Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит

Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому Дмитрий Медведев, занимающий сейчас пост заместителя председателя Совета безопасности, и его жена Светлана Медведева получат дипломатические паспорта. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Со страницы Дмитрия Медведева в Twitter

Согласно документу, зампред Совбеза и его супруга добавлены в перечень лиц, которым выдаются дипломатические паспорта. Перечень был утвержден указом президента от 28 июля 2012 года. В список лиц, имеющих право на такой паспорт, в частности, входят: президент, члены правительства, председатель Совета безопасности, первые заместители и заместители федеральных министров, судьи Верховного, Конституционного и Высшего Арбитражного судов, генпрокурор, председатель Следственного комитета, сенаторы и депутаты Госдумы, глава Счетной палаты, председатель Центробанка, уполномоченный по правам человека в РФ, глава ЦИК России, сотрудники ФСБ и ФСО. 

Дипломатический паспорт дает ряд привилегий. Так, его обладатель, находящийся на территории иностранного государства, защищен от незапланированных посещений и проверок собственной резиденции и другого имущества. Владельцы таких паспортов могут без виз посещать ряд стран; в аэропорту они не проходят таможенный контроль, а их багаж не досматривают. Дипломатический паспорт дает право не уплачивать визовые, таможенные и другие сборы и пошлины. Также он предоставляет иммунитет от уголовной и административной ответственности.

Дмитрий Медведев стал заместителем председателя Совета безопасности после того, как подал в отставку с поста премьер-министра РФ. Пост зампреда Совбеза был введен специально под Медведева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.