
2020.08.04
«Дело используется для давления»
Источник: экс-глава «ВСМПО-Ависма» пока не является фигурантом дела о мошенничестве
Бывший гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма» (госкорпорация «Ростех» владеет 25% акций предприятия) Михаил Воеводин пока не является фигурантом уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), которое расследует ГУ МВД РФ по Свердловской области. Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, дело было возбуждено по заявлению акционеров, но Воеводин не является подозреваемым.
Пресс-секретарь свердловского главка Валерий Горелых пока воздержался от комментариев по делу в интересах следствия.
Другой источник нашего издания рассказал, что уголовное дело будет использоваться «в качестве инструмента давления» на Воеводина. По его словам, будучи топ-менеджером корпорации, по просьбе крупного бизнеса Воеводин в качестве номинала получил под контроль пакет акций компании. После того, как он покинул пост гендиректора «ВСМПО-Ависма», его попросили вернуть акции, но якобы он отказался это делать, говорит наш собеседник.
Согласно СПАРК, 60% акций «ВСМПО-Ависма» владеют два кипрских офшора, которые в свою очередь принадлежат еще двум российским фирмам-«прокладкам». Российскими компаниями владеют неназванные «граждане России».
В пресс-службе «Ростеха» сегодня Znak.com снова лишь подтвердили факт возбуждения дела. «Его детали мы комментировать не можем — это прерогатива следственных органов», — сказали в госкорпорации.
О подробностях возбужденного дела накануне сообщал телеграм-канал «Давыдов. Индекс», по данным которого расследуются случаи многократного завышения цен при закупке титанового лома и ванадиевых сплавов. «По предварительным данным, сумма хищений сопоставима с зарплатой всех сотрудников „ВСМПО-Ависма“ за полтора года», — передавал «Давыдов. Индекс». По информации «Коммерсанта», на предприятии были выявлены факты хищения средств, в том числе это производилось с помощью закупок сырья по завышенным ценам. Сумма ущерба пока не установлена.
В «Ростехе» подтвердили, что против экс-главы «ВСМПО-Ависма» возбуждено уголовное дело
В последние полгода «ВСМПО-Ависма», один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области, испытывает экономические трудности, связанные с тем, что из-за пандемии коронавируса основные потребители титановой продукции (среди них корпорации Boeing и Airbus) практически остановили производство. В связи с этим, как говорил экс-директор ВСМПО Михаил Воеводин, предприятие ежедневно получает от заказчиков информацию о том, что объемы закупок будут снижены.
В первом квартале «ВСМПО-Ависма» получило больше 8 млрд рублей убытка, в то время как в прошлом году в этот же период чистая прибыль составляла около 7 млрд рублей.
Воеводин руководил предприятием с 2009 года до мая 2020 года. После того, как он решил уйти, исполняющим обязанности генерального директора назначили Максима Кузюка, которого называли успешным антикризисным менеджером. Однако, когда Кузюк заявил о возможной приостановке предприятия из-за нехватки заказов, его сменил другой руководитель. 2 июля на должность гендиректора назначили Сергея Степанова, ранее занимавшего должность вице-президента горно-металлургического холдинга «Евраз».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com