
2020.08.03
В КГУ впервые начинают готовить специалистов по высокотехнологичной медтехнике
В этом году в Курганском государственном университете (КГУ) впервые объявлен набор на магистерскую программу «Организация и управление наукоемкими производствами. Направленность „Медицинское оборудование и аппаратура“», сообщает пресс-служба вуза.
Там уточнили, что набор абитуриентов на данную программу открыт по запросу Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Илизарова. Выпускающая кафедра по данному направлению — кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Специалисту данного инженерного профиля необходимы как знание устройства типового медицинского диагностического оборудования и аппаратуры, принципов его обслуживания, инструментальных методов исследования структуры, так и понимание функций организма, физических основ самой медицинской диагностики, умение координировать и руководить технологическими процессами. Обучение будет вестись с привлечением практикующих специалистов высочайшей квалификации и следуя практико-ориентированному принципу подготовки.
Выпускники магистратуры смогут по итогам учебы продолжить исследования, написать диссертации. Для исследований есть возможность использовать площадки Центра Илизарова, впрочем, и другие медицинские учреждения могут предоставить материалы для научной работы. Новые подходы к подготовке специалистов позволят с другой стороны взглянуть на проблему коммуникации между медицинской наукой и промышленностью, говорят эксперты.

Как заявил заместитель директора по административной работе центра Илизарова, доктор медицинских наук Андрей Кобызев, с каждым днем медицинская техника становится все сложнее, поэтому медицинским учреждениям требуются специалисты, которые могли бы не только ремонтировать, но и обслуживать ее, сопровождая ежедневный кропотливый труд врачей, проводя подготовку аппаратуры. «Сейчас медицинские учреждения, как правило, нанимают специалистов сторонних организаций, а это большие затраты и не всегда удовлетворяет качество услуги. Очень часто возникает недопонимание между специалистом чисто технического профиля и медиками. Мы говорим на разных языках. Проблема в различии подходов к образованию. Но если будущие медицинские инженеры будут изначально получать наряду с техническими компетенциями знания по биологии, биомеханике, то мы будем лучше понимать друг друга. На этом понимании будет рождаться и новая техника, которая будет помогать в лечении пациентов. Поэтому было принято решение попробовать подготовить свои кадры, причем высококомпетентные», — завил Кобызев.
В свою очередь заместитель директора по научной работе центра Евгений Овчинников добавил, что медучреждению нужны не просто инженеры, а специалисты, которые обладают таким набором знаний, который позволяет им понять врача на всех этапах работы. «Не только центр Илизарова занимается сложной высокотехнологичной деятельностью, у нас много в регионе учреждений здравоохранения, которые обладают специализированным оборудованием и испытывают недостаток в инженерах, быстро устранить проблемы или бездействие оборудования. К тому же в медицине много импортируемого высокотехнологичного оборудования, и мы нередко зависим от наших партнеров-производителей. Поэтому заинтересованы в подготовке молодых специалистов, которые могли бы применять свои знания еще и в области научных исследований, разработок медицинской техники», — уточнил он.
Борис Шалютин — о том, что спасет курганскую медицину, оказавшуюся на грани катастрофы
Центр Илизарова намерен в обучении магистрантов задействовать своих специалистов (хирургов — докторов наук по медицине, биомеханике, инжинирингу, биологии), организовывать базы для практик в лабораториях, которые находятся на платформах предприятий, привлекать своих партнеров в медицинской промышленности. Также обучающиеся смогут пройти практику на базе Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Илизарова, который обладает большим парком медицинской техники. Это дает возможность овладеть всеми методами ремонта и диагностики оборудования.
Врио ректора КГУ: создавать в вузе медицинский факультет пока не планируется
«Специалистам, которые будут выпускаться по этой программе, найти работу будет несложно. Дефицит таких кадров существует не только в Кургане, но и во всем регионе. В Уральском округе есть предприятия, которые сами создают такую технику, и там тоже требуются высококвалифицированные специалисты», — уверен Андрей Кобызев.
Отметим, ранее о необходимости создания на базе КГУ медицинского факультета говорил экс-депутат облдумы, ныне уполномоченный по правам человека в регионе Борис Шалютин. По его мнению, все проблемы системы здравоохранения Зауралья из-за того, что в области не готовят своих врачей. «Где не готовят, там их и нет!» — говорил он. В прошлом году руководство вуза заявляло, что рассматривает возможность открытия медфакультета, но позднее ректор КГУ Надежда Дубив сообщила, что пока это направление открывать не планируют, поскольку это очень затратно.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com