«Любимую не отдают»

Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник выступил с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию республики. Вместо Овального зала Дома правительства, обычно используемого для таких целей, на этот раз был задействован Дворец Республики, вмещающий более 2,5 тыс. слушателей. Впрочем, такой размах был призван лишь подчеркнуть важность 20-го по счету послания. Оно было зачитано перед президентскими выборами, запланированными в Белоруссии на 9 августа, в условиях беспрецедентного для страны обострения не только внутренней, но и внешнеполитической обстановки.

сайт президента Республики Беларусь / president.gov.by

Как это было?

С точки зрения российского наблюдателя трудно было отделаться от ощущения, что саму церемонию послания Лукашенко режиссировали те же люди, что готовят аналогичные мероприятия в Москве. Батька появился в зале под звуки фанфар, его выступление сопровождалось видеорядом с больших экранов за спиной. 

Впрочем, Кремль и другие места, где с посланием выступает Владимир Путин, пока не украшают гигантскими лозунгами. В зале, где выступил Лукашенко, такой был — на русском языке, как и само выступление, за исключением буквально одной фразы. Гимн Беларуси тоже прозвучал не в финале выступления, как это обычно происходит у нас, а перед тем, как глава республики приступил к чтению послания. 

Из-за этого в конце возник неловкий момент, когда по завершении полуторачасовой церемонии Лукашенко буквально в ту же секунду покинул сцену. И люди в зале в течение нескольких минут стоя аплодировали, по сути, пустой трибуне с президентским штандартом.

Кстати, оказалось, что речь белорусского президента не принято прерывать аплодисментами, как это происходит во время аналогичного действа в Москве. И это несмотря на то, что само выступление изобиловало содержательными и эмоциональными заявлениями, после которых, как можно было ожидать, зал зайдется в овациях. Но нет: аудитория послания вообще была крайне скупа на эмоции, в отличие от самого оратора.

сайт президента Республики Беларусь / president.gov.by

«Нужно — простите меня за это выражение — доверять власти»

Лукашенко начал с того, что 2020 год принес целую череду событий, которые способны «беспрецедентно влиять» на ход истории. Сотни тысяч жизней по всей планете унесла пандемия, рухнули цены на нефть, вернулся глобальный экономический кризис. Как следствие — мир накрыла волна протестов и вооруженных конфликтов. «И это только начало», — сказал Лукашенко, заметив, что  мир становится нестабильным и непредсказуемым, тогда как старые добрые международные институты, на которые привыкли уповать со времен холодной войны, «фактически стали анахронизмом и никем не учитываются».

«Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций. Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете», — многообещающе сказал батька. 

Посол России в Белоруссии внес правки в свой комментарий о задержанных россиянах

Все это, считает белорусский президент, лишь подтверждает безальтернативную роль сильного государства в жизни нации. Тем более такой нации, как Беларусь, которая расположена в самом центре Европы, связана со всеми прочными торгово-экономическими связями и ни с кем «не дружит против» кого бы то ни было. 

По словам Лукашенко, самым сложным испытанием для международных связей стала эпидемия, которая проверила на прочность и саму Белоруссию. «Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым», — сказал президент, заявив, что теперь «все страны» признают правильность особого белорусского пути. 

Ведь «шаблонные» рекомендации ВОЗ — немедленный карантин, комендантский час, закрытие границ, остановка предприятий — могли бы привести к гибели нации и потере государства, убежден Лукашенко.

Перечисляя уроки пандемии, президент заявил, что никогда нельзя верить слухам и поддаваться панике, слепо копируя чужие рецепты. «А еще, если хотите, нужно доверять. Доверять врачам, специалистам и — простите меня за это выражение — доверять власти. Если вы ее избрали», — сказал батька.

Кадр трансляции послания Александра Лукашенко по национальному телевидениюКадр трансляции послания Александра Лукашенко по национальному телевидениюZnak.com

«Хлеб стоит стеной!»

В том, что власть в Белоруссии работает как надо, а ее оппоненты все время зовут не туда, Лукашенко убеждал аудиторию в экономической части послания. Например, он призвал не верить обещаниям «альтернативщиков» (так в ходе своего выступления Лукашенко называл оппозиционеров) привлечь поток инвестиций извне. Все потому, что мир после пандемии будет охвачен «экономическим национализмом», когда зарубежный бизнес будет стремиться в первую очередь поправить дела в собственных экономиках. 

«Мы и только мы сами сможем себя спасти. Наш валовой продукт в первом полугодии сократился всего на 1,7%. Радует, что в июне экономика уже добавила, хоть на одну десятую, но добавила. И случилось это потому, что мы, не закрывшись, производили товар», — заметил президент.

По его словам, поскольку придется опираться на собственные силы, необходимо брать на вооружение лучший зарубежный опыт, а также «хороший пример из советских времен». «Вы помните, там всегда был жесткий план: четко расписаны инвестиционные объекты, объемы финансирования, их источники. И железобетонная дисциплина. Только так мы можем решить проблему равномерного развития регионов и распределения производительных сил», — продолжил Лукашенко, пообещав конкретные планы развития крупных и средних городов. 

При этом, по словам Лукашенко, он готов поддерживать частный бизнес, который «готов честно работать на благо страны и народа».

Президент заявил, что в стране и дальше будет сохраняться государственное регулирование цен на товары первой необходимости. По его словам, если бы это не было сделано ранее, в период пандемии "ответственные работники торговли" набили бы карманы. Говоря о политике на селе, Лукашенко снова категорически отверг возможность приватизации сельхозземель. По его словам, Беларуси не за чем повторять чужие ошибки (в частности, Украины), порождать нелегальный рынок земли и растить криминал. Деньги на модернизацию белорусской деревни Лукашенко предлагает взять на внешних рынках, воспользовавшись растущим спросом на продовольствие в мире. «ООН прогнозирует: почти миллиард человек будет в ближайшее время голодать. Посмотрите на нынешний год. Небывалый урожай, хлеб стоит стеной! Если нормально уберем — серьезно поправим экономику села», — сказал президент и призвал «активизироваться, не глядя ни на какие выборы».

Кадр трансляции послания Александра Лукашенко по национальному телевидениюКадр трансляции послания Александра Лукашенко по национальному телевидениюZnak.com

«Даже не парьтесь!»

Давая понять, что Белоруссия нуждается в сильном государстве, а сильное государство — в нем самом, Лукашенко в своем выступлении часто и в красках вспоминал «лихие 90-е». Когда страна была разделена криминалом на сектора, на автодорогах хозяйничали бандиты, а человек в военной форме, как вспомнил президент, опасался появиться в центре города-героя Минска. «Вы этого хотите? Хотите возврата?», — сурово спросил Лукашенко зал. Аудитория испуганно безмолвствовала, но, кажется, с облегчением выдохнула, когда человек на сцене пообещал, что возврата к тем временам не допустит не только пока президент, но и вообще, «пока живой». 

Там же, в 90-х, Лукашенко призвал оставить Конституцию 1994 года, которая утверждала Беларусь парламентской республикой. Недовольным он посоветовал ходить не на площади, а на выборы. «Но не забывайте, что президент — глава государства, вашего государства, который по Конституции олицетворяет единство нации, является лицом страны, вашим лицом», — сказал батька, обращаясь к молодежи. 

Вообще, в выступлении было много слов, адресованных молодому поколению, которое ожидаемо составило главную движущую силу масштабных протестов, охвативших белорусские города незадолго до выборов. В словах Лукашенко читался и упрек за то, что молодежь не ценит «условия для реализации», которые созданы в стране. И обида за неблагодарность в ситуации, когда страна не бросила тех, кто в свое время уехал за границу, но из-за пандемии был вынужден вернуться в Беларусь. И, конечно, призыв не поддаваться эмоциям и не «оказаться на пепелище» родительского дома, когда «обязательно придет время» вернуться. Свое послание тут же получило старшее поколение — уберечь младшее от «промывки мозгов» и опасной заразы «цветных революций».

Отдельный месседж услышали сотрудники госаппарата и работники избирательных комиссий, которые, как сказал Лукашенко, в связи с избирательной кампанией переживают «колоссальный прессинг». Дошло до того, что на членов избиркомов сыплются угрозы и оскорбления, возмутился с трибуны президент.

«Но вы должны знать — государство вас не бросит, оно вас защитит. Мы найдем, мы нашли управу на этих экстремистов. Поэтому даже не парьтесь и не переживайте ни за свою жизнь, ни за свою безопасность, ни за безопасность ваших детей. Я вам это гарантирую», — произнес батька, пообещав «мгновенную реакцию» и «самый жесткий отпор» в ответ на нарушения закона.

Кадр трансляции послания Александра Лукашенко по национальному телевидениюКадр трансляции послания Александра Лукашенко по национальному телевидениюZnak.com

«Против меня направлены все ядовитые ковидные стрелы»

С темой сохранения сильной и независимой Беларуси был связан один из самых острых фрагментов послания. Его ждали, особенно за пределами страны, ведь речь идет о задержании в республике 33 членов ЧВК «Вагнер». Комментируя этот эпизод, Лукашенко добавил перцу, сообщив с трибуны послания, что сегодня ему доложили о поимке еще одного отряда, который был переброшен на юг страны.

Комментируя сам факт появления российских наемников, Лукашенко назвал его «очень опасным и сильным сигналом», призвав, по сути, не верить в официальную российскую версию, что россияне пользовались территорией Беларуси как транзитной. А заодно — конспирологам, которые подозревают самого Лукашенко в сговоре с Кремлем, чтобы у белорусского президента была возможность под благовидным предлогом ввести чрезвычайное положение и отменить выборы в стране. 

«И все это про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию — вранье. Эти люди (они дали показания) были направлены специально в Беларусь. Команда была — ждать. Были билеты, купленные на Стамбул, — это легенда, потому что, выезжая через российскую границу, им надо было предъявить и там, и здесь, что они летят в Стамбул, — возмущался Лукашенко, с иронией замечая, что в Турцию или какую-то африканскую страну легче добраться из Новороссийска или Крыма. — А еще моднее в Ливию или еще куда-то. Не слушайте этого вранья».

По словам Лукашенко, власти страны «по-человечески» отнеслись к задержанным россиянам, поэтому «они рассказали все».

«Поэтому надо прекратить врать и месить всякую мешанину в средствах массовой информации. Мы родные люди — белорусы, украинцы, россияне, поляки, евреи. Мы всегда жили здесь в мире, и не подбрасывайте здесь ядерное оружие, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело», — вполне адресно пригрозил сквозь миролюбивую риторику белорусский президент. При этом без комментариев осталась распространившаяся буквально перед началом послания информация о том, что Белоруссия якобы подтянула дополнительные силы к российской границе, а в приграничных регионах начала мобилизацию резервистов.

Программа Владимира Соловьева подверглась цензуре в Белоруссии

До этого Александр Лукашенко произнес еще несколько реплик, иллюстрирующих всю сложность нынешних отношений Минска и Москвы. По словам Лукашенко, Россия боится потерять Беларусь, потому что кроме Баларуси союзников у России не осталась. И Россия для Белоруссии действительно была, есть и останется ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в самой Беларуси или в самой России. «Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами Россия поменяла на «партнерские». Напрасно», — сказал белорусский лидер. Через несколько минут прозвучал еще один упрек в адрес Москвы — из-за «нефтяных разборок» с Россией Беларусь потеряла около 1,5 млрд белорусских, или порядка 45 млрд российских рублей.

Закончил Лукашенко на ожидаемой высокой, даже пафосной ноте, и снова на тему сохранения независимости своей страны, которая прямо связана с сохранением его самого на посту главы белорусского государства. Как сказал белорусский президент, «миллионы изумленных и заинтересованных глаз» народов бывшего СССР, включая «братские Россию и Украину», в эти дни обращены к многострадальной Беларуси. «В их взглядах один вопрос: «Выдержит ли Беларусь? Сможет ли выстоять в этой гибридной схватке, в этой войне? Они понимают: если белорусы рухнут, следующими будут они», — сказал Лукашенко, посетовав, что против него лично направлены все ядовитые «ковидные» стрелы. Но желающие нанести удар по его страны «опоздали на четверть века».

«Мы сегодня крепко держим в руках будущее. Будущее нашей независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь — чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она — наша, она любимая. А любимую не отдают», — по-мужски заключил Александр Лукашенко и стремительно ушел со сцены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.