Дело о фейках

Активисты просят уволить челябинского министра после скандала с «ковидными» выплатами

Скандал с обвинением работников станции скорой помощи Златоуста в распространении фейковых новостей о коронавирусе дошел до федерального уровня. Активисты движения «Гражданский патруль» обратились к президенту РФ с просьбой уволить министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова и руководителя станции скорой помощи Златоуста Руслана Хазиева. Поводом стало судебное разбирательство, инициированное руководством станции скорой помощи в отношении ряда сотрудников и активиста движения.

скриншот видеообращения

Как сообщал Znak.com, в начале июня «Гражданский патруль» опубликовал видео, записанное сотрудниками скорой помощи Златоуста с жалобой на то, что они не получают «ковидных» надбавок, так как работают в обычных бригадах, при этом медики говорили, что не знают, болеет пациент или нет. После этого началась проверка прокуратуры, которая нашла нарушения при начислении выплат, но в ответ руководитель станции Руслан Хазиев обратился в полицию, заявив, что видео — фейковое. Так, он заявил, что жалоб от работников на отсутствие выплат к нему не поступало, все деньги выплачены. Также, по словам главврача, два участника видеообращения не являются работниками скорой помощи. В частности, он указал Ольгу Харитонову, которая читала обращение, она оказалась супругой одного из водителей станции скорой помощи.

На сотрудников скорой помощи Златоуста завели дела о фейковых новостях

«При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ в отношении водителя скорой медицинской помощи Златоуста было выявлено, что действительно водитель осуществлял транспортировку пациента, в последующем с подтвержденным диагнозом COVID-19, в апреле 2020 года. Однако стимулирующих выплат он не получил. Водитель обратился с жалобой на невыплату через официальный сайт „Госуслуги“. Заявление было принято и обработано. В ответ на его жалобу пришел официальный ответ от министерства здравоохранения Челябинской области об отказе в установленных стимулирующих выплатах, так как он не входил в специализированную бригаду. Получив такой ответ от министерства, он практически отчаялся найти справедливость, так как он не обладает специальными познаниями в области права, да и не обязан разбираться в указах, постановлениях и приказах различного уровня. В итоге водитель решился обратиться к общественности с призывом обратить внимание на несправедливую систему оплаты труда работников скорой медицинской помощи», — сообщила защитник, работающая с медиками, Ольга Исламитдинова.

При этом после того, как видео опубликовали и разразился скандал, работникам выплатили стимулирующие выплаты, заявив, что их жалобы необоснованны. Однако прокуратура проверила начисление выплат на станции скорой помощи Златоуста и выявила, что один сотрудник скорой и восемь работников городской больницы не получили их, хотя им полагались премии. 

В Златоусте медики опасаются, что от них потребуют вернуть «ковидные» выплаты

«В связи с этим прокурором в ГБУЗ „ССМП Златоуста“ вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ („Невыплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния“)», — сообщала тогда помощник прокурора области Наталья Мамаева.

В министерстве здравоохранения Челябинской области уточнили, что проверка прокуратуры касалась двух медицинских учреждений, и на станции скорой помощи было выявлено только одно нарушение. 

«В городской больнице Златоуста нашли восемь отдельных нарушений, связанных со сроками выплат. Выплаты были осуществлены в полном объеме. Задержка была связана с уточнением списков сотрудников, — сообщили в минздраве. — На станции скорой помощи Златоуста нашли одно нарушение. Водитель в апреле перевез больного. В мае он ушел в отпуск. Тогда же у пациента подтвердился анализ на COVID-19. В июне мужчина вышел из отпуска и получил выплаты в полном объеме. Видео с заявлением о невыплатах не соответствует действительности. Установлено, что озвучивающая текст заявления женщина, одетая в костюм сотрудника скорой помощи, не является ни сотрудником скорой, ни медиком в принципе. Работники скорой на данном видео получили выплаты в полном объеме. Перечисление федеральных и областных выплат за работу с ковидом находится на особом контроле министерства здравоохранения. И по каждому заявлению о нарушениях проводится тщательная проверка».

Тем не менее в мировом суде Златоуста продолжается рассмотрение дела в отношении восьмерых человек по обвинению в  распространении фейковых новостей. Как сообщил координатор «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев, дела возбуждены в отношении него и еще семи человек.

«В отношении медработников заседания назначены на 14 августа, а в отношении меня — на 18-е», — уточнил Znak.com Королев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.