«Врачи в госучреждениях получают более высокую зарплату»

Присоединение горздрава Екатеринбурга к минздраву обойдется бюджету области в ₽723 млн

Присоединение управления здравоохранения Екатеринбурга к министерству здравоохранения Свердловской области обойдется бюджету региона в 723 млн рублей. Об этом на заседании Заксобрания Среднего Урала заявил замгубернатора Павел Креков. На что будут направлены эти средства, чиновник не объяснил, но, по его словам, в структуре минздрава врачам повысят зарплату, а финансирование больниц увеличат. Полное объединение ведомств должно завершиться к 1 января 2021 года. 

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказал Креков, Екатеринбург сейчас является единственным муниципалитетом Свердловской области, который сохранил полномочия в сфере здравоохранения, в других городах больницами еще с 2012 года полностью управляет минздрав. Под управление области перейдут 23 учреждения здравоохранения уральской столицы, все имущество и все сотрудники будут переведены в штат министерства. 

Сотрудники управления здравоохранения Екатеринбурга тоже будут почти полностью переведены в штат минздрава. Будут ли среди них сокращения, Креков уточнить не смог. «Мы предполагаем создать новую структуру в минздраве, в нее будет включено подразделение, которое будет заниматься Екатеринбургом. Костяк подразделения составят работники управления», — добавил замгубернатора. 

По словам Крекова, в 2020 году горздрав получил субвенцию в размере 384 млн рублей на осуществление госполномочий по организации медицинской помощи. 

Но принятие закона о присоединении горздрава «потребует дополнительного выделения 723 млн рублей».

Замгубернатора утверждает, что одна из главных целей реформы — «улучшение финансирования больниц Екатеринбурга». «При передаче нам федеральных средств мы можем расходовать их только на госучреждения здравоохранения, мы с большим трудом часть средств пытаемся передать Екатеринбургу. Мы ограничены в этом, это сопряжено с большими трудностями. [Принятие закона] позволит нам иметь единую систему здравоохранения. Во время эпидемии коронавируса, когда мы получили 1 млрд рублей, мы с большим трудом смогли дать деньги муниципальным больницам, именно потому что они были муниципальные», — рассказал Креков. 

По его словам, некоторые муниципальные больницы сейчас именно из-за формы собственности лишены медицинского телеконсультирования, мониторинга тяжелобольных и «ряда других моментов, которые позволяют более эффективно лечить больных». 

Кроме того, Креков пообещал, что передача больниц в госсобственность приведет к повышению зарплат медиков.

«Врачи в госучреждениях получают более высокую зарплату. Доплаты, которые были введены на период коронавируса, будут сохранены в государственных и муниципальных учреждениях, базовая зарплата в госучреждениях выше», — сказал заместитель губернатора. 

Готов план передачи полномочий горздрава Екатеринбурга минздраву Свердловской области

Как ранее писал Znak.com, до 1 сентября администрация города должна сверить все имущественные документы передаваемых в собственность Свердловской области больниц и предоставить их в минздрав региона. Речь идет о 25 структурах (все они — муниципальные бюджетные учреждения): детских городских больницах № 8, 9, 11, 15; детской городской поликлинике № 13; центральных городских (клинических) больницах № 1, 2, 3, 6, 7, 14, 36 («Травматологическая»), 20, 23, 24, 40; городском центре медицинской профилактики; клинико-диагностическом центре; стоматологических поликлиниках № 1 и 12; екатеринбургском клиническом перинатальном центре. Кроме того, в собственность региона будут переданы МБУ «Станция скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса», МКУ «Ведомственный архив управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга», автономные некоммерческие организации «Детский санаторий „Изоплит“» и «Объединение „Стоматология“». Две последние структуры сменят учредителя — с горздрава на минздрав.

Созданием единой цифровой системы здравоохранения, которая объединит базы данных Екатеринбурга и Свердловской области, займется бывший министр здравоохранения Среднего Урала Андрей Цветков, который теперь назначен советником губернатора по вопросам медицины. Новым главой регионального минздрава стал экс-главврач детской городской клинической больницы № 9 Андрей Карлов.

Свердловское правительство подготовило закон о лишении Екатеринбурга полномочий в медицине

Отметим, что решение о включении управления здравоохранения Екатеринбурга в состав минздрава было принято после визита на Урал министра здравоохранения Михаила Мурашко, который заявил, что считает, что чем более вертикально выстроена структура управления, тем она эффективнее. После этого заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков заявил, что в ближайшее время область примет в свою собственность городской «Медицинский информационно-аналитический центр», чтобы самостоятельно контролировать маршрутизацию больных, в том числе — зараженных коронавирусной инфекцией. Качество этой работы в регионе в том числе вызвало нарекания по итогам проверки Росздравнадзора. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.