Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому Дмитрий Медведев, занимающий сейчас пост заместителя председателя Совета безопасности, и его жена Светлана Медведева получат дипломатические паспорта. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Со страницы Дмитрия Медведева в Twitter

Согласно документу, зампред Совбеза и его супруга добавлены в перечень лиц, которым выдаются дипломатические паспорта. Перечень был утвержден указом президента от 28 июля 2012 года. В список лиц, имеющих право на такой паспорт, в частности, входят: президент, члены правительства, председатель Совета безопасности, первые заместители и заместители федеральных министров, судьи Верховного, Конституционного и Высшего Арбитражного судов, генпрокурор, председатель Следственного комитета, сенаторы и депутаты Госдумы, глава Счетной палаты, председатель Центробанка, уполномоченный по правам человека в РФ, глава ЦИК России, сотрудники ФСБ и ФСО. 

Дипломатический паспорт дает ряд привилегий. Так, его обладатель, находящийся на территории иностранного государства, защищен от незапланированных посещений и проверок собственной резиденции и другого имущества. Владельцы таких паспортов могут без виз посещать ряд стран; в аэропорту они не проходят таможенный контроль, а их багаж не досматривают. Дипломатический паспорт дает право не уплачивать визовые, таможенные и другие сборы и пошлины. Также он предоставляет иммунитет от уголовной и административной ответственности.

Дмитрий Медведев стал заместителем председателя Совета безопасности после того, как подал в отставку с поста премьер-министра РФ. Пост зампреда Совбеза был введен специально под Медведева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.