В «Ростехе» подтвердили, что против экс-главы «ВСМПО-Ависма» возбуждено уголовное дело

Против бывшего гендиректора корпорации «ВСМПО-Ависма» («Ростех» владеет 25% акций) Михаила Воеводина возбуждено уголовное дело. Об этом передают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу «Ростеха». 

Михаил Ковалевский / Znak.com

«Действительно, дело возбуждено, его детали мы комментировать не можем — это прерогатива следственных органов», — цитирует издание представителя госкорпорации.

О том, что 31 июля МВД Свердловской области возбудило против Воеводина уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» (часть 4 статьи 159 УК РФ), сегодня сообщал телеграм-канал «Давыдов.Индекс». Максимальная санкция по статье предусматривает лишение свободы до десяти лет.

«Расследуются случаи многократного завышения цен при закупке титанового лома и ванадиевых сплавов. По предварительным данным, сумма хищений сопоставима с зарплатой всех сотрудников „ВСМПО-Ависма“ за полтора года», — передавал «Давыдов. Индекс».

По информации автора канала политконсультанта Леонида Давыдова, расследование было проведено по инициативе акционеров компании, которые заявили о хищениях в госкорпорации.

Информацию о возбуждении дела по части 4 статьи 159 УК РФ подтверждают источники газеты «Коммерсантъ-Урал». По их данным, бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» фигурирует в уголовном деле. В «Ростехе» журналистам не смогли уточнить процессуальный статус Воеводина.

По информации «Ъ», перед отставкой Воеводина была проведена проверка по инициативе акционеров «ВСМПО-Ависмы». По сведениям собеседника издания, также были выявлены факты хищения средств предприятия. В том числе это производилось с помощью закупок сырья по завышенным ценам. Сумма ущерба пока не установлена. 

Отметим, что на данный момент представители правоохранительных органов информацию о возбуждении уголовного дела не прокомментировали.

Совет директоров «ВСМПО-Ависмы» из-за пандемии предложил не выплачивать дивиденды

Сегодня стало известно, что совет директоров «ВСМПО-Ависмы» предложил не распределять чистую прибыль компании за 2019 год и не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям. Также решили не вознаграждать членов совета директоров и ревизионной комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. 

В последние полгода «ВСМПО-Ависма», один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области, испытывает экономические трудности, связанные с тем, что из-за пандемии коронавируса основные потребители титановой продукции (среди них корпорации Boeing и Airbus) практически остановили производство. В связи с этим, как говорил экс-директор ВМСПО Михаил Воеводин, предприятие ежедневно получает от заказчиков информацию о том, что объемы закупок будут снижены.

В первом квартале «ВСМПО-Ависма» получило больше 8 млрд рублей убытка, в то время как в прошлом году в этот же период чистая прибыль составляла около 7 млрд рублей.

Воеводин руководил предприятием с 2009 года до мая 2020 года. После того как он решил уйти, исполняющим обязанности генерального директора назначили Максима Кузюка, которого называли успешным антикризисным менеджером. Однако, когда Кузюк заявил о возможной приостановке предприятия из-за нехватки заказов, его сменил другой руководитель. 2 июля на должность гендиректора назначили Сергея Степанова, ранее занимавшего должность вице-президента горно-металлургического холдинга «Евраз».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.