Челябинские экологи пришли с внезапной проверкой на ЧЭМК

Министерство экологии Челябинской области нагрянуло с проверкой на Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК). Как сообщил Znak.com заместитель министра экологии региона Виталий Безруков, ведомство проверило, как предприятие выполняет предписания по снижению выбросов во время неблагоприятных метеоусловий.

пресс-служба минэкологии Челябинской области

«Это новый формат проверок, тайные инспекции в период НМУ, — рассказал Безруков. — Есть соглашения с предприятиями о социально-экологическом партнерстве и снижении выбросов во время НМУ, мы негласно выезжаем на предприятия и смотрим, как они соблюдают режим. Первым объектом решили взять ЧЭМК. Люди в соцсетях постоянно жалуются. Изначально на предприятие нас не пустили, порядка 15 минут простояли на охране, но затем проехали. Посмотрели документы, приказы по снижению выбросов на предприятии есть».

пресс-служба минэкологии Челябинской области

По словам Безрукова, проверка показала, что ЧЭМК во время НМУ отключает больше агрегатов, чем прописано в нормативах. Так, в цехе № 6, где во время неблагоприятных условий нужно отключать одну печь, не работали четыре. В цехе № 8 были остановлены две печи, в цехе № 2 — одна, хотя по нормативу это не предусмотрено. 

пресс-служба минэкологии Челябинской области
В Челябинске во время НМУ зафиксировали превышение выбросов в зоне крупных заводов

«В целом режим НМУ соблюдают, но есть и минусы, мы озвучили, что нужно организовать полив территории от пыли, также изменить приказы, чтобы начать отключение агрегатов сразу после объявления НМУ, а не через 3-4 часа», — уточнил Безруков.

Ранее министерство экологии Челябинской области сообщало о том, что во время НМУ было зафиксировано превышение концентрации вредных веществ в зонах влияния крупных промышленных предприятий. Речь шла о предприятиях «Мечел-Кокс» и «3авод Техно». Данные о них были переданы в Роспотребнадзор. Уже несколько дней в Челябинске держится смог, синоптики объявили неблагоприятные метеоусловия, горожане жалуются на неприятных запах и дымку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.