«Я отказался, потому что я сын врача»

Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», заместитель председателя Общественной палаты столицы Алексей Венедиктов объяснил, почему он отказался привиться от коронавируса вакциной, разработанной институтом Гамалеи. «Я отказался, потому что я сын врача и не готов в 64 подвергать себя медицинским экспериментам», — сообщил он Znak.com. 

Яромир Романов / Znak.com

Венедиктов также уточнил, что сделать прививку ему предложили «друзья и знакомые из правительства». Также он сообщил, что среди его знакомых есть те, кто согласился на вакцинацию, но не стал называть имен. «Это их дело. И врачебная тайна», — заявил Венедиктов. 

Ранее Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что некоторые московские медики и чиновники правительства Москвы получили предложение привиться от коронавируса российской вакциной, которая еще не зарегистрирована, но регистрация которой ожидается в ближайшее время. Затем «Эхо Москвы» сообщило, что Венедиктов оказался в числе тех, кто получил такое предложение. 

21 июля Министерство обороны России объявило о готовности вакцины от COVID-19, которая с середины июня разрабатывалась военными вирусологами из госпиталя им. Бурденко вместе с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Специалисты заявили, что у всех добровольцев, поставивших прививку, выявили антитела. При этом в исследованиях участвовали лишь десятки добровольцев, тогда как в странах Запада на третьем этапе испытаний вакцину получают десятки тысяч человек. В России сейчас не завершен второй этап.

Ранее замдиректора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов в интервью «Медузе» сказал, что к сентябрю вакцина может получить только временную регистрацию. После получения регистрация в России начнется третья фаза испытаний. За теми, кому ввели вакцину, будут наблюдать. При появлении побочных эффектов Минздрав имеет право отозвать разрешение, рассказал директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Массовое производство вакцины в России начнется не раньше конца 2020 года.

В начале августа глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что к началу следующего года в России будут производиться миллионы вакцин в месяц. 

По последним данным, напомним, в РФ зарегистрировано 877 135 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах, за весь период пандемии умерло 14 725 человек, выздоровели — 683 592 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.