В Екатеринбурге полиция потребовала убрать пункты сбора подписей за выборы мэров

Полицейские и сотрудники министерства общественной безопасности Свердловской области потребовали от инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в регионе убрать кубы, установленные в Екатеринбурге, где происходит сбор подписей в поддержку законопроекта. Как рассказала Znak.com официальный представитель активистов Ирина Саломатова, на данный момент куб на южном автовокзале уже сворачивают, у Театра драмы силовики также требуют убрать конструкцию.

телеграм-канал «Народная инициатива»

Полицейские и чиновники считают, что сбор подписей является несогласованным пикетом. «Хотя на самом деле публичные мероприятия, в том числе пикеты — это мероприятия, которые имеют целью выражение мнения или встречи с депутатами. Здесь мы никаких требований не выдвигаем, никаких мнений не выражаем, просто собираем подписи под законопроектом, который зарегистрирован в Заксобрании», — сказала Саломатова. По ее словам, активисты уже обратились на телефон доверия полиции.

По ее словам, полицейские считают, что кубы мешают проходу граждан. Сейчас конструкции свернуты, но сбор подписей продолжается. 

Несколько дней назад сотрудники министерства уже требовали убрать куб, который устанавливается на Октябрьской площади ежедневно. Но тогда активистам удалось убедить чиновников, что все законно.

Народную инициативу о прямых выборах глав свердловских городов в Заксобрании продвигает инициативная группа из более чем 33 человек, куда вошли представители оппозиционных организаций Свердловской области. Если группа соберет под проектом закона 10 тыс. подписей избирателей региона до 11 сентября, областные депутаты будут обязаны рассмотреть документ. По данным на 3 августа, они собрали уже более 2,5 тыс. подписей.

Сейчас ни в одном из муниципалитетов региона нет прямых выборов глав — их выбирают депутаты из числа кандидатов, согласованных конкурсной комиссией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.