«Обрек на голод»

Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик

Бывший капитан Борис Прокошев, который в 2014 году привез в Бейрут злополучный груз селитры, взорвавшейся накануне, рассказал в интервью изданию «Сибирь.Реалии» (по решению Минюста РФ, внесено в список выполняющих функции иностранного агента) о том, как владелец судна бросил их в порту, где они провели почти год на арестованном судне. 

Кадр из Youtube.com

По словам Прокошева, в 2013 году ему предложили поработать капитаном на судне «Росус», которое было куплено бизнесменом Игорем Гречушкиным. 

Когда капитан приехал на пароход, он стоял в Турции. «Смотрю, весь экипаж почему-то меняется. Мне это показалось подозрительным. Я спрашиваю капитана: в чем дело? „Да все нормально, все хорошо“. Капитан оказался мерзавец, ничего мне не сказал о том, что экипаж уходит из-за невыплаты зарплат. И они все быстро слиняли. Потом мы уже узнали, что они вызывали Международный профсоюз моряков, потому что им 4 месяца не выплачивали деньги. А нам ничего не сказали, никто из экипажа!» — рассказывает Прокошев. 

Судно с нитратом аммония должно было идти в Мозамбик. «Из Турции мы пошли в Грецию, в Пирей. Встали на рейд, заправились, заказали то, что нам нужно на рейс. Гречушкин все подписал. А когда дело дошло до получения заказа — продовольствие, всякие расходные материалы, — он сам приехал и почти все вернул обратно поставщикам, не заплатил. Сказал, денег нет» — говорит капитан на пенсии. 

Гречушкин пытался убедить капитана взять в Бейруте дополнительный груз — тяжелую технику, однако Прокошев отказался, потому что машины нельзя было ставить на крышки люков трюма. «И он нам сказал, чтобы мы пришли на Кипр, в Ларнаку. Но пароход арестовали ливанские власти за неуплату портового сбора. Не знаю, о какой сумме шла речь. Кроме этого, команда узнала, что он не платил предыдущему экипажу судна, и забастовала: никуда мы не пойдем!» — говорит капитан. 

Часть команды в итоге смогла покинуть Ливан, но власти страны отказывались отпускать капитана, старшего механика, третьего механика и боцмана. 

«И мы там торчали 11 месяцев! Ни копейки нам не платили. И продукты он нам даже не покупал. Можно сказать, оставил нас в заведомо опасной ситуации, обрек на голод. Кормил нас порт», — вспоминает капитан. 

По его словам, Прокошев каждый месяц писал президенту Владимиру Путину, но получал отписку: «Ваше обращение направлено в МИД». «Консульство мне сказало: что ты хочешь, чтобы Путин прислал спецназ, чтобы тебя тут боем освобождали? Они могли бы нанять адвоката, подать в суд. Но ничего не сделали. В итоге мы сами продали топливо и наняли адвоката. Он подал в суд на власти Ливана, они ведь не имели права нас держать, у нас даже и контракты уже закончились. И через суд нам разрешили уехать», — говорит капитан. 

Гречушкин в итоге оплатил морякам дорогу до Одессы после того, как им разрешили уехать, но остался должен работникам денег. «Мне лично 60 тысяч долларов. Стармеху — 50 тысяч, третьему механику — около 20, боцману — около 10. Причем я знаю, что, когда он погрузил эту селитру в Батуми, ему дали миллион долларов за перевозку. Мне так сказал предыдущий капитан. И вдруг у него через месяц кончились деньги. Кстати, само судно, если его сдать в металлолом, это 350 тысяч. Он просто решил его бросить, а миллион прикарманить», — говорит Прокошев. 

Судиться с Гречушкиным Прокошев не собирается, потому что считает это бесполезным занятием. 

Ранее сообщалось, что кипрская полиция ищет россиянина, у которого конфисковали судно, привезшее селитру. СМИ сообщали, что владельцем судна был бизнесмен Игорь Гречушкин из Хабаровска.

Крупный взрыв в порту столицы Ливана произошел из-за детонации 2 750 тонн селитры, выгруженных с судна Rhosus («Росус») в 2014 году. Об этом сообщает местный телеканал LBCI, ссылаясь на итоги заседания Высшего совета по обороне. Работавшие на Rhosus моряки утверждают, что фактическим владельцем судна был бизнесмен Гречушкин из Хабаровска. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.