В монастыре, захваченном экс-схиигуменом Сергием, умер подросток

В Среднеуральском женском монастыре, который фактически находится под руководством бывшего схиигумена Сергия (Романова), скончалась 15-летняя девушка. Как сообщает телеграм-канал Mash, эту информацию изданию подтвердил пресс-секретарь Сергия Всеволод Могучев. 

Яромир Романов / Znak.com

Сергий ранее неоднократно говорил, что в монастыре живут люди с тяжелыми, в том числе онкологическими заболеваниями. В последнем видео, опубликованном сегодня, Сергий также заявил, что монастырь «принимает раковых больных с четвертой стадией». В том числе бывший священник зачитывает данные из медицинской карты 15-летней девушки, у которой диагностировано онкологическое заболевание.

«В монастыре больницы нет, я принимаю больных с четвертой стадией, от которых отказались врачи, поддерживая их исповедью, соборованием и причастием. Врачи по месту жительства 15-летней М. сказали, что она умрет через полтора месяца. У меня она живет уже седьмой месяц», — говорит Сергий в видео, опубликованном на ютуб-канале Всеволода Могучева. 

Дозвониться до Всеволода Могучева не удалось. В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области пока не комментируют информацию о смерти ребенка.
Этим летом бывшие воспитанники монастыря стали публично сообщать о ненадлежащем воспитании и насилии над ними во время жизни в монастыре. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить эту информацию.

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, предупредив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.