Выборы в Белоруссии: наблюдателей лишают аккредитации и удаляют с участков

Досрочное голосование по выборам президента Белоруссии, начавшееся 4 августа, уже сопровождается скандалами. Как сообщает канал «Белсат. ТВ», в Могилеве независимые наблюдатели были удалены с трех избирательных участков: 95, 97, 99. 

Фото — «Белсат. ТВ»

По словам независимого наблюдателя от движения «Честные люди» Олеся Соболевского, на избирательном участке № 95, расположенном в одной из могилевских школ, председатель избирательной комиссии приказал вахтеру не допускать наблюдателей на участок. 

По информации правозащитной организации «Могилевская Весна», на избирательном участке № 97 во вторник, 4 августа, был задержан наблюдатель инициативной группы «Честные люди» Андрей Заваров. Мужчину не допустили на избирательный участок, в ответ на попытку оспорить решение председателя УИК, к избирательному участку прибыл наряд милиции, который задержал Заварова. 

По информации другого независимого наблюдателя Виктора Болдина, работающего на 99-м участке, к нему в сопровождении сотрудников милиции вышел председатель УИК, который потребовал покинуть прилегающую к школе территорию. В ответ на отказ выполнить требования, по словам Болдина, был устроен скандал, в результате которого его лишили аккредитации наблюдателя.

Координатор команды кандидата в президенты Светланы Тихановской Владимир Шанцев в интервью «Белсат. ТВ» сообщил, что официально в избиркомах такие решения объясняют тяжелой эпидемиологической ситуацией. При том, что, по словам наблюдателей, сами члены избирательных комиссий находятся в помещениях без масок.

«На досрочном голосовании комиссии позволяют присутствовать максимум трем наблюдателям. При этом в день основного голосования 9 августа допустить до работы на участках смогут максимум пять человек. Прежде количество наблюдателей не ограничивалось», — также уточнил Шанцев. По его мнению, такие действия избирательных комиссий в отношении наблюдателей обусловлены тем, что ранее независимые наблюдатели фиксировали большую разницу в явке на участках.

Напомним, что текущая президентская кампания в Белоруссии проходит весьма бурно. В стране проходят массовые акции протеста против действующей власти: задержаны оппозиционные блогеры и общественники.  

Также были арестованы Виктор Бабарико, которому ЦИК Белоруссии отказал в регистрации в кандидаты в президенты, и его сын Эдуард. Местные власти обвинили их в отмывании денежных средств и мошенничестве. Президент Александр Лукашенко также заявлял, что Бабарико заодно с некими «кукловодами» из России и Польши, которые хотят дестабилизировать ситуацию в республике. В Кремле отреагировали на эти слова: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобные заявления должны подкрепляться аргументацией, чего сделано не было. Международная организация Amnesty International признала Бабарико, его сына, Тихановского и ряд других белорусских арестованных оппозиционных активистов узниками совести.

Кроме того, с 29 мая в СИЗО находится Сергей Тихановский — муж оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской. Его обвинили в совершении насильственных действий по отношению к милиционеру, а потом во вмешательстве в выборы. Он вел блог «Страна для жизни». 

Между тем Тихановская пользуется поддержкой людей. 31 июля в Минске прошел митинг в поддержку Тихановской, который, по подсчетам местного правозащитного центра «Весна», собрал как минимум 34 тыс. человек. Участники требовали, чтобы действующая власть освободила политзаключенных и были проведены честные выборы президента. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.