«Прорвался к губернатору»

Прокуратура, минэкологии и минстрой начали проверку на гибнущем озере Аракуль

Прокуратура Челябинской области начала проверку по публикации Znak.com о гибели озера Аракуль из-за нерационального использования этого памятника природы, который является единственным питьевым источником для 5 тыс. местных жителей. Как рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, вчера на водоем выехал каслинский городской прокурор Александр Катков. Срок окончания проверки — 18 августа.

Алексей Текслер в ВишневогорскеНаиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, накануне провести проверки своим подчиненным поручил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Поручение появилось после того, как глава региона в ходе визита в Каслинский район пообщался с местным предпринимателем Алексеем Мокришиным.

«Вчера в Вишневогорске прорвался к губернатору. Минут десять проговорили. Выложил ему все. Сегодня отправляет к нам представителей минэкологии и минстроя. Мошарову дал поручение: мол, запишите телефон, держите в курсе… Так что процесс пошел», — рассказал Znak.com Алексей Мокришин.

Замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков подтвердил, что выезд на Аракуль запланирован на сегодня.

«Озеро Аракуль является памятником природы, однако из него ведется откачка воды для нужд населения. Это не запрещено.

Но проблема в том, что местная администрация не оформила документы на водопользование, не утвердила лимиты. Кроме того, сообщается о больших потерях из-за аварийного состояния водовода. Власти утверждают, что сделали новый водовод, но, по словам жителей, проблема не решилась. Наблюдаются протечки, большие потери. Озеро мелеет. 

А ведь оно является единственным питьевым источником для поселка Вишневогорск, другого нет. Нам предстоит проверить информацию об аварийном состоянии водовода, а также найти баланс, установить лимиты потребления, позволяющие откачивать воду, но чтобы это не привело к гибели озера», — подчеркнул Виталий Безруков.

По данным СПАРК, госконтракт на «работы по реконструкции системы водопровода озеро Аракуль поселок Вишневогорск» местные власти заключили в мае 2017 года с челябинским ООО «Уральский инжиниринговый центр» (владелец и директор — Михаил Карионов). Сумма подряда составила 8,16 млн рублей. В документах указано, что он был выполнен к марту 2018 года. Эта же фирма в последние годы выполняла и другие многомиллионные госконтракты администрации Вишневогорска.

Текслера просят спасти легендарное озеро — единственный питьевой источник для тысяч людей

Как сообщал Znak.com, озеро Аракуль расположено на севере Челябинской области, в Каслинском районе, в 8 километрах от поселка Вишневогорск. В 1961 году оно было признано гидрологическим памятником природы областного значения. Это озеро подпитывается родниками, поэтому вода в нем уникальная по своему составу и чистоте. С 70-х годов прошлого столетия водоем используется поселком Вишневогорск в качестве источника питьевого водоснабжения. Но используется, по словам Алексея Мокришина, с преступной халатностью.

Ежемесячно в целях питьевого водоснабжения поселка Вишневогорск, по официальным данным, из озера выкачивается более 70 тыс. кубометров воды. Из них, утверждает предприниматель, лишь 15-17 тыс. кубометров используется по назначению. Остальное — потери на водоводе и прогнивших поселковых сетях. На местном уровне все разливы компенсируются неумеренной выкачкой воды из Аракуля. В результате озеро мелеет. Средняя глубина в лучшие времена была 3,5 метра, сегодня — менее трех метров, береговая линия отошла более чем на 50 метров, берега заболачиваются, водоем зарастает. Если ничего не сделать, в скором времени Вишневогорску негде будет брать воду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.