Скоро в школу

Челябинской области нужно около ₽600 млн на оснащение школ и детсадов средствами защиты

В Челябинской области к 1 сентября все общеобразовательные организации, детские сады и учреждения дополнительного образования должны быть обеспечены определенным набором средств защиты для работы в условиях пандемии коронавируса. На эти цели в регионе сформирована потребность на сумму около 600 млн рублей, рассказала Znak.com первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова, оговорившись, что потребность составлена без учета того, что ряд учреждений уже обеспечены всем необходимым.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Планируется, что если ситуация с распространением COVID-19 не ухудшится, дети начнут учиться в обычном — очном — режиме. К минимуму сведут перемещение учеников между классами в школах. Кроме того, по постановлению главы Роспотребнадзора России все объекты с пребыванием детей и молодежи должны соблюсти определенные санитарно-эпидемиологические требования.

«В обязательном порядке в организациях должно быть обеспечено проведение утренней термометрии, то есть должны быть термометры в достаточном количестве, в садике это могут быть обычные градусники, в школах — бесконтактные термометры, — рассказала Елена Коузова. — Кроме того, школы должны закупить не менее двух рециркуляторных ламп с возможностью их перемещения по зданию по мере необходимости, везде должно быть достаточное количество дозаторов для обработки рук дезинфицирующим средством, а также достаточное количества мыла в туалетных комнатах. Это обязательный набор. Остальное — рецикуляторы в классах, например, приобретаются уже исходя из желаний и возможностей». 

По словам замминистра, «ответственность за обеспечение учреждений этим обязательным набором лежит на муниципалитетах». «Мы понимаем, что средства есть не везде, запросили потребность, получилось около 600 млн рублей. Ждем федеральных средств, тогда будет понятно, какой объем сможем направить организациям. Пока какой-то массовой поддержки в этом направлении не было», — говорит Елена Коузова.

600 млн рублей — сумма, при которой нужды всех школы и детсадов будут закрыты полностью. При этом стоит отметить, что ряд организаций уже получили средства защиты и профилактики во время подготовки к летней оздоровительной кампании, проведению ЕГЭ и голосованию по поправкам в Конституцию России. На оснащение пунктов ЕГЭ потратили более 20 млн рублей — в этих школах есть все, что требует Роспотребнадзор, на летнюю кампанию — около 60 млн рублей.

На Урале родители не знают, покупать им к 1 сентября форму или ноутбуки для дистанта

«В рамках голосования на избирательные участки, а это и школы, и детские сады, приобретали много средств защиты, все передано в эти образовательные организации. Конечно, родители и педагоги волнуются, где-то родители за свой счет и по своему желанию и решению могут поставить в классах свои рециркуляторы, чтобы не беспокоиться за здоровье детей. Но требовать этого в обязательном порядке нельзя», — отметила Елена Коузова.

Кстати, по масочному режиму, который действует на территории Челябинской области: в учреждениях образования маски и перчатки должен носить постоянно только персонал пищеблоков и технический персонал, который занимается уборкой помещений. Для педагогов и детей такого требования нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.