Курган из-за лесных пожаров окутал смог: в городе чувствуется устойчивый запах гари

В Кургане наблюдается смог и ощущается запах гари. Об этом горожане пишут в городских пабликах в соцсети «ВКонтакте». «Сильный запах лесного пожара в центре города. Кто в курсе, что горит?» — написал, в частности, один из участников группы «Инцидент Курган», пожелавший остаться анонимом. «В Заозерном ужасный запах гари, что горит? Дышать нечем вообще! Кто в курсе что случилось?» — пишет еще один пользователь в этом сообществе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Вблизи Кургана и в самом городе 3 и 4 августа наблюдается задымление воздуха, запах гари — это следствие сложной пожароопасной обстановки. Одновременно действовали несколько лесных пожаров», — объяснили происходящее в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья.

Сегодня, напомним, власти региона ввели запрет на посещение лесов, который будет действовать до 17 августа. Запрет ограничивает «пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах всех видов работ на землях лесного фонда на территории Курганской области».

По данным департамента, в Варгашинском районе вблизи населенного пункта Пестерево пожар распространился в лесном фонде, вдоль полотна железной дороги, по болоту. Ночью 3 августа пожар был ликвидирован. Лесопожарными формированиями ГБУ «Курганский лесопожарный центр» было проведено проливание места пожара водой, что привело к выбросу большого количества дыма.

Также действовали пожары вблизи Большого Чаусово Кетовского района, на границе Куртамышского и Юргамышского районов, наблюдался выброс дыма со стороны Шуховского полигона.

Три пожара ликвидированы. Пожар, действующий на границе Юргамышского и Куртамышского районов, 4 августа ночью возобновился. На тушение пожаров в течение суток были привлечены 128 человек и 19 единиц техники. 

Возобновление лесных пожаров власти связывают с жаркой погодой, установившейся в регионе. Напомним, до 6 августа в области действует штормовое предупреждение из-за аномально высоких температур. «По 6 августа по области и в Кургане ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше нормы на 7° и более. По 5 августа местами сильная жара с максимальными температурами до 36 градусов», — говорится в сообщении регионального гидрометцентра.

В прошлом году в Зауралье ситуация с природными и лесными пожарами была очень напряженная. Огнем были уничтожены несколько жилых домов, погиб один человек. В области вводился режим ЧС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.