В даркнете продают базу данных участников голосования по поправкам в Конституцию

На тематических форумах в продаже появилась база данных участников электронного голосования по поправкам в Конституцию, об утечке которых 9 июля сообщала «Медуза». Как пишет «Коммерсантъ», на продажу выставлены около 1,1 млн номеров и серий паспортов избирателей, каждая строка оценивается 1 долларом оптом и 1,5 доллара в розницу. База «полностью свежая», указал продавец.

Яромир Романов/ Znak.com

В переписке с корреспондентом газеты продавец рассказал, что сами по себе номера паспортов бесполезны, но в связке с другими данными могут представлять интерес. На основе номеров паспортов злоумышленник предлагает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей — например, добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории. Продавец базы также рассказал, что ему удалось продать уже 30 тыс. строк данных. С его точки зрения, ничего уникального в них нет, но спрос велик в силу актуальности базы.

Отметим, что после того, как «Медуза» сообщила об утечке данных, начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко в беседе с «Эхом Москвы» отрицал, что база избирателей появилась в отрытом доступе. Тем не менее «Коммерсантъ» получил от продавца txt-файл с паспортными данными избирателей, а его подлинность подтвердил основатель DeviceLock Ашот Оганесян.

3 августа газета писала, что хакеры выставили на продажу другую крупную базу личных данных — около 1 млн московских автомобилистов. Она оценивается в 1,5 тыс. долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.