Источник: экс-глава «ВСМПО-Ависма» пока не является фигурантом дела о мошенничестве

«Дело используется для давления»

Источник: экс-глава «ВСМПО-Ависма» пока не является фигурантом дела о мошенничестве

Бывший гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма» (госкорпорация «Ростех» владеет 25% акций предприятия) Михаил Воеводин пока не является фигурантом уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), которое расследует ГУ МВД РФ по Свердловской области. Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, дело было возбуждено по заявлению акционеров, но Воеводин не является подозреваемым. 

Михаил Воеводин Михаил Ковалевский / Znak.com

Пресс-секретарь свердловского главка Валерий Горелых пока воздержался от комментариев по делу в интересах следствия.

Другой источник нашего издания рассказал, что уголовное дело будет использоваться «в качестве инструмента давления» на Воеводина. По его словам, будучи топ-менеджером корпорации, по просьбе крупного бизнеса Воеводин в качестве номинала получил под контроль пакет акций компании. После того, как он покинул пост гендиректора «ВСМПО-Ависма», его попросили вернуть акции, но якобы он отказался это делать, говорит наш собеседник.

Согласно СПАРК, 60% акций «ВСМПО-Ависма» владеют два кипрских офшора, которые в свою очередь принадлежат еще двум российским фирмам-«прокладкам». Российскими компаниями владеют неназванные «граждане России».

В пресс-службе «Ростеха» сегодня Znak.com снова лишь подтвердили факт возбуждения дела. «Его детали мы комментировать не можем — это прерогатива следственных органов», — сказали в госкорпорации.

О подробностях возбужденного дела накануне сообщал телеграм-канал «Давыдов. Индекс», по данным которого расследуются случаи многократного завышения цен при закупке титанового лома и ванадиевых сплавов. «По предварительным данным, сумма хищений сопоставима с зарплатой всех сотрудников „ВСМПО-Ависма“ за полтора года», — передавал «Давыдов. Индекс». По информации «Коммерсанта», на предприятии были выявлены факты хищения средств, в том числе это производилось с помощью закупок сырья по завышенным ценам. Сумма ущерба пока не установлена.

В «Ростехе» подтвердили, что против экс-главы «ВСМПО-Ависма» возбуждено уголовное дело

В последние полгода «ВСМПО-Ависма», один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области, испытывает экономические трудности, связанные с тем, что из-за пандемии коронавируса основные потребители титановой продукции (среди них корпорации Boeing и Airbus) практически остановили производство. В связи с этим, как говорил экс-директор ВСМПО Михаил Воеводин, предприятие ежедневно получает от заказчиков информацию о том, что объемы закупок будут снижены.

В первом квартале «ВСМПО-Ависма» получило больше 8 млрд рублей убытка, в то время как в прошлом году в этот же период чистая прибыль составляла около 7 млрд рублей.

Воеводин руководил предприятием с 2009 года до мая 2020 года. После того, как он решил уйти, исполняющим обязанности генерального директора назначили Максима Кузюка, которого называли успешным антикризисным менеджером. Однако, когда Кузюк заявил о возможной приостановке предприятия из-за нехватки заказов, его сменил другой руководитель. 2 июля на должность гендиректора назначили Сергея Степанова, ранее занимавшего должность вице-президента горно-металлургического холдинга «Евраз».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.