Экс-схиигумен Сергий возмущен проверкой СКР по факту смерти в монастыре 15-летней девочки

Лишенный сана экс-схиигумен Сергий записал новый ролик вместе с родителями умершей в монастыре накануне вечером 15-летней Марины и «врачом-онкологом Виктором Михайловичем». В ролике экс-священник высказал возмущение проверкой СКР, организованной по факту смерти несовершеннолетней. Видео опубликовано на канале Всеволода Могучева на YouTube. В частности, Сергия не устроило, что следователи направили труп девушки на вскрытие.

скрин видео, опубликованного на ютуб-канале Всеволода Могучева

«В 18:10 она отошла к Богу. И буквально через 20-30 минут все средства массовой информации, по правам человека женщина позвонила, [спрашивали], что у нас погиб ребенок. Приехали из управления милиции, со следственного комитета. Вызвали скорую помощь. При таких случаях, когда все документы в порядке, зная, что девочка умерла от рака головного мозга, вдруг и полиция, и следственный комитет говорят, что будут вскрывать девочку из-за того, что написали в средствах массовой информации. Я не понимаю: вы нелюди, что ли? И совести у вас нет, и чести? Что вы хотите в раковой опухоли найти?» — рассказал опальный руководитель Среднеуральского женского монастыря.

«Врач-онколог» Виктор Михайлович заявил, что ранее умершая девочка уже получала лечение, однако дальнейшая помощь ей была невозможна. «Лучевая терапия была проведена в максимальной дозе и больше лечения невозможно было проводить. Монастырь покупал препараты, хотя они дорогостоящие. Мы понимали, что это не принесет какой-то помощи, но это была терапия отчаяния. Все методы лечения должны были быть использованы. Возник рецидив опухоли, прогноз был неблагоприятный. Какую-то помощь специализированную оказать было нельзя. Только паллиативная помощь, только уход и поддержка», — сказал он.

Врач также заявил, что вирусными инфекциями, в том числе гепатитами или COVID-19, девочка не болела. В качестве доказательств он продемонстрировал два документа. По его словам, это общий и биохимический анализы крови.

Сергий добавил, что, несмотря на то, что у девочки были «сильнейшие головные боли», она каждую божественную литургию подходила к нему, исповедовалась и причащалась.

Затем Сергий попросил родителей Марины «сказать свои пожелания тем, кто возбуждает уголовные дела против схиигумена Сергия, и почему». В ответ родители заявили, что не понимают, какие уголовные дела могут быть, и сказали, что обитель Сергия для них стала «второй семьей».

Экс-схимонах завершил видео словами о том, что все больше людей болеют раком «за то, что мы стали жить без веры».

О смерти 15-летней девушки в Среднеуральском женском монастыре стало известно накануне вечером. На инцидент обратил внимание глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, поручив руководителю следственного подразделения ведомства в Свердловской области организовать проверку.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщили Znak.com, что пока не дают комментарии по данному вопросу.

Ранее журналисты многих СМИ, в том числе и Ксения Собчак, заявили, что в монастыре Сергия долгое время применяли насилие к детям. В двухчасовом фильме Собчак послушники рассказали о случаях насилия, избиения, жестоком воспитании, плохом питании и многих других нарушениях прав детей. Ведущая считает, что собранные ею материалы могут стать основой для череды уголовных дел по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе по части 3 статьи 122 УК РФ («Заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего») и по статье 228 УК РФ («Незаконное изготовление и хранение наркотических средств»). Ведущая опубликовала открытое обращение к СКР и Генпрокуратуре с просьбой провести проверку. После этого в Генпрокуратуру и в СКР обратилась уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

В самом монастыре ранее заявляли, что обвинения не имеют под собой оснований. Представитель Сергия Всеволод Могучев уверял, что несовершеннолетних хорошо кормят, воспитывают и учат, обращаются с ними надлежащим образом. Он также заметил, что монастырь неоднократно проверяли надзорные органы и не нашли никаких нарушений. За Сергия также вступились Екатерина Гордон и Мария Шукшина.

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом обители, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых схимник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, предупредив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.