Адвокат Ивана Сафронова рассказал, чем это дело грозит любому пользователю средств связи

Уголовное дело в отношении экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, может стать началом целого конвейера аналогичных дел не только против представителей журналистского сообщества, но и против любого россиянина, который в силу разных причин контактирует с иностранцами. Для этого спецслужбам и следственным органам будет достаточно зафиксировать единственный факт такого контакта, например посредством электронной почты. Так считает адвокат Сафронова, глава «Команды 29» Иван Павлов, который опубликовал в «Коммерсанте» колонку с разъяснением, почему уголовное дело в отношении его подзащитного нуждается в дальнейшем внимании общества.

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации / Facebook

Как отмечает Павлов, согласно формулировкам статей Уголовного кодекса, госизмена в форме шпионажа формально заключается в собирании или передаче определенной информации представителям иностранного государства или иностранной организации. Если перевести журналистскую деятельность на язык наших спецслужб, то она как раз будет выглядеть как собирание и передача информации, то есть в чистом виде формулировки из диспозиции «шпионских» статей.

«Получается, для чекистов журналистская деятельность, особенно в чувствительной сфере, — это Эльдорадо с точки зрения поиска очередной жертвы на роль обвиняемого в госизмене. Просто до какого-то момента журналистов не трогали», — считает адвокат. Однако, предупреждает он, обвинение в шпионаже грозит не только журналистам. Чтобы появилось очередное уголовное дело по статье 275 УК РФ, сегодня достаточно доказать передачу гражданином России какой-то информации какому-нибудь иностранцу. Это единственный факт, с которым ФСБ требуется потрудиться с точки зрения сбора доказательной базы. 

«Здесь в помощь спецслужбам — весь арсенал их технических средств контроля за гражданами: СОРМ, ОРМ, СИТКС и прочая „прослушка“. При разработке объекта важно всего лишь зафиксировать факт передачи им какой-нибудь информации иностранному гражданину, например по электронной почте, мессенджеру, телефону, СМС и тому подобное», — поясняет Иван Павлов. 

Все остальное, по его словам, будет нарисовано в кабинете у оперативного сотрудника, для которого окрасить вполне себе нейтральный факт идеологически эмоциональными оценками — задача несложная.

«Например, знакомство обвиняемого с иностранным коллегой может быть интерпретировано как акт вербовки, вопросы, полученные в электронной переписке, можно истолковать как шпионское задание, а уж за то, что у нас любую информацию можно подтянуть к гостайне, вовсе не стоит беспокоиться. С этим все в порядке. Ведомственные „эксперты“ из первых отделов с радостью помогут своим коллегам-чекистам и дадут соответствующее заключение, подогнав какой-нибудь фрагмент перехваченных сведений под тот или иной пункт ведомственного перечня сведений, подлежащих засекречиванию», — объясняет Павлов.

В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью

В качестве примера он привел дело в отношении сочинской продавщицы Оксаны Севастиди и еще нескольких жительниц Сочи. Чтобы обвинение состоялось, эксперты из Генштаба ВС РФ ухитрились обнаружить состав государственной тайны РФ в паре СМС-сообщений длиной до 70 символов. При этом наверняка найдутся обстоятельства, с опорой на которые следствие потребует немедленного заключения под стражу. Так было в деле ученого Виктора Кудрявцева, в электронной почте которого следователь Александр Чабан, который теперь расследует дело Ивана Сафронова, обнаружил письмо о якобы выигранной в лотерею грин-карте. Письмо Кудрявцеву было отправлено с адреса, типичного для рассылки спама, а его форму и содержание невозможно воспринять всерьез человеку, который имеет хоть малейшее представление о подобных спам-рассылках. 

«Тем не менее оно стало главным аргументом следователя, утверждавшего, что 75-летний ученый планировал сбежать на Запад, поэтому его необходимо непременно заключить под стражу. Суд это принял как должное и обосновал решение о заключении под стражу ссылкой на спам», — напомнил Иван Павлов.

Он считает, что дело Сафронова будет основано на таких же доказательствах, но дать оценку даже им защите сейчас не удается, потому что следствие отказалось удовлетворить ходатайство о разъяснении сути обвинения. Тем самым, считает адвокат, нарушается право обвиняемого знать, в чем именно его обвиняют. Это фундаментальное право на защиту, которое гарантируется Конституцией РФ, нормами международного права и российским законодательством, в частности ст. 47 УПК РФ.

«Стало очевидно, что доказательную базу по его делу составит исключительно „спам“. А для того чтобы это обстоятельство не возмущало общественность, прежде чем передать дело в суд, на обложке каждого тома предусмотрительно поставят в правом верхнем углу уже знакомый штампик синего цвета (гриф секретно — прим. Znak.com)», — полагает Иван Павлов.

По его словам, нарастающий резонанс вокруг дела Ивана Сафронова — единственное, что может заставить сложившуюся систему отклониться от сценария с заранее понятным исходом.
«Команда 29» объявила краудфандинговую кампанию в поддержку Ивана Сафронова

«К счастью для Ивана, это средство (резонанс) в руках его коллег — журналистов. И от того, как они им распорядятся, зависит, будет ли справедливым расследование по его делу. Хорошей предпосылкой можно считать интерес Кремля, вызванный отказом следствия открыть Сафронову и его защитникам суть обвинений: 31 июля Дмитрий Песков обещал „поинтересоваться“ происходящим. Будем ждать с нетерпением», — резюмировал Павлов.

Иван Сафронов 7 июля был арестован по делу о госизмене. По версии ФСБ, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», который в последнее время работал советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием, которая могла бы обеспечить сокращение предусмотренного в качестве наказания срока лишения свободы с 20 до 10 лет. Ведущие СМИ, многие общественные деятели, представители культуры и искусства выступили в поддержку Ивана Сафронова, потребовав раскрытия обстоятельств уголовного дела и открытого судебного процесса. 

Добавим, в ФСБ утверждают, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.