Возбуждено уголовное дело

Предприниматель из Санкт-Петербурга сорвал контракт по нацпроекту «Экология» на Урале

Полиция Златоуста возбудила уголовное дело о мошенничестве (159 УК РФ) из-за срыва контракта на проведение работ в национальном парке «Таганай». Как сообщил Znak.com источник в правоохранительных органах, фигурантом дела может стать представитель подрядчика — фирмы «Лазер» из Санкт-Петербурга, выигравшей аукционы на строительные работы на заповедной территории.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным следствия, директор ООО «Лазер» Сергей Лазарев подозревается в хищении обманным путем 580 тыс. рублей в рамках реализации программы национального проекта «Экология». Деньги принадлежали национальному парку «Таганай». Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ, приняты меры по розыску Лазарева, сообщил источник.

Информацию о возбуждении дела Znak.com подтвердил директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев, пояснивший, что учреждение само обратилось в полицию, когда подрядчик в течение полугода после заключения контракта не приступал к работам.

«У нас два контракта с фирмой из Санкт-Петербурга, которые мы заключили в конце прошлого года, — сообщил Яковлев. — Они выиграли аукционы и обязались до 1 октября выполнить все работы. Но до сих пор не выходят на связь, не обозначаются, будут они что-то делать или нет. Мы не стали дожидаться конца контракта, так как надо торговать по-новой, нам нужна эта инфраструктура. Поэтому и обратились в полицию. По заявлению возбудили уголовное дело. Сумма там приличная, есть признаки мошенничества. Компания сейчас никак не проявляется, хочет ли она работать или нет. Это был электронный аукцион, мы их (подрядчика) даже не видели, они выиграли и пропали».

Директор нацпарка не стал уточнять, получил ли подрядчик деньги и какую сумму, если да. 

По данным базы СПАРК, у компании «Лазер» из Санкт-Петербурга два контракта с особо охраняемой территорией НП «Таганай» в Челябинской области. 

ООО «Лазер» выиграло два контракта на работы в нацпарке «Таганай», но к работе так и не приступилоООО «Лазер» выиграло два контракта на работы в нацпарке «Таганай», но к работе так и не приступилоСПАРК

Первый контракт — на строительство некапитального хозяйственного объекта в районе тропы «Где Европа встречается с Азией» за 1,3 млн рублей. Начальная цена контракта составляла 2,3 млн рублей, но «Лазер» значительно снизил цену. 

Второй контракт — на обустройство деревянного настила тропы «На краю леса». Стоимость контракта 544 тыс. рублей. По данным единой информационной системы госзакупок, изначальная цена второго контракта превышала 700 тыс. рублей, «Лазер» существенно упал в цене, обойдя второго участника — компанию «Арт-строй». 

По данным ЕИС, питерская фирма получила оплату по контракту на обустройство настила в размере 163 тыс. рублей, а по контракту на строительство некапитального объекта — 417 тыс. рублей.

По словам Алексея Яковлева, решение о новых закупках для проведения этих работ пока не принято.

В нацпарке «Таганай» вручную построят экотропу в четыре километра

«Будем думать. Посмотрим, что даст расследование. Если на них подействует обращение в полицию и они объявятся, скажут, что готовы расторгнуть — будет хорошо. Мы сейчас не имеем права объявить вторую процедуру, так как у нас есть официальный контрагент, но в то же время мы понимаем, что они это сделать уже не успеют, — сказал Яковлев. — Этим заявлением мы им говорим: позвольте нам отторговаться второй раз, если вы переоценили свои силы, разорились из-за пандемии, мы же не против. Дайте возможность найти другого поставщика. Наша задача не наказывать организацию, а выполнить работы».

Напомним, в рамках национального проекта «Экология» парк «Таганай» получил 22 млн рублей, которые должны быть направлены на создание туристической инфраструктуры: обустройство троп, лестниц и т. п. Пресс-служба особо охраняемой территории ранее сообщала, что туристический маршрут «На краю леса», который оказался в центре скандала, появился в национальном парке в 2015 году и был признан лучшим детским маршрутом России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.