На жителя Якутии завели дело за размещение фото Гитлера в «Банке памяти»

В Якутии органы Следственного комитета возбудили уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ («Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично») в отношении 28-летнего мужчины, разместившего фото Адольфа Гитлера на сайте «Банк памяти». 

Яромир Романов/ Znak.com

Как сказано на сайте СКР, снимок был размещен в «Банке памяти» 4 мая. Впоследствии фото из данного банка были доступны для трансляции на сайте «Бессмертный полк России». По данным следствия, обвиняемый так поступил «с целью формирования в обществе пренебрежительного отношения к дню воинской славы России „9 мая — День Победы“, негативного отношения к участникам Великой Отечественной войны, не признавая исторические факты о решающей и существенной роли СССР в победе над нацизмом». На допросе подозреваемый заявил, что, размещая снимок, осознавал, «кем являлось изображенное на нем лицо».

Серия подобных уголовных дел началась после 9 мая, так как фотографии нацистов попали в трансляцию «Бессмертного полка» (мероприятие в этом году проходило в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса). Так, подобные уголовные дела ранее были заведены на жителей Казани и Перми, Самары, Волгограда,  Ульяновска, Кемерово и Перми. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.