В Челябинске передали в суд дело первого обвиняемого в попытке получить ₽25 млн с Никитина

В Центральный районный суд Челябинска передано уголовное дело в отношении 49-летнего мужчины, обвиняемого в покушении на хищение 25 млн рублей у бизнесмена Артура Никитина. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. Как ранее сообщал Znak.com, речь идет о бывшем судебном приставе Дмитрии Дубынине. Расследование уголовного дела его соучастника, экс-сотрудника ГСУ ГУ МВД по Челябинской области Алексея Журавлева, сейчас находится в завершающей стадии.

Наиль Фаттахов / Znak.com

 По версии следствия, обвиняемый совместно с соучастником с апреля по декабрь прошлого года, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили покушение на мошенничество в отношении Артура Никитина, предложив ему  за 25 млн рублей решить вопрос о прекращении уголовного дела о неуплате налогов в отношении его компании «Стройсвязьурал 1». Деньги якобы должны были быть переданы неустановленным сотрудникам правоохранительных органов Челябинской области. Никитин дал мошенникам 200 тыс. рублей, а затем понял, что его просто обманывают, и отказался от их услуг. Полученные денежные средства обвиняемый присвоил. 

В Челябинске экс-полицейского, хотевшего получить ₽25 млн с Никитина, выпустили из СИЗО

Мужчине предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). С декабря 2019 по март 2020 года он находился под стражей, затем меру пресечения изменили на домашний арест.

Напомним, Алексея Журавлева — бывшего заместителя начальника отдела ГСУ ГУ МВД по Челябинской области — задержали 3 марта этого года. Журавлев сначала был свидетелем по делу, но со следствием не сотрудничал, воспользовавшись статьей 51 Конституции. Уголовное дело в отношении Журавлева возбудили только в начале марта этого года. В этот же день его задержали и предъявили обвинение — такое же, как и у Дубынина. Бывший сотрудник полиции не отрицал знакомства с экс-приставом, но говорил о ином мотиве их общения, нежели попытка обмануть Артура Никитина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.