СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве

Следственный комитет начал первую доследственную проверку по жалобе участника летних московских митингов прошлого года на незаконное применение насилия силовиками. Об этом сообщает «Комитет против пыток»

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Жалоба была подана участником митингов Михаилом Файто, которого 3 августа прошлого года задержали в центре Москвы, доставили в ОМВД по району Печатники и там избили. Файто рассказывал, что был избит при выходе из автозака, так стал оспаривать законность действий полицейских. 

«После второго замечания с моей стороны сотрудники полиции стали наносить мне удары сзади по туловищу. Удары наносились кулаками в область почек и ребер, всего было нанесено более пяти ударов, из-за болевых ощущений я сбился со счета. Также мне был нанесен сильный удар сзади с правой стороны чуть выше почек. От этого удара у меня перехватило дыхание, я не мог вдохнуть, мне не хватало воздуха, я захрипел. […] Мне было очень страшно, я опасался, что они могут меня убить», — рассказывал Файто. Впоследствии у Файто были зафиксированы повреждения связок левой кисти, ушиб левого лучезапястного сустава, ссадины на лице и теле. 

Еще в 2019 году по этим фактам было подано сообщение о преступлении в СКР, но реакции не последовало. В июне текущего года юристы «Комитета против пыток» направили жалобу в ЕСПЧ. 

Юристы правозащитных организаций «Комитет против пыток», «Агора» и «Зона права» представляют интересы 23 пострадавших в ходе протестных акций летом прошлого года в Москве, однако ни по одному из этих фактов ранее не были не только возбуждены уголовные дела, но и проведены доследственные проверки. «Ранее проблема всех „митинговых дел“, связанных с жалобами на незаконное применение физического насилия к протестующим со стороны правоохранителей, заключалась не только в отсутствии возбужденных дел, но в отказе Следственного комитета даже проводить проверки, — говорит руководитель московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина. — Мы подавали в суд на отказ ведомства проверить сообщение о преступлении, но суд вставал на сторону Следственного комитета и далее у нас оказались связаны руки».

Летом 2019 года в Москве прошла серия акций протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Силовики агрессивно разгоняли митинги. Только 27 июля были задержаны 1 373 человека. Многие протестовавшие были привлечены к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение законодательства о митингах»). Акции протеста завершились появлением «московского дела» о массовых беспорядках. Его фигурантами стали 32 человека, из которых 22 были осуждены, десять до сих пор находятся в колониях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.