Вакцинная гонка: к чему приведет политизация лекарства от COVID-19

Чего нам ждать в мире, где ученые изобрели вакцину от коронавируса? Уже сейчас идет борьба за рынки сбыта, затем будет массовая вакцинация, которая неизбежно приведет к осложнениям и смертям. Их поднимет на флаг «антипрививочная» оппозиция, наука столкнется с агрессивным противодействием. Как далеко все это может завести в условиях перегретой общественно-политической ситуации? Об этом — колонка политолога Глеба Кузнецова.

Гонка за вакциной от SARS-CoV-2 превращается в одно из самых затратных и политизированных научных предприятий начала нашего века. Только через программу Warp Speed на вакцину потрачено уже около $10 млрд, на днях республиканцы в Сенате США предложили вбросить еще $3 млрд. В США скоро выборы, но за вакциной гонятся повсюду. Вакцинная гонка — это и гонка за деньгами и вокруг денег, и гонка за престижем. Эти задачи не противоречат друг другу. Пожилые мировые элиты воспринимают гонку не рационально, а эмоционально, в романтических тонах. А фармдельцы, а это не столько бизнесмены, сколько «административные предприниматели», руководители регулирующих органов и государственных научных институций (в этом смысле коллективный Фаучи значительно больший фармолигарх, чем средний член совета директоров условной Novartis) «продали» элитам вакцинную гонку как повторение «космической гонки» середины XX века. «Победитель», мол, забирает все, а на престиже нации мы не экономим. Но победителя не будет. Вернее, «победителей» будет множество, а возможной премией за победу окажутся судебные иски за неизбежные побочные эффекты от вакцин, несущих на себе отпечаток этой самой гонки, то есть политизации и спешки.  

Яромир Романов / Znak.com
Глеб КузнецовГлеб КузнецовFacebook

Эфемерное звание «спасителя человечества» недостижимо, если твоя вакцина не придет в густонаселенные страны третьего мира. Здесь ситуация выглядит максимально циничной. Чемпионами окажутся те, у кого больше денег и опыта в предоставлении медикаментов и вакцин жителям бедных стран. Те, кто лучше и больше работает с международными институтами развития. Можно сколько угодно говорить про собственные успехи в спасении человечества и победу в вакцинной гонке, но поставлять в Африку, Азию и Латинскую Америку вакцины будут или китайцы (Китай объявил о широкой программе предоставления целевых кредитов третьим странам на покупку его вакцин) или Фонд Билла и Мелинды Гейтс (их «чемпион» — компания Novavax) и аналогичные им организации. Уже произошел анекдотический случай — российский посол в Бразилии с помпой поехал в какой-то из штатов страны, чтобы договориться о производстве и последующей вакцинации населения там нашей вакциной, но выяснилось, что об этом же уже договорились китайцы за некоторое время до этого. И в отличие от нашего посла, китайцы готовы дать бразильцам денег взаймы на покупку их продукта.

Вокруг коронавирусных вакцин слишком много и политики, и экономики, чтобы на сравнение качеств молекул кто-то обращал серьезное внимание. Слишком много сил и средств уже вложено, чтобы позволить свободную конкуренцию вакцин. Это создает уникальную ситуацию. Вроде бы вакцина нужна сегодня всем, а рынок, когда он сформируется, окажется рынком не продавца, а покупателя. Да и рынка толком не будет, будет благотворительность для стран третьего мира через освоение средств крупных и богатых стран.

У большинства вакцинных компаний, которые на слуху — Moderna, Novavax, Inovio, «Бионтех» — нет пока суперинновационных препаратов, прошедших регистрацию и вышедших на рынок. В этой связи, когда их коронавирусные средства будут зарегистрированы (а они будут зарегистрированы) и покажут свою исключительную эффективность (тут есть пока сомнения), можно будет сказать, что биотех сделал шаг вперед в деле производства нового поколения вакцин. С потенциальным выходом в генетические технологии, персонализированную медицину и прочие остромодные вещи.

Но тут нельзя не вспомнить зарю технологий редактирования генома в медицине. Результат — излечение основного генетического заболевания — достигался, но ценой возникновения тяжелых лимфом у каждого второго пациента. Этот провал затормозил развитие генетических технологий на долгое время. 

Только в последние годы отрасль стала оживать и показала успехи на новом технологическом уровне. Иногда слишком быстрое движение вперед приводит к длительному простою.

Очевидно, что вакцин будет не одна, не две, и даже не двадцать пять, а значительно больше. Более того, мировой рынок скорее всего «съест» все что удастся произвести — по крайней мере, в первый год. А что останется на рынке после того, как схлынет ажиотаж? Вакцины, которые «вышли» в клинику первыми? Или те, над которыми поработали более вдумчиво, в том числе опираясь и на опыт «чемпионов»? То есть вакцина «Модерны», в раскрутку которой вложено денег больше, чем в любой другой потенциальный продукт, и которая сейчас начала третью стадию клинических испытаний, или вакцины тех производителей, которые сегодня находятся пока на стадии опытов на животных? Мне кажется, что последние окажутся и перспективней, и надежней, и безопасней, чем находящиеся сегодня на слуху проекты.

Некоторое время назад прошла новость о том, что отечественный «Р-Фарм» будет производить вакцину Астрозенека в России. Скорее всего, это связано с планами владельца патента на экспансию в страны Азии, зоны традиционных интересов России и страны под санкциями. Если у России нет желания потратить крупные суммы на изначально проигранное (просто из-за несопоставимости ресурса) соревнование сразу с двумя «коварными вандербильдихами» — Китаем и Западом — и любой ценой продвигать свои авторские вакцины за свои же деньги нашим союзникам, то такие субподряды — фактически единственное возможное место России на международном вакцинном рынке. 

Мантуров: к началу 2021 года в России будут производить миллионы вакцин в месяц

Что же касается доверия и поддержки — ситуация вовсе не такая радужная, как представляется энтузиастам. Против науки играют большие числа и широкий доступ к информации. Массовая вакцинация неизбежно приведет к значительному количеству побочных эффектов, вплоть до инвалидизации и смертей. И это опять же не проблема препаратов, а проблема их массового использования. Тысячи случаев осложнений, которые возникнут фактически одномоментно в ходе гигантской волны вакцинаций, способны дискредитировать самую лучшую идею. И это в том случае, если вакцины окажутся относительно удачными по безопасности и эффективности. Если не очень — то счет пойдет не на тысячи, а на десятки тысяч осложнений при вакцинации сотен миллионов людей. В мире интернета при условии существования сплоченной, убежденной и активной «антипрививочной» оппозиции, наука скорее окажется под глобальной угрозой дискредитации, чем приобретет что-то в смысле репутации и доверия. 

Ожидания слишком велики, деньги на кону стоят слишком большие, времени слишком мало, а общественно-политическая ситуация слишком разогрета, чтобы надеяться, что все пойдет без сучка и задоринки в логике торжества научно-технического гения человечества из фантастики 60-х годов прошлого века. 

Публикации рубрики «Мнение» отражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.