В нацпарке «Таганай» строят новую лестницу на вершину Двуглавой сопки

В нацпарке «Таганай» строят новую лестницу на вершину Двуглавой сопки

На Таганае начинается строительство второго трапа на Двуглавую сопку. Как сообщает пресс-служба нацпарка «Таганай», лестница, ведущая к вершине одной из достопримечательностей национального парка, облегчит подъем и защитит склон от вытаптывания. 

В середине июня на Таганае побывал Алексей Текслерпресс-служба губернатора Челябинской области

К сооружению еще одного трапа монтажная бригада приступит 5 августа. Все необходимые материалы уже доставлены на место: последний этап пути был самым сложным, так как поднимать к точке сборки почти 25 тонн металлоконструкций, а также инструменты и крепеж пришлось вручную. Для этого было необходимо преодолеть 201 ступень.

Длина второго трапа составит 140 метров, на нем будет 374 ступени и четыре площадки, в том числе две промежуточные. Сборку станут производить с помощью ручных лебедок.

пресс-служба нацпарка «Таганай»

«Возможность смонтировать две новые секции для подъема на Двуглавую сопку у нас появилась благодаря национальному проекту „Экология“, куда „Таганай“ был включен в числе восьми особо охраняемых территорий России,  — говорит директор национального парка „Таганай“ Алексей Яковлев. — Кроме того, в рамках этого проекта в двух туристических приютах построены сервисные центры, обустраивается новая тропа к Большой Каменной реке и строится эколого-туристический центр „Здесь Европа встречается с Азией“ в урочище Семибратка. Реализация проектов продлится до 2024 года, и наша задача — показать результат в виде определенного количества посетителей».

Два нацпарка в Челябинской области получат федеральные деньги на инфраструктуру

Все работы на Двуглавой сопке планируется завершить к 1 октября. К тому моменту общее количество ступеней на ведущих к вершине лестницах составит 752 — больше, чем на лестнице Иакова на острове Святой Елены, где ступеней «всего» 699.

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 квадратных километров, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.