«Мы должны дать понять [силовикам], что это непростой регион»

Омбудсмен — о том, как задержания в Екатеринбурге связаны с новым руководством ГУ МВД

В Екатеринбурге последние несколько недель запомнились чередой задержаний и арестов: 7 суток за пост в телеграм-канале получил политолог Федор Крашенинников, 5 суток — участник пикета в поддержку жителей Хабаровска Денис Гауэрт, который был жестко задержан полицейскими, задержаны волонтеры инициативной группы по возвращению выборов мэра. Сегодня весь день на допросы отвозят других жителей Екатеринбурга, участвовавших в пикете в поддержку Хабаровска. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова за эти дни уже не раз раскритиковала действия силовиков. По ее мнению, новое руководство ГУ МВД по Свердловской области (Александр Мешков прибыл на Урал из Астрахани) не понимает особенности работы в протестном регионе. 

Татьяна МерзляковаЯромир Романов / Znak.com

— Накануне на мероприятии у Масок скорби под Екатеринбургом вы сказали, что мы «находимся на переломном для нас моменте не в лучшую сторону, потому что в наш регион приехали разные элиты, которые руководят прежде всего силовым блоком». Мне кажется, это достаточно жесткое высказывание. 

— Мне кажется, я не жестко говорила, а достаточно мягко. Мы должны дать понять [силовикам], что это непростой регион. Так бывает, когда приходят люди из других регионов. У каждой территории свой характер. У Свердловской области он такой, непростой, демократический. Он был во все времена таким. Надо просто прочитать «Золото» Мамина-Сибиряка и понять, что в то время уже люди бунтовали и считали слово «справедливость» тем, что заслуживают трудящиеся Горнозаводского Урала. 

Организатора сбора подписей за возврат выборов мэра оштрафовали на ₽20 тыс.

Я никогда не обеляла и не обеляю провокационные действия участников протестных акций. Это сильно мешает обычным людям, которые хотели бы быть услышанными, которые выходят за парк, за форму выборов главы города. В первой половине года никого не задержали, никаких протестных действий не останавливали, никого не судили. А сейчас появилась эта проблема. И мы должны напомнить всем о том, что свобода выражения мнения — она есть, она должна быть. Какой бы неприятной ни была критика власти, она имеет право быть и не должна быть наказана лишением свободы даже на 5 суток. 

— По-вашему, сейчас происходит просто непонимание новым руководством МВД, которое приехало из Астрахани и Твери, особенностей региона?

— Конечно, они адаптируются. У нас такое же было, когда только приехал [предыдущий начальник свердловского ГУ МВД Михаил Бородин]. Я сейчас очень переживаю о Михаиле Анатольевиче Бородине, потому что мы с ним сработались и он все понимал. За мной никто и ничто не стоит, только моя профессия, мой долг и мой опыт по тому, что происходит в нашей области. То, что происходит сегодня, — это нормальное явление. 

Мне кажется, нашей области не хватает работы с этими ребятами на уровне властных структур.

Я бы не министерству общественной безопасности посоветовала с ними пообщаться, а департаменту молодежной политики, департаменту внутренней политики, чтобы понять, что движет ребятами. Среди них есть депутат думы, должно быть хотя бы к нему уважение. 

Когда мы понимаем, какие у людей амбиции, только тогда уже, может быть, есть смысл наказывать заигравшихся ребят и с точки зрения силового блока. Если, не дай бог, какая провокация. 

— Самое интересное, что в данный момент гонения идут не на митингующих, а на официально зарегистрированную Заксобранием группу. 

Член СПЧ раскритиковала полицию Екатеринбурга за задержания и аресты активистов

— Уже состоялось решение суда (накануне суд назначил председателю группы, депутату Андрею Пирожкову, штраф в 20 тыс. рублей за организацию незаконного пикета, под которым силовики подразумевали установку куба для сбора подписей — Прим. ред.) Мы должны его исполнить. Я прошу Пирожкова написать заявление в министерство общественной безопасности и идти тем путем, который рекомендуется судом. С моей точки зрения, как и с вашей, достаточно было областного законодательства, в котором не прописано, в какой форме собираются подписи. И почему сегодня их наказывают за то, что они выбрали такую форму сбора подписей? Но, тем не менее, суду виднее, он и так самую низкую меру применил. В любом случае не так надо действовать. 

— Вы не связывались с руководством главка, не пытались понять их мотивацию?

— Это моя непубличная сфера деятельности. Начиная с задержаний, которые случились в выходные, я пытаюсь донести до них свое мнение. У них есть свое, они убеждены, что они правы. 

Это нормально, когда каждый в руководящих органах имеет свою позицию, но ненормально, когда при этом затрагиваются интересы общества.

Если бы не было коронавируса, мы бы уже, наверное, плотно работали [с МВД]. Сегодня возросло число обращений на бездействие полиции, например, при фактах домашнего насилия, поэтому мне есть что сказать силовому блоку. Все предшествующие руководители со мной в итоге работали, будут работать и эти. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.