
2020.08.06
«Экозащита» сообщила об очередной партии урановых «хвостов» для Новоуральска
Накануне из порта Амстердама в порт Усть-Луга на судне «Михаил Дудин» отправилась очередная партия урановых «хвостов» (ОГФУ, отвального гексафторида урана, — Znak.com) с завода Urenco в Гронау, которая, как и предыдущие партии, может быть доставлена в Новоуральск Свердловской области. Как сообщили активисты группы «Экозащита», корабль прибудет в Россию ориентировочно 11 августа.
Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего же с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», считают в российском бюро Greenpeace.
По подсчетам представителей группы «Экозащита», всего с начала 2020 года в Россию ввезено более 3,5 тыс. тонн урановых хвостов.
В ГК «Росатом» уверяют, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего». «ОГФУ — это ценный продукт, это конкурентное преимущество, это наши технологии, которые позволяют использовать этот материал для топлива атомных электростанций, есть проекты использования этого сырья в реакторах будущего. Подчеркиваю, что ОГФУ намного менее опасный продукт, чем природный уран», — говорил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.
Завоз «хвостов» на Урал вызвал протесты — в Екатеринбурге по этому поводу проходили пикеты. Кроме того, в ноябре прошлого года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com