СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве

СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве

Следственный комитет начал первую доследственную проверку по жалобе участника летних московских митингов прошлого года на незаконное применение насилия силовиками. Об этом сообщает «Комитет против пыток»

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Жалоба была подана участником митингов Михаилом Файто, которого 3 августа прошлого года задержали в центре Москвы, доставили в ОМВД по району Печатники и там избили. Файто рассказывал, что был избит при выходе из автозака, так стал оспаривать законность действий полицейских. 

«После второго замечания с моей стороны сотрудники полиции стали наносить мне удары сзади по туловищу. Удары наносились кулаками в область почек и ребер, всего было нанесено более пяти ударов, из-за болевых ощущений я сбился со счета. Также мне был нанесен сильный удар сзади с правой стороны чуть выше почек. От этого удара у меня перехватило дыхание, я не мог вдохнуть, мне не хватало воздуха, я захрипел. […] Мне было очень страшно, я опасался, что они могут меня убить», — рассказывал Файто. Впоследствии у Файто были зафиксированы повреждения связок левой кисти, ушиб левого лучезапястного сустава, ссадины на лице и теле. 

Еще в 2019 году по этим фактам было подано сообщение о преступлении в СКР, но реакции не последовало. В июне текущего года юристы «Комитета против пыток» направили жалобу в ЕСПЧ. 

Юристы правозащитных организаций «Комитет против пыток», «Агора» и «Зона права» представляют интересы 23 пострадавших в ходе протестных акций летом прошлого года в Москве, однако ни по одному из этих фактов ранее не были не только возбуждены уголовные дела, но и проведены доследственные проверки. «Ранее проблема всех „митинговых дел“, связанных с жалобами на незаконное применение физического насилия к протестующим со стороны правоохранителей, заключалась не только в отсутствии возбужденных дел, но в отказе Следственного комитета даже проводить проверки, — говорит руководитель московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина. — Мы подавали в суд на отказ ведомства проверить сообщение о преступлении, но суд вставал на сторону Следственного комитета и далее у нас оказались связаны руки».

Летом 2019 года в Москве прошла серия акций протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Силовики агрессивно разгоняли митинги. Только 27 июля были задержаны 1 373 человека. Многие протестовавшие были привлечены к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение законодательства о митингах»). Акции протеста завершились появлением «московского дела» о массовых беспорядках. Его фигурантами стали 32 человека, из которых 22 были осуждены, десять до сих пор находятся в колониях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Россия
Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму
Россия
Илья Яшин заявил, что будет вновь баллотироваться в Мосгордуму
Россия
Ургант пошутил над Жириновским, комментируя упавшую букву на фасаде здания Госдумы
Екатеринбург
В каких случаях россияне допускают смертную казнь. Опрос Znak.com
Россия
В Иркутске росгвардеец выстрелом в спину убил мужчину, который не сопротивлялся
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.