«30 человек в масках. Биты, травматы, арматура»

В Челябинске — война за стоянки, которые принадлежали депутату Госдумы Барышеву

В Челябинске разгорается новая война, в центре которой оказались структуры, связанные с депутатом Госдумы Андреем Барышевым. Так, уже несколько недель идут бои местного значения за стоянки в различных районах города. В конфликтах принимают участие молодые люди «бандитской внешности», сотрудники ЧОПов и полиции. Как сообщил Znak.com один из участников процесса Валерий Ананьин, он был вынужден заступиться за дочь, которая в прошлом году купила у фирмы «Артстрой-М», на тот момент принадлежавшей депутату Госдумы Андрею Барышеву, 14 автомобильных стоянок. При этом депутат Госдумы, который формально вышел из числа учредителей, в публичной плоскости отстаивает интересы своей бывшей фирмы.

В конце июня Андрей Барышев переоформил фирмы на доверенных лиц, и началось…Znak.com

«Стояночное оборудование купили моя дочь Кристина Храмова и ее подруга Виктория Исрафилова, это их совместный бизнес, — говорит предприниматель. — Сделки прошли летом 2019 года. Но начать работу мы смогли только сейчас. После ослабления карантинных мероприятий вышли на объекты, перезаключили договоры со сторожами и начали работать. И тут начались провокации и атаки на стоянки. Еще раньше мы поняли, что придется судиться с „Артстрой-М“, потому что они заявили, что не признают сделок, так как директор фирмы в тот момент не имел права заключать такие договоры. Якобы он был снят с должности еще в мае 2019 года, но при этом действовал как директор до сентября, да и все выписки показывали, что он действующий директор».

По словам Валерия Ананьина, за стоянки идет спор в Металлургическом районном суде, куда представители «Артстрой-М» каждый раз предоставляют новые документы, которых до этого в деле не было.

Кадры видео конфликтов на парковкахКадры видео конфликтов на парковках

«Они пытались забрать у нас стоянки через приставов, те долго разбирались, но в итоге сказали, что нужно ждать решения суда, — рассказывает Ананьин. — После этого началась натуральная война. Где-то были слабые попытки, а где-то настоящая спецоперация. Выглядит это так. На стоянку приходит человек и под любым предлогом выманивает сторожа из будки. После того, как будка занята, подъезжает группа охранников ЧОП „Метар-безопасность“. Один закрывается в будке, остальные, 4-6 человек, блокируют подходы. Демонтируется и уничтожается видеонаблюдение, стираются предыдущие записи. Сторож, получив пару пинков, сообщает хозяйке о случившемся.

Приехав, мы обнаруживаем чужого охранника в будке, чужих вооруженных охранников вокруг будки, двух операторов с включенными камерами и, уже вызванный не нами, наряд полиции. На территории 15-20 человек в масках спортивной наружности и с бандитским видом. 

Директор ЧОП „Метар-безопасность“ рассказывает полицейским, что они тут всю жизнь стояли и работали, а сегодня будет рейдерский захват стоянки некой бандитской группировкой. Показывая на нас, говорят: а вот и они. Массовка — 30 спортсменов в масках — это якобы наши силы для отжатия бизнеса. Нам остается только „хлопать глазами“ в камеру. Любые дальнейшие действия с нашей стороны расцениваются как незаконные. А после отъезда полиции вся публика становится реальной угрозой для моей жизни. Во всех попытках захвата использовались биты, травматы, арматура».


Отметим, ранее в СМИ и телеграм-каналах прошла информация о том, что началась атака на стояночный бизнес депутата Госдумы Андрея Барышева. 

По данным базы СПАРК, Барышев являлся учредителем компании «Артстрой-М» и ЧОП «Метар-безопасность» до 22 июня 2020 года. 

Так как Барышев — депутат Госдумы, юрлица были переданы в управление, но оставались его собственностью. Более месяца назад он вышел из состава учредителей. Фирма «Артстрой-М» отошла Роману Гапонову, а «Метар-безопасность» — Татьяне Князевой, у которой в управлении ранее находились обе фирмы. 

В конце июня Андрей Барышев переоформил фирмы на доверенных лицВ конце июня Андрей Барышев переоформил фирмы на доверенных лицСПАРК

С Князевой связано другое скандальное юридическое лицо — фирма «Лоция», ранее принадлежавшая Барышеву. Деятельность этой компании привела к возбуждению уголовного дела. Так, во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области идет расследование дела о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). В основе — незаконная передача подземных переходов на площади Революции в аренду компании «Лоция». Ущерб, нанесенный бюджету, оценен на сумму более 7,4 млн рублей.

Как рушится империя челябинского короля парковок и ларьков

«Мы понимаем, что бизнес — это сложный процесс, у собственника „Артстрой-М“ возникло недопонимание со своим менеджером, есть спорные объекты, но сейчас решение принимает суд, — говорит Ананьин. — Как он скажет, так и будет, устраивать разборки с силовикам — это прошлый век. Еще недавно мы были готовы к переговорам, обсудить все, попытаться найти решение. Но после всех этих событий мы будем общаться только в суде. Я был вынужден заступиться за свою дочь, мы там оказались одни на стоянке против 30 человек. Мы боялись за свою жизнь. А потом прочитали, что эти 30 человек были избиты. Я не в том возрасте, чтобы выходить одному против 30. Плюс в этой истории облили грязью посторонних людей. Я не молодой человек, у меня много знакомых, друзей, в том числе и из органов. Это же не значит, что они имеют какое-то отношение в этой истории. Это некрасиво. Партнер моей дочери — действительно жена ветерана Чеченской войны, экс-сотрудника ОМОНа. Но это тоже не повод обливать его грязью».

По словам мужчины, новые владельцы парковок написали обращения в силовые ведомства, полицию, прокуратуру и ФСБ с просьбой разобраться в конфликте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.