Власти из-за коронавируса запретили группе по возврату выборов мэра ставить кубы

Министерство общественной безопасности Свердловской области запретило инициативной группе, возвращающей прямые выборы мэра, ставить кубы на месте сбора подписей в поддержку законопроекта из-за коронавирусной инфекции. Как говорится в ответе ведомства, который на своей странице в соцсети Facebook опубликовал член группы Владислав Постников, в регионе до 10 августа приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных и других массовых мероприятий с очным присутствием зрителей.

телеграм-канал «Народная инициатива»

По мнению чиновников министерства, организаторы сбора подписей не смогут обеспечить безопасность участников публичного мероприятия, а сотрудники ведомства не смогут этого сделать из-за неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации. «Исходя из изложенного, проведение заявленного вами публичного мероприятия министерство считает крайне несвоевременным и нецелесообразным, так как может возникнуть прямая угроза заражения новой коронавирусной инфекцией организатора, участников публичного мероприятия», — говорится в письме.

Постников заявил, что инициативная группа продолжит сбор подписей. «Разрешение на сбор подписей у нас есть, и мы будем его вести. Будем вести на улицах, потому что на открытом воздухе это гораздо безопаснее с точки зрения эпидемиологической ситуации. Будем вести с использованием кубов, пусть даже они и будут без надписей, ибо от ветра и дождя как-то укрываться нужно. Мы имеем на это полное право», — написал он.

Отметим, что, несмотря на действующее ограничение на проведение массовых мероприятий в регионе, в Екатеринбурге регулярно проходят согласованные властями массовые мероприятия. Так, в ночь с 16 на 17 июля прямо в центре города прошел крестный ход в честь «Царских дней», в котором приняли участие около 10 тыс. человек. Масочный режим и социальное дистанцирование на этом мероприятии не соблюдались. Кроме того, в России прошло голосование по изменению Конституции. Заведующий отделением участковых терапевтов в городской больнице Первоуральска Евгений Марьинский напрямую связал рост числа случаев COVID-19 в городе с этим голосованием.

Народную инициативу о прямых выборах глав свердловских городов продвигает инициативная группа более чем из 33 человек, куда вошли представители оппозиционных организаций Свердловской области. Группа была официально зарегистрирована Заксобранием Свердловской области: законопроект, в поддержку которого собирают подписи, был официально опубликован в «Областной газете». Если группа соберет под проектом закона 10 тыс. подписей избирателей региона до 11 сентября, областные депутаты будут обязаны рассмотреть документ. На данный момент группа собрала более 3 тыс. подписей.

На этой неделе полиция и министерство общественной безопасности стали препятствовать деятельности группы. Во вторник, 4 августа, полицейские принудительно демонтировали кубы на местах сбора подписей, заявив, что они нарушают законодательство о митингах и пикетах, трех волонтеров задержали. Накануне председателю группы, депутату думы Екатеринбурга Андрею Пирожкову назначили штраф в размере 20 тыс. рублей за организацию незаконного пикета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.