«Если договор будет прекращен, я так понимаю, предоплату нужно вернуть»

Глава «Водного союза» — Znak.com: почему тариф надо увеличить вдвое и на каких условиях компания вернет сети Кургану

В Кургане обостряется конфликт между чиновниками и энергетиками. Губернатор Зауралья Вадим Шумков и мэр областного центра Андрей Потапов ранее заявили Znak.com, что сети водоснабжения и водоотведения областного центра могут быть возвращены из управления АО «Водный союз» назад муниципалитету. Власти недовольны работой компании: плановые ремонты не ведутся, число аварий постоянно растет, при этом «Водный союз» просит серьезно увеличить тариф на воду. Мы поговорили с другой стороной конфликта. Генеральный директор АО «Водный союз» Владимир Овсянников в интервью нашей интернет-газете рассказал, почему тариф надо увеличить в два раза, на каких условиях компания вернет сети муниципалитету и как скоро коммунальное хозяйство Кургана рухнет без денежных вливаний.

Генеральный директор АО «Водный союз» Владимир Овсянников предоставлено пресс-службой компании

— В начале лета вы говорили, что отказываетесь от планового летнего ремонта из-за нехватки средств. Как в реальности обстоят дела? Идет ли летний плановый ремонт? 

—  Действительно, плановый ремонт мы не проводим, такой финансовой возможности у нас нет. У нас в достаточном объеме средств не хватало и раньше. Мы не говорим о летнем плановом ремонте — мы говорим о невозможности вообще построить какие-либо планы. Сейчас выполняются только аварийные ремонты. 

Уже сейчас поставлен антирекорд по количеству провалов на канализационных коллекторах — их уже больше, чем за весь прошлый год. На сегодня 29 провалов, за весь 2019 год было 27. Причем провалы становятся все сложнее, все объемнее. Если раньше работали с участком длиной в метр, то теперь, бывает, что и 20 метрами невозможно ограничиться. 

Аварий на водопроводе тоже больше, чем в предыдущем году. 

— Сколько у вас сейчас раскопок? Удается ли укладываться в сроки с их закрытием? 

— Раскопки удается восстанавливать, потому что наш подрядчик по восстановлению благоустройства продолжает работать в долг, хотя мы с ним не рассчитались еще за прошлый год. Нарушений сейчас нет. Но при этом есть долг перед подрядчиком — уже порядка 47 млн рублей.

—  Вы не боитесь, что отсутствие плановых ремонтов аукнется зимой?

—  ­­А тут не надо дожидаться зимы. Провалы и аварии на водопроводных сетях — это уже последствия отсутствия плановых ремонтов. Я не думаю, что приход зимы как-то ситуацию улучшит или сильно ухудшит. Все равно основная масса наших сетей ниже глубины промерзания. Они стареют вне зависимости от лета и зимы. Но устранять аварии, конечно, будет намного сложнее.

Мы боимся вступления в силу решений судов о взыскании с нас долгов за материалы, работы, выполненные по соглашению о получении субсидии 2019 года. Это нас очень сильно беспокоит, потому что начало исполнительных производств может парализовать работу предприятия. Наложение ареста на счета сведет на нет даже те финансовые возможности, которые есть сейчас.

­­— О каких суммах идет речь?

— Один иск на 72 млн рублей, а всего — более 150 млн рублей. При том в понедельник мы получили информацию, что в банки уже начинают поступать исполнительные листы. Ситуация серьезная.

Мы практически вообще не получили субсидию за 2019 год. Мы прошли через процедуру конкурсного выделения этой субсидии, у нас было подписано официальное соглашение. Но в какой-то момент механизм предоставления субсидии остановился. Трудно сказать, почему это произошло. В том числе, наверное, и потому, что УФАС по Курганской области признало выделение субсидии неправомерным — хотя в 2017–2018 годах субсидии выделялись и работы выполнялись.

В итоге на 193 млн рублей работ выполнено, а получили мы 150 тыс. рублей. То есть практически ничего.

На эти деньги надеялись не только мы — наши поставщики, наши подрядчики. Они абсолютно все работали без предоплаты и свою работу выполнили, а расчета мы провести не можем, потому что сами не получили деньги.

Интервью Znak.com с мэром Кургана: об уходе чиновников, работе с Шумковым, пандемии и «Водном союзе»

Мы оспариваем это решение в суде. Говорим о том, что нам эти деньги крайне необходимы, чтобы мы рассчитались за фактически выполненные работы. Все эти средства действительно были потрачены нашими поставщиками и подрядчиками, чтобы повысить надежность водоснабжения и водоотведения в Кургане.

Если мы получим деньги по субсидии 2019 года, мы их сразу перенаправим нашим контрагентам, мы их не держим на счету у себя ни секунды. Так было и в прошлые годы. Деньги поступали на обособленный счет, который мы специально открывали для работы с субсидией. В тот же день мы их переправляли.

— Вам также отказали в увеличении тарифа на воду. Но 25 июня суд апелляционной инстанции в Санкт-Петербурге поддержал вашу компанию в споре с департаментом госрегулирования цен и тарифов. После этого вы подали новую заявку?

— Мы подали документы в департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области месяц назад. Они рассматриваются. В какой срок и какой уровень тарифа будет установлен, будет зависеть от работы департамента.

Мы подали заявку, которая в конечном итоге может привести к уровню тарифа за воду до 58 рублей. Сейчас тариф — 30 рублей с небольшим.

— То есть ситуация настолько плоха, что нужен рост в два раза? Не на копейки, не на десяток рублей?

— Есть методика установления этого тарифа. Берутся те затраты, которые там должны быть. Размер затрат зависит от необходимых ремонтов, от необходимых затрат на ресурсы, материалы и так далее. Когда все эти затраты складываются, то вот получается определенная сумма.

Когда мы обращались в суд, не согласившись с установленным тарифом, мы направляли как раз те материалы, которые обосновывают затраты предприятия. И суд признал, что наши требования законны. 

Эксперты департамента цен продолжают работу над этим вопросом. Размер установленного тарифа все-таки будет зависеть от них. 

— Почему не удалось сразу добиться изменения тарифа? Какие ваши затраты, на ваш взгляд, департамент не учел тогда?

— Все объяснялось недопустимостью превышения индекса коммунальных платежей. Есть индекс — и все, больше него не будем делать.

предоставлено пресс-службой компании «Водный союз»

А на самом деле механизмы защиты населения при установлении экономически обоснованного тарифа другие. Законом они установлены и их нужно было применять. Это, например, установление льготного тарифа, механизмы субсидирования. Тариф, который будет установлен на определенный период времени, может корректироваться так называемым сглаживанием. Есть и другие механизмы.

Суд, рассматривая наши претензии, признал, что, действительно, департамент не в полном объеме учел расходы на заработную плату, на ремонты, на амортизацию имущества, также не были учтены безнадежные долги, услуги нашего агента по работе с населением и так далее. Ну и совершенно неверный подход по учету затрат по ранее полученным субсидиям.

— Власти вас упрекали в том, что компания попросила лишь увеличить тариф, не предоставив никакой инвестиционной программы. Есть ли у «Водного союза» такая программа и в чем она заключается?

— Инвестпрограмма разрабатывается на основании технического задания муниципалитета. В 2019 году мы таких заданий получили пять. Мы разработали шесть вариантов инвестпрограммы. Четыре из них были согласованы администрацией. Но ни одна не была утверждена департаментом цен. По той же причине: «недоступность тарифа». 

В 2020 году мы техническое задание на инвестпрограмму от муниципалитета вообще не получили.

Упреки в нашу сторону в том, что инвестпрограммы нет, я считаю необоснованными. Мы делали все возможное для того, чтобы она была. 

— Почему поводом для отказа стала недоступность тарифа? Вы в инвестпрограмме ссылались на необходимость его увеличить?

— Раз департамент госрегулирования цен и тарифов устанавливает тариф, он понимает: следующим шагом после утверждения инвестпрограммы должно быть тарифное решение. Потому что инвестпрограмма без источника финансирования не может быть утверждена. А что мы могли прописать в источнике финансирования, если нет решений о субсидии и нет решения о льготном тарифе и т. д.? Мы писали «собственные средства». А департамент цен понимает, что наши собственные средства — это только то, что мы сможем собрать за свои услуги в соответствии с установленным тарифом.

В конечном итоге установление тарифа — это просчет необходимых затрат. И в случае с инвестпрограммой задача по этим затратам дается муниципалитетом. В случае с производственной программой основанием являются технологические нормативы по расходам, ресурсам, материалам, уровню заработной платы. Эти показатели рассчитываются для правильной эксплуатации сетей. А инвестпрограмма разрабатывается для обновления сетей. В любом случае это дополнительные статьи расходов.

— Губернатор Вадим Шумков заявил, что если с вашей компанией не будет найден общий язык, то встанет вопрос о возвращении сетей муниципалитету. Глава Кургана Андрей Потапов это поддерживает. С вами этот вопрос обсуждался? Как вы на это смотрите? 

— Подробностей о том, как этот вопрос решается, я не знаю. 

Мое мнение: от того, что сети вернутся в муниципалитет, необходимость несения расходов не изменится. Есть нормы на расходы материалов, проведение ремонтов, техобслуживания, обоснованные затраты на ресурсы, химреагенты, ГСМ и так далее. Эти затраты в любом случае надо будет нести. Они зависят не от того, кто обслуживает сеть, а от состояния сети, ее конфигурации — фактических расходов, которые требуются, чтобы сеть работала. Чтобы система была работоспособной. 

От того, что сети вернутся в муниципалитет, никто не начнет бесплатно поставлять материалы или бесплатно выполнять работы. Все проблемы, которые мы сейчас пытаемся решить, перейдут в муниципалитет, и он будет их самостоятельно решать. Только уже никто не будет платить аренду — 60 млн рублей в год.

— А вы готовы отдать сети или будете судиться?

— Договор аренды заключался на законных основаниях. Расторгнуть его тоже можно на законных основаниях. Потребуются ли при этом суды, или нет, я не знаю. 

Просто нужно помнить, что по договору аренды у нас еще остаток предоплаты более 300 млн рублей. Если мы заплатили вперед, а договор будет прекращен, я так понимаю, предоплату нужно вернуть?

Кроме того, на модернизацию арендованных сетей мы потратили больше 250 млн рублей заемных средств. Много денег мы заняли для работы в связи с тем, что тарифное решение было необоснованным. А расходы нести все равно нужно.

Все эти расходы необходимо учитывать при решении вопроса о возврате сетей.

— То есть администрация города должна будет вернуть вам полмиллиарда рублей, если расторгнет договор?

— Я думаю, что больше. Если будет учтен вопрос возмещения наших затрат, которые мы понесли на арендованные сети, а не на свое имущество, если эти средства будут возвращены, я думаю, у нас оснований для обращения в суд не будет.

— А вам самому не хочется бросить все и отдать эти сети городу, раз они в таком плохом состоянии, что приходится тратить на их содержание много сил и денег?

— Обидно, выполнив столько большой и нужной работы, остановиться на таком незаконченном варианте. Хочется все-таки систему водоснабжения и водоотведения привести в порядок. Конечно, без финансового обеспечения этого желания далеко не продвинешься.

— Люди от вас не увольняются на фоне проблем с деньгами?

— Кадровый вопрос — очень больной. С начала весны у нас количество персонала уменьшилось на 50 человек — это практически 5%. А если учесть, что у нас и раньше людей не хватало, то совсем становится тяжело. Многие работы не понимаем, как выполнять. В связи с этим некоторые работы мы вынуждены откладывать. Есть, например, по улице Советской провал — с апреля стоит, и мы до него не можем добраться, просто не хватает сил, средств и людей.

— Изменилась ли работа компании с приходом нового губернатора Вадима Шумкова? Каким образом?

— Работы нам прибавилось. Потому что те инвестпрограммы, про которые я рассказывал, мы разрабатывали с учетом поручений губернатора. И контроль за нашей работой стал объемнее и жестче. В большем объеме проводятся проверочные мероприятия. У нас некоторые из запросов были такого объема, что мы предоставляли документы на десятках тысяч листов. Вопрос понятный — чтобы разобраться, принять правильное решение, нужно получить информацию. Поэтому мы эту информацию предоставляем — все, что возможно, для этого делаем.

— Насколько сегодня изношены коммунальные сети в городе? Как ситуация изменилась за год?

— Цифры в принципе не меняются. Сети сами собой не обновятся, а финансовых источников для их обновления не прибавилось.

Износ сетей водоснабжения Кургана — больше 75%, сетей водоотведения — больше 95%.
На КГК и «Водный союз» подано заявление в прокуратуру из-за «дискредитации власти»

Для того, чтобы какие-то изменения произошли в состоянии сетей, должны произойти какие-то изменения в чем-то другом. Сети требуют обслуживания, правильной эксплуатации, соответственно, они требуют затрат. И без необходимого объема этих затрат обеспечить нормальное обслуживание просто физически невозможно.

— Своими средствами компания не может справиться?

— Свои средства — это только те средства, которые мы собираем за свои услуги. А стоимость наших услуг устанавливается тарифом. Мы не вольны сами устанавливать цену своих услуг, мы являемся регулируемой организацией.

— Сколько осталось сетям до полного краха, если ничего сейчас в них не вкладывать? И, если наступит коммунальный апокалипсис в Кургане, то как он будет выглядеть? 

— Каждый, наверное, имеет свое представление о полном крахе. Конечно, все полностью в один момент не исчезнет. Это невозможно. Но, по-моему, 95% износа — это уже за гранью возможного. А как это будет все выглядеть — ну, будет нарастать количество не устраненных провалов, утечек. В связи с тем, что эти утечки будут продолжаться, возникнут подтопления, будет наноситься людям ущерб. Будет снижаться давление в сети — сначала на верхних этажах домов, потом все дальше. 

Этот процесс не произойдет так: раз — и все встало. Все будет проходить постепенно. Опять же запуск исполнительных производств, которые заблокирует наши счета, этот процесс ускорит. Сейчас мы имеем возможность отреагировать на аварию — пусть выборочно, на самые неприятные, но все равно реагируем. А если у нас не будет денег для того, чтобы заправить технику, купить самые элементарные материалы, то процесс приближения к краху будет только ускоряться.

— Сколько продержится коммунальное хозяйство Кургана без денежных вливаний?

— Это невозможно прогнозировать. И я не хочу прогнозировать плохое — хочу надеться на скорое решение проблемы. На то, что у нас появится возможность нормально работать, выполнять свои обязанности, обновлять и приводить в порядок системы водоснабжения и водоотведения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.