Памфилова — Щербакову: «Над нами бы просто посмеялись»

ЦИК предложил направить в СК данные о поддельных подписях челябинского «Яблока»

Центральная избирательная комиссия России отказала «Яблоку» в требовании отменить решение избирательной комиссии Челябинской области о недопуске партии на выборы в региональное Заксобрание. Изначально в подписях избирателей в поддержку выдвижения «Яблока» было найдено 22,1% брака, после проверки подписей объем брака был снижен до 19,8%, но этого недостаточно для регистрации.

Элла Памфилова сегодня жестко раскритиковала Ярослава Щербакова (на фото) скриншот трансляции ЦИК

Жалобу «Яблока» рассматривали сегодня, 7 августа, на заседании Центризбиркома. По данным представителя ЦИК, основной объем брака дали подписи, собранные сборщиками, которые являлись членами участковых избирательных комиссии, что запрещено.

«Для регистрации списка „Яблоку“ не хватает 513 подписей. Отметим, что подпись 191 избирателя не смогли идентифицировать, что может говорить о фальсификации. Мы рекомендуем областной избирательной комиссии направить данные об этих подписях в Следственный комитет. Кроме того, в отношении двух сборщиков, членов УИК, должна наступить административная ответственность. Также выявлены трое умерших, чьи подписи были представлены, и люди, которые живут на территории другого субъекта», — сообщил представитель ЦИК.

Вердикт окончательный. «Яблоко» не допустили до выборов в челябинское Заксобрание

Лидер челябинского отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков попытался отстоять свою жалобу.

«Мы чувствуем особое отношение к себе в регионе, но жить от этого не легче, — сказал Щербаков. — В подписях были технические ошибки. В Челябинске мы увидеть их не смогли, держали наши подписи (в облизбиркоме — прим. ред.), мы смогли поработать с ними только в Москве. Вчера до поздней ночи проверяли. Сама процедура могла бы закончиться и в Челябинске. Залог объективности — это соблюдение всех этапов. Про открытость и гласность хотим сказать, что не чувствуем себя полноправными участниками избирательного процесса. Такое чувство, что нам одолжение делали».

На это глава ЦИК Элла Памфилова одернула челябинца и попросила ответить за свои слова.

«Буду говорить про Челябинскую область, по процедуре и по техническим ошибкам. Ошибки в паспортных данных, ошибки в написании, не знаю, чем они вызваны — умыслом или нет, — сказал Щербаков. — Да, проверялся большой объем, ошибки были не только в паспортных данных, но и в других информационных блоках. Большая часть подписей забракована по запросу ГУ МВД из-за некорректности данных в запросе. Большая часть сведений, которые браковались, — это несоответствие адреса места жительства и регистрации. У нас в подписных листах было выявлено восемь членов избирательных комиссий. Мы считаем, что это провокации. Призываем ЦИК не поддаваться на эти провокации: зная об ответственности, будучи предупрежденными, они совершают такое».

Элла Памфилова отметила, что двое сборщиков были членами УИК от самого «Яблока».

«Вы как будущий потенциальный законодатель предлагаете нам наплевать на закон, мы потратили более суток, чтобы пройти по всем основаниям, но могли бы не делать этого, достаточно вот этих 463 подписей. Любое волюнтаристское решение, которое мы тут могли бы принять, тут же было бы отменено в суде, и над нами бы просто посмеялись. У вас 85 подписей фантомов, людей, которых просто не существуют. Умейте признавать ошибки, кто бы что ни делал, виноват всегда кто-то другой, но не вы», — заявила Памфилова.

Как сообщил после заседания Ярослав Щербаков, партия не согласна с решением ЦИК и подаст иск в суд. 

«Мы по-прежнему уверены в своих подписях и готовы сделать все, чтобы защитить волеизъявление южноуральцев и наши права», — заявил он.

На 50 листах. В Челябинске «Яблоко» предоставило возражения на отказ в регистрации в ЗСО

Отметим, ранее Челябинская областная избирательная комиссия отказала «Яблоку» в регистрации списка кандидатов в Заксобрание, так как проверка подписей выявила большое количество брака. Представители «Яблока» заявили, что данные из подписных листов на проверку в полицию могли передаваться с ошибками, что автоматически приводило к браку. Кроме того, в отношении «Яблока» могла быть проведена провокация, так как два волонтера, которые собирали подписи, оказались членами избиркомов с правом решающего голоса и собирать подписи не имели права.

«Яблоко» провело уличную акцию по сбору подписей под обращением в ЦИК. По словам руководителя реготделения Ярослава Щербакова, за несколько часов было собрано более 1 тыс. подписей. Кроме того, в ЦИК обращался лидер партии Николай Рыбаков.

Напомним, в Челябинской области до выборов в ЗСО, которые пройдут 13 сентября, допустили девять политических партий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.