Адвокат: разведка следила за Иваном Сафроновым с 2019 года

Адвокат: разведка следила за Иваном Сафроновым с 2019 года

Сотрудники российской разведки с сентября 2019 года следили за экс-журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иваном Сафроновым, который сейчас обвиняется в государственной измене. Об этом, как пишет ТАСС, заявил адвокат Сафронова Иван Павлов. 

Адвокат Ивана Сафронова Иван ПавловАнастасия Мельникова / Znak.com

«В постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого упоминаются два сообщения от неких органов внешней разведки от сентября 2019 года и марта 2020 года, когда он якобы встречался с агентом иностранной спецслужбы», — сказал Павлов.

В сообщениях разведки, утверждает Павлов, сказано, что сотрудник чешской спецслужбы, которому обвиняемый якобы передал секретные материалы, «имеет специальную подготовку и причастен к деятельности данной иностранной спецслужбы, а собранные и переданные Сафроновым сведения попали в распоряжение иностранных спецслужб».

Павлов отметил, что он не понимает, почему российские спецслужбы так давно знали о противоправной деятельности Сафронова и следили за ним, но задержали его только совсем недавно. «Чего они ждали? Обвинение и те материалы, с которыми ознакомили защиту, оставляют эти вопросы без ответов», — говорит Павлов. 

Иван Сафронов 7 июля был арестован по делу о госизмене. По версии ФСБ, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», работавший в последнее время советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием, которая могла бы обеспечить сокращение предусмотренного в качестве наказания срока лишения свободы с 20 до 10 лет. Ведущие СМИ, многие общественные деятели, представители культуры и искусства выступили в поддержку Ивана Сафронова, потребовав раскрытия обстоятельств уголовного дела и открытого судебного процесса. 

В ФСБ утверждают, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.