной медтехнике

В этом году в Курганском государственном университете (КГУ) впервые объявлен набор на магистерскую программу «Организация и управление наукоемкими производствами. Направленность „Медицинское оборудование и аппаратура“», сообщает пресс-служба вуза. 

пресс-служба КГУ

Там уточнили, что набор абитуриентов на данную программу открыт по запросу Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Илизарова. Выпускающая кафедра по данному направлению — кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Специалисту данного инженерного профиля необходимы как знание устройства типового медицинского диагностического оборудования и аппаратуры, принципов его обслуживания, инструментальных методов исследования структуры, так и понимание функций организма, физических основ самой медицинской диагностики, умение координировать и руководить технологическими процессами. Обучение будет вестись с привлечением практикующих специалистов высочайшей квалификации и следуя практико-ориентированному принципу подготовки.

Выпускники магистратуры смогут по итогам учебы продолжить исследования, написать диссертации. Для исследований есть возможность использовать площадки Центра Илизарова, впрочем, и другие медицинские учреждения могут предоставить материалы для научной работы. Новые подходы к подготовке специалистов позволят с другой стороны взглянуть на проблему коммуникации между медицинской наукой и промышленностью, говорят эксперты.

пресс-служба КГУ

Как заявил заместитель директора по административной работе центра Илизарова, доктор медицинских наук Андрей Кобызев, с каждым днем медицинская техника становится все сложнее, поэтому медицинским учреждениям требуются специалисты, которые могли бы не только ремонтировать, но и обслуживать ее, сопровождая ежедневный кропотливый труд врачей, проводя подготовку аппаратуры. «Сейчас медицинские учреждения, как правило, нанимают специалистов сторонних организаций, а это большие затраты и не всегда удовлетворяет качество услуги. Очень часто возникает недопонимание между специалистом чисто технического профиля и медиками. Мы говорим на разных языках. Проблема в различии подходов к образованию. Но если будущие медицинские инженеры будут изначально получать наряду с техническими компетенциями знания по биологии, биомеханике, то мы будем лучше понимать друг друга. На этом понимании будет рождаться и новая техника, которая будет помогать в лечении пациентов. Поэтому было принято решение попробовать подготовить свои кадры, причем высококомпетентные», — завил Кобызев.

В свою очередь заместитель директора по научной работе центра Евгений Овчинников добавил, что медучреждению нужны не просто инженеры, а специалисты, которые обладают таким набором знаний, который позволяет им понять врача на всех этапах работы. «Не только центр Илизарова занимается сложной высокотехнологичной деятельностью, у нас много в регионе учреждений здравоохранения, которые обладают специализированным оборудованием и испытывают недостаток в инженерах, быстро устранить проблемы или бездействие оборудования. К тому же в медицине много импортируемого высокотехнологичного оборудования, и мы нередко зависим от наших партнеров-производителей. Поэтому заинтересованы в подготовке молодых специалистов, которые могли бы применять свои знания еще и в области научных исследований, разработок медицинской техники», — уточнил он.

Борис Шалютин — о том, что спасет курганскую медицину, оказавшуюся на грани катастрофы

Центр Илизарова намерен в обучении магистрантов задействовать своих специалистов (хирургов — докторов наук по медицине, биомеханике, инжинирингу, биологии), организовывать базы для практик в лабораториях, которые находятся на платформах предприятий, привлекать своих партнеров в медицинской промышленности. Также обучающиеся смогут пройти практику на базе Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Илизарова, который обладает большим парком медицинской техники. Это дает возможность овладеть всеми методами ремонта и диагностики оборудования.

Врио ректора КГУ: создавать в вузе медицинский факультет пока не планируется

«Специалистам, которые будут выпускаться по этой программе, найти работу будет несложно. Дефицит таких кадров существует не только в Кургане, но и во всем регионе. В Уральском округе есть предприятия, которые сами создают такую технику, и там тоже требуются высококвалифицированные специалисты», — уверен Андрей Кобызев.

Отметим, ранее о необходимости создания на базе КГУ медицинского факультета говорил экс-депутат облдумы, ныне уполномоченный по правам человека в регионе Борис Шалютин. По его мнению, все проблемы системы здравоохранения Зауралья из-за того, что в области не готовят своих врачей. «Где не готовят, там их и нет!» — говорил он. В прошлом году руководство вуза заявляло, что рассматривает возможность открытия медфакультета, но позднее ректор КГУ Надежда Дубив сообщила, что пока это направление открывать не планируют, поскольку это очень затратно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.