Глава следственного управления ФСБ уходит в отставку

Начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов уходит на пенсию по выслуге лет, сообщают «Коммерсантъ», а также телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». Его место, по данным газеты, займет первый заместитель Шишова Василий Петухов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Источники газеты назвали несколько возможных причин отставки Шишова. Одна из них — коррупционный скандал в управлении, когда на вымогательстве взятки на общую сумму 65 млн рублей в биткойнах у экс-гендиректора ФГУП «Издательство „Известия“» Эраста Галумова, обвиняемого в мошенничестве, попались сразу два следователя ФСБ — Алексей Колбов и Сергей Белоусов. По словам источников, сотрудники управления собственной безопасности ФСБ и Следственного комитета, которые разбирались в обстоятельствах громкого дела, столкнулись с активным сопротивлением со стороны коллег арестованных.

Также, пишет «Коммерсантъ», Шишову могли припомнить так и не состоявшееся уголовное преследование следователя по особо важным делам главного следственного управления СКР Руслана Миниахметова. Якобы в СУ ФСБ, проводившее большое расследование в отношении бывших руководителей главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, столичного главка комитета Александра Дрыманова и следственного управления по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко, поступали данные, компрометирующие полковника Миниахметова, но хода им не дали, в то время как остальные три чиновника комитета получили за взятки от 10 до 14 лет заключения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.