В нацпарке «Таганай» строят новую лестницу на вершину Двуглавой сопки

На Таганае начинается строительство второго трапа на Двуглавую сопку. Как сообщает пресс-служба нацпарка «Таганай», лестница, ведущая к вершине одной из достопримечательностей национального парка, облегчит подъем и защитит склон от вытаптывания. 

В середине июня на Таганае побывал Алексей Текслерпресс-служба губернатора Челябинской области

К сооружению еще одного трапа монтажная бригада приступит 5 августа. Все необходимые материалы уже доставлены на место: последний этап пути был самым сложным, так как поднимать к точке сборки почти 25 тонн металлоконструкций, а также инструменты и крепеж пришлось вручную. Для этого было необходимо преодолеть 201 ступень.

Длина второго трапа составит 140 метров, на нем будет 374 ступени и четыре площадки, в том числе две промежуточные. Сборку станут производить с помощью ручных лебедок.

пресс-служба нацпарка «Таганай»

«Возможность смонтировать две новые секции для подъема на Двуглавую сопку у нас появилась благодаря национальному проекту „Экология“, куда „Таганай“ был включен в числе восьми особо охраняемых территорий России,  — говорит директор национального парка „Таганай“ Алексей Яковлев. — Кроме того, в рамках этого проекта в двух туристических приютах построены сервисные центры, обустраивается новая тропа к Большой Каменной реке и строится эколого-туристический центр „Здесь Европа встречается с Азией“ в урочище Семибратка. Реализация проектов продлится до 2024 года, и наша задача — показать результат в виде определенного количества посетителей».

Два нацпарка в Челябинской области получат федеральные деньги на инфраструктуру

Все работы на Двуглавой сопке планируется завершить к 1 октября. К тому моменту общее количество ступеней на ведущих к вершине лестницах составит 752 — больше, чем на лестнице Иакова на острове Святой Елены, где ступеней «всего» 699.

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 квадратных километров, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.