«Обиженных в нашей стране любят в десять раз сильнее»

После действий силовиков популярность идеи возврата выборов в Екатеринбурге резко выросла

Действия полиции и министерства общественной безопасности Свердловской области, которые накануне демонтировали кубы, где проходил сбор подписей в поддержку прямых выборов мэров, и задержали трех активистов, привели к резкому росту популярности инициативной группы. По подсчетам Znak.com, число упоминаний инициативы в СМИ за последние сутки выросло в три раза. Эксперты считают, что власти достигли прямо противоположного эффекта — вместо того, чтобы пресечь деятельность неугодной им инициативной группы, они привлекли к активистам внимание и вызвали симпатию более широкого круга жителей. По мнению политолога Александра Пирогова, скандал вокруг инициативной группы может повлиять на грядущую очередную реформу муниципальной власти. 

Накануне активистов заставили демонтировать кубытелеграм-канал "Народная инициатива"

Официально зарегистрированная инициативная группа по возврату выборов мэров в Свердловской области собирала подписи под законопроектом две недели, ее поддержали уже больше 3 тыс. человек. Накануне к местам сбора подписей, где были для обозначения места установлены кубы, пришли полицейские и сотрудники министерства общественной безопасности. Они принудительно демонтировали конструкции, заявив, что они нарушают правила проведения пикетов, а трех активистов, в том числе организатора группы, депутата гордумы Андрея Пирожкова, задержали. На них составили административные протоколы, Андрею Пирожкову назначили штраф в размере 20 тыс. рублей. 

Согласно сервису «Яндекс.Новости» о задержании активистов написали 58 изданий, в том числе федеральные СМИ. При этом о предыдущем сюжете от 29 июля, посвященном официальному опубликованию законопроекта в «Областной газете», были только 20 заметок. Всего со словами «прямые выборы мэра» за последние семь дней в «Яндекс.Новости» попали 168 публикаций, из них 64 — за последние сутки.

Как рассказал Znak.com Пирожков, сегодня сбор подписей продолжился на тех же точках — на Октябрьской площади и у южного автовокзала, но уже без кубов. На площадках стоят только столы. Депутат связывает интерес министерства и полиции к активистам с тем, что они уже собрали уже большое количество подписей. «Стало понятно, что мы точно соберем больше 10 тысяч. Я напрямую это связываю с тем, что власти испугались этого», — говорит он. 

Политологи же, напротив, уверены, что внимание силовиков к активистам только увеличит их популярность и симпатии к ним горожан. Причем логически объяснить подобные действия властей эксперты не могут. 

телеграм-канал «Народная инициатива»

«Проблема в окопном мышлении, сознании, в котором живет большинство чиновников старой волны. Если вспомнить, как появлялись Ройзман и его популярность, было то же самое. Узнаваемость росла пропорционально уровню его преследования, давления. Это обычный закон конвертации силового давления в паблисити. Если на кого-то или какую-то группу начинают оказывать чрезмерное давление, которое непропорционально их активностям, это привлекает внимание, вызывает сочувствие. 

Обиженных в нашей стране любят в десять раз сильнее. Самой инициативной группе только на благо, они должны быть счастливы и благодарны за такую „поддержку“, пусть она на самом деле поддержкой не является», — говорит политолог Александр Пирогов.

Такого же мнения придерживается политолог, депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев. По его мнению, инициативной группе как раз не хватало экспоненциального роста числа упоминаний в СМИ, который им смогли обеспечить силовики. При этом Киселев считает происходящее в Екатеринбурге, где в последние недели неоднократно задерживали активистов по разным поводам, федеральной установкой. 

«Видимо, дано указание в связи с хабаровскими протестами давить малейшее сопротивление. Мы видим, что не регистрируют кандидатов в губернаторы на Камчатке, в Архангельской области, в Иркутске. Эта волна силового административного воздействия пошла везде», — считает Киселев. 

В Екатеринбурге полиция задержала трех активистов группы по возврату выборов мэров

При этом Александр Пирогов считает, что несмотря на то, что в Екатеринбурге инициатива обречена на провал — даже если активисты соберут подписи, депутаты Заксобрания, скорее всего, проголосуют против нее — она может оказать внимание на московских технологов, которые сейчас разрабатывают проект новой муниципальной реформы. 

«Идет выбор путей развития: будет ли дано губернаторам право назначать глав, снимать или же вернуть возможность выборов. Сейчас московские эксперты устраивают мозговые штурмы, я думаю, к октябрю—ноябрю у нас будет проект изменения ФЗ № 131. Чем вызывают симпатию действия инициативной группы: несмотря на свою бессмысленность, они могут оказать косвенное влияние при выборе событий кремлевскими администраторами. 

Несмотря на то, что вероятность принятия их законопроекта нулевая, они — инструмент воздействия, аргументации для возвращения прямых выборов мэра и изменения системы единой публичной власти.

Ребята делают то, что должны делать, если это принесет пользу, то только за это стоит перед ними снять шляпу», — говорит Пирогов. 

Народную инициативу о прямых выборах глав свердловских городов продвигает инициативная группа более чем из 33 человек, куда вошли представители оппозиционных организаций Свердловской области. Группа была официально зарегистрирована Заксобранием Свердловской области: законопроект, в поддержку которого собирают подписи, был официально опубликован в «Областной газете». Если группа соберет под проектом закона 10 тыс. подписей избирателей региона до 11 сентября, областные депутаты будут обязаны рассмотреть документ. На данный момент группа собрала более 3 тыс. подписей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.