
2020.08.07
«Не случилось великих подвигов»
Исследование: жители Екатеринбурга оценили работу Высокинского и мэрии на «тройку»
Жители Екатеринбурга оценили деятельность администрации города по благоустройству на 3,3 по 5-балльной шкале. Согласно результатам исследования фонда «Социум», более низкие оценки работы администрации «за благоустройство» выставляют руководители, люди с высшим образованием, среднего возраста (35-54 лет). Менее критичные оценки выставляют рабочие и служащие без высшего образования и молодые люди (18-34 года).
Деятельность главы города Александра Высокинского респонденты оценили на 3,2 балла. Как и в случае с оценкой работы администрации, более низкие оценки мэру ставят горожане с высшим образованием, руководители разных уровней, люди среднего возраста. Оценки несколько выше средних чаще ставят Высокинскому рабочие и служащие, люди со средним и более низким образованием, а также молодые люди.
Согласно данным исследования, за прошедший год 76% опрошенных не изменили своего мнения о мэре, его работа за последний год и во время пандемии коронавируса не повлияла на сложившееся мнение о нем. «Не случилось ни великих подвигов, ни серьезных разочаровывающих ошибок», — говорит глава фонда «Социум» Александр Долганов.

Кроме того, фонд спросил жителей об их отношении к программе обновления парков и скверов Екатеринбурга, разработанной мэрией. По результатам опроса, 72,5% респондентов считают, что парки и скверы нужно обновлять, делать их удобнее и современнее. При этом 23,5% жителей хотят, чтобы парки были сохранены в существующем облике.
«Важно отметить, что к числу „консервативно“ настроенных горожан принадлежат вовсе не одни пенсионеры, как кто-то мог бы ожидать. Нет, и среди молодежи, и среди людей среднего возраста почти четверть предпочли бы, чтобы парки и скверы не трогали вообще (кроме общего ухода). Возможно, стоило бы подумать о том, чтобы традиционный облик сохранила хотя бы часть городских парков», — пишет Долганов.
При этом опрос показал, что для 65% респондентов важно, чтобы при любой реконструкции в парках сохранялись существующие деревья и кустарники.
«Неудивительно, что городские конфликты, связанные с реконструкцией парков, часто вызваны тем, что работы по модернизации начинаются с вырубки зрелых деревьев и кустарников, зеленые пространства заменяются забетонированными площадками, расширенными дорожками, различными объектами, вытесняющими зеленые насаждения.Результаты опроса показывают, что большинство горожан против такой модернизации», — пишет глава «Социума».
Высокинский призвал пожаловаться в МВД на критиков реконструкции парка за Дворцом молодежи
После своего назначения в 2018 году Александр Высокинский анонсировал большую работу по реконструкции городских парков и скверов. Ремонт любого парка в городе сопровождается скандалами с участием городских активистов, которые находят грубые ошибки в работе подрядчиков. Кроме того, горожане часто недовольны проектами реконструкции, которые предусматривают вырубку деревьев и исключают любые попытки их сохранить.
Последний конфликт произошел вокруг реконструкции парка за Дворцом молодежи. Он начался в июне из-за того, что часть жителей близлежащих домов не согласны с проектом работ общей стоимостью в 277 млн рублей. Чтобы администрация Екатеринбурга пошла навстречу жильцам, им пришлось провести несколько акций протеста в парке. На них присутствовали более 50 человек.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com