«Вода и почва отравлены нефтепродуктами, в водоемах не осталось рыбы…»

Экоактивисты в ХМАО пожаловались силовикам на то, что бывший актив ТНК-ВР убивает природу

В Нижневартовском районе ХМАО экоактивисты требуют от правоохранительных органов провести проверку ООО «Тарховское», которое, как они утверждают, причастно к крупным нефтеразливам на территории Ершового месторождения.

Элла Балашова

В письме, направленном общественным инспектором по охране окружающей среды Эллой Балашовой на имя депутата Тюменской облдумы Михаила Селюкова, которое затем было перенаправлено в Ханты-Мансийскую природоохранную прокуратуру, сообщается о том, что на месторождении «Тарховского» ежедневно происходит от 5 до 25 аварийных отказов на трубопроводах. Почти все они сопровождаются нефтеразливами, из-за которых большие участки земли оказываются загрязненными углеводородами. Это, уверена Балашова, несет большую угрозу флоре и фауне, а также наносит существенный вред коренным малочисленными народам Севера.

«Им каждую весну приходится встречать с ведрами и лопатами, чтобы собственными силами убирать нефть, от свежих разливов, которая доходит и до их хозяйств. Нефтяной бизнес пришел сюда всего несколько десятилетий назад и за это время сделал жизнь местных жителей невыносимой: вода непригодна для питья, леса и почва отравлены нефтепродуктами, уничтожены бесценные ягельники, в водоемах практически не осталось рыбы», — сообщает в письме Балашова. 

Элла Балашова
Нефтекомпания кипрских офшоров заплатила 39 млн штрафа за ущерб экологии в ХМАО

Копия обращения, а также ответ прокуратуры ХМАО о начавшейся проверке в связи с поступившим обращением есть в распоряжении редакции.

Также Балашова предоставила Znak.com фото с места экологического ЧП, где, по ее данным, произошли разливы нефти. Снимки снабжены координатами точек, где произошли нефтеразливы, ответственность за которые, как считает она, лежит на ООО «Тарховское» и его руководстве.

Получить сегодня оперативный комментарий в компании не удалось.

У «Тарховского» уже были проблемы с правоохранительными органами в части соблюдения природоохранного законодательства. В ноябре 2016 года предприятие заплатило 39 млн рублей штрафа по решению суда за крупный ущерб окружающей среде и попытки скрыть его от надзорных структур.

Элла Балашова
Нефтекомпании в Нижневартовске придется заплатить ₽151 млн долгов по налогам и пеней

Прокуратура установила, что, добывая в Нижневартовском районе ХМАО углеводороды, ООО «Тарховское» выбрасывало вредные вещества в атмосферу, в том числе сжигало попутный нефтяной газ на факельных установках. Только в 2015 году компания выбросила свыше 65 тыс. тонн загрязняющих веществ. По закону за это природопользователи должны платить. Но ООО «Тарховское» в 2013–2015 годах ежеквартально более чем в 120 раз занижало производимые расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

ООО «Тарховское» было создано в январе 2008 года и входило в состав ТНК-ВР. В компании разрабатывается шесть месторождений нефти: Сороминское, Северо-Сороминское, Ершовое, Северо–Тарховское, Туль-Еганское, Никольское. Все месторождения расположены на территории Нижневартовского района.

Сегодня «Тарховскими» владеет АО «Печернефтегаз» (ПНГ), прописанное в республике Коми. Само ПНГ принадлежит кипрской офшорной RF ENERDGY INVESTMENTS LIMITED.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.