На жителя Якутии завели дело за размещение фото Гитлера в «Банке памяти»

На жителя Якутии завели дело за размещение фото Гитлера в «Банке памяти»

В Якутии органы Следственного комитета возбудили уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ («Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично») в отношении 28-летнего мужчины, разместившего фото Адольфа Гитлера на сайте «Банк памяти». 

Яромир Романов/ Znak.com

Как сказано на сайте СКР, снимок был размещен в «Банке памяти» 4 мая. Впоследствии фото из данного банка были доступны для трансляции на сайте «Бессмертный полк России». По данным следствия, обвиняемый так поступил «с целью формирования в обществе пренебрежительного отношения к дню воинской славы России „9 мая — День Победы“, негативного отношения к участникам Великой Отечественной войны, не признавая исторические факты о решающей и существенной роли СССР в победе над нацизмом». На допросе подозреваемый заявил, что, размещая снимок, осознавал, «кем являлось изображенное на нем лицо».

Серия подобных уголовных дел началась после 9 мая, так как фотографии нацистов попали в трансляцию «Бессмертного полка» (мероприятие в этом году проходило в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса). Так, подобные уголовные дела ранее были заведены на жителей Казани и Перми, Самары, Волгограда,  Ульяновска, Кемерово и Перми. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.