«Ну куда он скроется?! У него жена в декрете, трое детей…»

В Челябинске суд оставил в СИЗО фигуранта уголовного дела экс-мэра Тефтелева

Центральный райсуд Челябинска сегодня, 6 августа, продлил срок ареста бывшему начальнику городского управления капстроительства Евгению Пашкову, который вместе с бывшим главой города Евгением Тефтелевым обвиняется в получении взятки (статья 290 УК РФ) от депутата гордумы Сергея Селещука. Судью не смягчили доводы самого Пашкова и его защиты о том, что скрываться ему некуда — у него жена в декрете, без источников дохода, трое детей и родители-инвалиды. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как было заявлено на заседании, Евгению Пашкову 39 лет. Он женат, воспитывает троих детей (2 года, 4 года и 10 лет). С 11 декабря 2019 года находится под стражей. 

До начала рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста защита попросила предоставить согласие родной сестры Пашкова на предоставление ему жилого помещения в Челябинске, если ему изменят меру пресечения на домашний арест. Также защита отдала на обозрение оригинал загранпаспорта Пашкова, срок которого истек в марте 2020 года. Кроме того, адвокаты приобщили справки о том, что жена Пашкова находится в декрете и не имеет дохода, других источников дохода у семьи из-за ареста главы семьи нет. Приобщены также поручительства руководителей госпредприятий и депутата. Также адвокат сообщил, что родители Пашкова — пенсионеры-инвалиды.

Суд решил вопрос о мере пресечения экс-главе Челябинска Евгению Тефтелеву

Следователь Вячеслав Роп в суде заявил, что Пашкова следует оставить под стражей, так как он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, вину в котором не признал, несмотря на собранные следствием доказательства, а также может скрыться или повлиять на свидетелей. 

Адвокат Денис Смирнов попросил следователя уточнить, почему он считает, что Пашков может скрыться или повлиять на свидетелей. Судья вопрос поддержал. Следователь лишь коротко сообщил, что все эти данные есть в материалах дела.

— А обвинение Пашкову предъявлено с самого начала? — спросил адвокат Сергей Лаврентьев.

— Квалификация — да, — ответил следователь.

— В постановлении вы указали, что вина Пашкова подтверждается его показаниями?

— Он дал такие показания, которые его изобличают, потом он отказался от них.

— Почему второму фигуранту изменена мера пресечения, и вы при продлении против нее не возражаете?

— Мера пресечения избрана постановлением кассационного суда, в дальнейшем ее нарушений не было.

Судья Табаков также уточнил у следователя, поддерживает ли он свое заявление о том, что Пашков может скрыться и повлиять на свидетелей. Следователь поддержал. 

Затем судья спросил, что было сделано с момента последнего продления меры пресечения и предъявлялось ли Пашкову в этот период окончательное обвинение. 

Вячеслав Роп сообщил, что следствие завершено, защита прочитала 16 томов из 16-ти, вскоре начнет знакомиться с вещественными доказательствами. В этот же период, по словам следователя, в отдельное производство было выделено дело Евгения Тефтелева — из-за заключения досудебного соглашения, а также ряд материалов выделен в отдельное производство для принятия процессуального решения. 

Также судья попросил следователя назвать фамилии людей, которые дали показания против Пашкова. Среди них оказались Тефтелев, Селещук, Трунов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сам Евгений Пашков сообщил, что дал правдивые показания, частично признал свою вину, скрываться не собирается. 

«У меня родители пенсионеры, жена в декрете, трое детей — моя помощь нужна. Я ознакомился с материалами. Я не понимаю, что там говорят Тефтелев и иные лица. Вина мной частично признана. Прошу изменить меру пресечения на домашний арест. Скрываться не собираюсь. Я понимаю, что мне вменяется тяжкая статья, но я хочу, чтобы суд во всем разобрался. Все, что будет установлено судом, буду исполнять», — сказал Пашков.

Отвечая на вопрос судьи о возможности залога на сумму не менее 500 тыс. рублей, он сообщил, что таких денег не имеет, но согласен на меру пресечения в виде запрета определенных действий.

«Ну куда он может скрыться! У него жена в декрете и дети. Другое дело, почему по второму фигуранту следствие не возражает против домашнего ареста, а нашего подзащитного как какого-то зверя держат в клетке», — высказал свою позицию адвокат Денис Смирнов.

Сергей Лаврентьев поддержал коллегу. 

«Обстоятельства изменились, следствие по делу закончено. Поэтому повлиять ни на какие материалы дела Пашков не может, проще устав города изменить. Да, мы видим из материалов дела, что преступление латентное. И обвинение строится на показаниях трех людей: Тефтелева, Трунова и Селещука. Никаким образом заставить этих людей изменить показания он не может. Написано, что допрошены подчиненные Пашкова, но мы видим, что это дежурные допросы и ничего они Пашкову не добавляют. С августа прошлого года эти люди не являются его подчиненными. Поэтому все доводы, которые приводятся в постановлении, утратили силу, они необоснованные, — заявил Сергей Лаврентьев. — Верховный суд говорит, что тяжесть обвинения должна влиять на меру пресечения только в начале. Пашков живет с обвинением больше 8 месяцев и смирился с этим. Ему вменяют взятку группой лиц, по нашему же мнению, там если и может быть, то не более чем посредничество. Показания, которые дал Пашков, не противоречат показаниям Тефтелева и других. Пашков признал вину частично и хочет, чтобы в будущем суд разобрался. И он готов получить объективное наказание за то, что он совершил. Прошу подойти гуманно, так как Пашков еще виновным не признан, а человек сидит уже восемь месяцев. Отец не видит детей, дети не видят отца. Я бы, ваша часть, не смог ничем мотивировать то, что мера пресечения не может быть изменена. Пусть хотя бы до приговора семье позволят быть вместе».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Прокурор Илья Инчин поддержал ходатайство следствия, заявив, что основание избрания более мягкой меры пресечения нецелесообразно.

«Много сказано. Прошу суд отнестись ко мне гуманно. Я страдаю очень сильно: семья — это самая большая ценность для меня, я не представляю жизни без своей супруги и детей. Очень прошу изменить меру пресечения», — сказал в конце Евгений Пашков.

Судья, вернувшись из совещательной комнаты, постановил продлить срок заключения под стражей для Евгения Пашкова до 10 октября, о чем и ходатайствовал следователь. 

«Обстоятельств, свидетельствующих о затягивании расследования, не имеется, срок следствия продлен в установленном порядке. Приобщенные к ходатайству материалы подтверждают причастность Пашкова к инкриминируемым обвинениям. Суд соглашается с заявлением следователя об особой сложности в расследовании дела. Оснований для изменения меры пресечения на имеется: Пашков может скрыться, оказать воздействие на свидетелей, в том числе из числа бывших подчиненных. Положительные характеристики и наличие детей не могут быть безусловным основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следствия. Суд считает, что никакая иная мера пресечения невозможна. Ходатайство обосновано и подлежит удовлетворению», — сказал судья Табаков.

Пока судья оглашал решение, жена Евгения Пашкова шепотом читала молитву. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщал Znak.com ранее, накануне суд продлил срок домашнего ареста экс-главе Челябинска Евгению Тефтелеву, который давно выпущен из СИЗО, так как заключил досудебное соглашение. Тефтелев и Пашков обвиняются в получении взятки от предпринимателя, депутата Сергея Селещука, за покровительство при получении строительных госконтрактов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.