«Экозащита» сообщила об очередной партии урановых «хвостов» для Новоуральска

Накануне из порта Амстердама в порт Усть-Луга на судне «Михаил Дудин» отправилась очередная партия урановых «хвостов» (ОГФУ, отвального гексафторида урана, — Znak.com) с завода Urenco в Гронау, которая, как и предыдущие партии, может быть доставлена в Новоуральск Свердловской области. Как сообщили активисты группы «Экозащита», корабль прибудет в Россию ориентировочно 11 августа.

группа «Экозащита»

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего же с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», считают в российском бюро Greenpeace.

По подсчетам представителей группы «Экозащита», всего с начала 2020 года в Россию ввезено более 3,5 тыс. тонн урановых хвостов.

В ГК «Росатом» уверяют, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего». «ОГФУ — это ценный продукт, это конкурентное преимущество, это наши технологии, которые позволяют использовать этот материал для топлива атомных электростанций, есть проекты использования этого сырья в реакторах будущего. Подчеркиваю, что ОГФУ намного менее опасный продукт, чем природный уран», — говорил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Завоз «хвостов» на Урал вызвал протесты — в Екатеринбурге по этому поводу проходили пикеты. Кроме того, в ноябре прошлого года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.