Адвокат: разведка следила за Иваном Сафроновым с 2019 года

Сотрудники российской разведки с сентября 2019 года следили за экс-журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иваном Сафроновым, который сейчас обвиняется в государственной измене. Об этом, как пишет ТАСС, заявил адвокат Сафронова Иван Павлов. 

Адвокат Ивана Сафронова Иван ПавловАнастасия Мельникова / Znak.com

«В постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого упоминаются два сообщения от неких органов внешней разведки от сентября 2019 года и марта 2020 года, когда он якобы встречался с агентом иностранной спецслужбы», — сказал Павлов.

В сообщениях разведки, утверждает Павлов, сказано, что сотрудник чешской спецслужбы, которому обвиняемый якобы передал секретные материалы, «имеет специальную подготовку и причастен к деятельности данной иностранной спецслужбы, а собранные и переданные Сафроновым сведения попали в распоряжение иностранных спецслужб».

Павлов отметил, что он не понимает, почему российские спецслужбы так давно знали о противоправной деятельности Сафронова и следили за ним, но задержали его только совсем недавно. «Чего они ждали? Обвинение и те материалы, с которыми ознакомили защиту, оставляют эти вопросы без ответов», — говорит Павлов. 

Иван Сафронов 7 июля был арестован по делу о госизмене. По версии ФСБ, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», работавший в последнее время советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием, которая могла бы обеспечить сокращение предусмотренного в качестве наказания срока лишения свободы с 20 до 10 лет. Ведущие СМИ, многие общественные деятели, представители культуры и искусства выступили в поддержку Ивана Сафронова, потребовав раскрытия обстоятельств уголовного дела и открытого судебного процесса. 

В ФСБ утверждают, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.