Силикоз, бронхит, травмы

Бывшие работники взыскали с ЧЭМК более ₽1 млн за ущерб здоровью

Калининский районный суд Челябинска удовлетворил иски девяти бывших работников Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК, принадлежит Александру Аристову и Юрию Антипову) о взыскании компенсации морального вреда за полученные профзаболевания и травмы на производстве. Как сообщает Горно-металлургический профсоюз, решения были вынесены в конце прошлого года и первой половине этого года. Суммарно с ЧЭМК взыскано более 1 млн рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Истцы трудились во вредных условиях от 11 до 38 лет — работали в ферросплавных и плавильных цехах, цехе переработки неразлагающихся горячих шлаков. Мужчины выполняли обязанности шихтовщика, дробильщика, бригадира, плавильщика ферросплавов, слесаря-ремонтника, электрослесаря по ремонту печного и силового оборудования, женщины работали машинистами крана.

«В результате регулярного контакта с вредными веществами и воздействия вредных факторов (запыленность, канцерогены, тепловое излучение, промышленные аэрозоли и др.) им были установлены различные степени утраты трудоспособности, группы инвалидности и профессиональные заболевания — силикоз, хроническая обструктивная болезнь легких, пылевой бронхит, пневмофиброз, нейросенсорная тугоухость, — сообщили в профсоюзе. — Двое других работников получили серьезные травмы в результате несчастного случая на производстве. Один трудился загрузчиком-выгрузчиком обжиговых печей в цехе по производству электродов, другой — плавильщиком ферросплавов в плавильном цехе».

Суд подтвердил вину работодателя по всем девяти искам и взыскал с него в пользу работников с учетом степени тяжести причиненного ущерба различные суммы компенсаций — от 110 тыс. до 200 тыс. рублей.

В Челябинской области заводы-гиганты отказываются платить сотрудникам за профзаболевания

В основном юридическую помощь работникам вредных производств на территории Челябинской области уже больше 15 лет оказывает правовой центр «Металлург», учрежденный региональной организацией горно-металлургического профсоюза России.

«Судебные дела по возмещению морального вреда за ущерб здоровью на сегодняшний день остаются самыми распространенными. Ежегодно юристы центра „Металлург“ оказывают правовую помощь десяткам работников, получивших профзаболевания. Подавляющее большинство исков удовлетворяется районными и областным судами. Более того, только суд вправе назначать компенсацию морального вреда и определять ее достойный размер», — сообщает профсоюз. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.